В Израиле соблюдают кашрут. При трапезе нельзя употреблять мясные блюда совместно с теми, которые содержат молочку. Нельзя готовить мясное в той же посуде, что и молочное. Нельзя касаться пирожка с мясом теми же столовыми приборами, которые предназначены для сыра. Нельзя держать их рядом, а желательно - вообще в другом помещении. Подогревать в одной и той же микроволновке их тоже нельзя. Поэтому на моей работе на кухне микроволновок нет. Совсем. Из соображений кашрута, ибо всё строго, а вдруг проверка?
Богоизбранный народ тщательно и беспрекословно соблюдает заповеди. Евреи издавна с ноткой зависти признаются одной из самых интеллектуально развитых и альтернативно мыслящих наций, в любой сфере. Даже в еде у них есть свои правила, которые распространяются и на светскую жизнь.
Но почему-то большие мясистые мухи, летающие по кухне, антисанитария и невообразимый беспорядок там никого не беспокоят. Отдельной курилки нет, все курят там, где оказались в данный момент. В женском туалете ободок унитаза может быть тщательно обоссан по периметру, а иногда и по полу. Вероятно, так защищаются от злых духов, очерчивая круг. Экспансивный снаряд могут уронить мимо, и так оставить. На полу разбросаны несвежие средства гигиены в открытом виде (может, это действительно ритуалы?), возле раковин грязные разводы, а мыло разбавлено водой 1:20. Бумажных полотенец или сушилок нет. А зачем, действительно...
Более приятная картина нашлась только в сверхдорогом заведении высокого класса, но там была претензия на европейский сервис. Сильное нагибание израильского менталитета «братан-стайл».
К сожалению, это неприукрашенная зарисовка обратной стороны ПОЧТИ любого заведения Израиля. Страны с интереснейшей историей, любопытной внешней политикой (внутренняя - это забавная песочница с совочками), отсутствием культуры и сервиса, источник термина «хуцпа» и средневековье в некоторых сферах.
Мое отношение к происходящему? Я спокойный созерцатель, но романтика нового места испарилась.