Таиске семь лет уже почти с половиною, но она только учится произносить звук "рррр". и как она напрягается, божечки! пыхтит, краснеет, напрягает всё, что только можно - голову, челюсти, плечи, шею, щёки, и так устаёт, что потом просто чуть не падает. хотя всего-то нужно чуть напрячь язычок, расположить его особым образом и рычи себе на здоровье. но в ученье оно частенько так непросто, куча лишних усилий, пока не вычленишь из них верное, правильное, единственно нужное для достижения цели)
вспоминаю, как в прошлом году я готовилась к астрологической лекции в новогоднюю ночь в "женском мире", так же как Таиска, избыточно волнуясь и напрягаясь. ух! сейчас вспоминаю этот опыт с благодарностью. он много мне дал. и в этом году тоже хочется засесть за учебники и лекции и подготовиться к предстоящему году, вооружившись знанием о планетных влияниях)[Spoiler (click to open)]но, как всегда, прихожу к тому, что общие гороскопы - слишком общие и без рассматривания индивидуальных транзитов имеют мало смысла. потому что каждый человек уникален и его опыт восприятия тоже уникален (и после лекции у меня была огромная очередь из желающих получить рекомендации для себя лично). уходящий год открывал мне уникальность каждого человека, в том числе, и мою собственную. познавая себя и других в личном общении и соприкосновении я созерцала космос внутри каждого. бесконечный и такой же мало исследованный, как космос внешний. я в восхищении замираю перед внутренним пространством, телесным или ментальным(пространством ума). прикосновения и телесная работа открыли мне новый способ общения, кроме слов. работа с образами напрямую, выгрузка и загрузка минуя ум. я по-прежнему мечтаю как-то соединять телесную работу и джйотиш, и надеюсь, из этого что-то получится. но эта работа имеет смысл индивидуально, с глазу на глаз. индивидуальный гороскоп - как определение условий, в которых оказалась душа в этом воплощении - и работа с телом, чтобы привести в порядок внутреннее пространство, прочесть карту внутреннего пространства души через тело и прикоснуться к душе через него же, поладив, поправив, наведя мосты, "включив" свет сознания, выметая и вычищая всё застоявшееся, застывшее, накопленное. а самое, конечно, интересное, это сложные транзиты и периоды - собственные и членов семьи. это то, что больше всего меня касается и то, где я меньше всего могу что-то поделать, так как в семье мне отведена определённая роль, некие рамки, через которые меня воспринимают и общаются со мной, и порой очень трудно, если не невозможно, из этих рамок выйти (а порой, и незачем). ну и себя тоже поправить сложно - включаются неосознанные механизмы избегания боли и начинаются сложные умственные изыскания, призванные объяснить то и это и уводящие от сути, осознание которой тоже может быть болезненным. ох, сколько всего сокрыто от глаз в себе самом! понимание этого рождает благодарность зеркалам, указывающим на моё собственное несовершенство, и ценность обратной связи. тем ценнее, конечно, люди, умеющие любовно и бережно поделиться этой самой обратной связью,а не с позиции торжествующего эго, нашедшего изъян и желающего срочно его исправить своими "многомудрыми советами", припечатывающего обвинениями и "диагнозами". нежное, бережное, любовное отношение к себе самому рождает такое же отношение к другим. но для этого необходимо очистить своё "я" от ложных отождествлений и навязанных представлений. и это путь (очень увлекательный) длиною в жизнь - путешествие к собственному сердцу.
одна из важнейших задач, которые будут стоять перед человечеством в будущем году - научиться отличать истинную духовность от своего представления о ней, выйти за рамки умственных концепций и смотреть шире и глубже, научиться видеть любовь в деталях, мелочах и простой бытовой заботе. и во всех жизненных ситуациях видеть уроки, а не наказания - это даёт гораздо больше возможностей для развития и продвижения вперёд на пути к подлинному принятию своей сути и своей судьбы.