Кленова́рня - маленькая постройка или группа построек, где из кленового сока с помощью кипячения получают кленовый сироп.
Всё начинается со сбора сока, для этого между деревьями натягивают специальные пластиковые трубки - кленопровод. Трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации. <…> По кленопроводу сок попадает в систему обратного осмоса, в которой с помощью специальных мембран удаляется лишняя вода, а концентрат собирается в контейнеры и отправляется на кленоварню, где его уваривают на протяжении трёх часов при температуре до 107 градусов. В результате испаряется ещё 40% жидкости и получается сироп. После варки его прогоняют ещё раз через фильтр, чтобы избавить от примесей, затем разливают в бутылки и стерилизуют нагревом (Мария Овчинникова, Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России // vc.ru, 17 марта 2020 г.).
Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста":
https://khvorostin.com/word-of-the-day/sugar-shack/