Что такое меланжер

Dec 12, 2020 20:55


Мела́нжер - устройство для перетирания какао-бобов, орехов, зерён и семян в процессе производства шоколада и ореховых паст (урбечей).



После войны оборудование фабрики им. Героев Сталинграда оказалось сильно изношенным и нуждалось в капитальном ремонте или замене. Меланжер шоколадного цеха дал трещину, гранитные валы мельницы износились полностью и т.д. В эти годы для коллектива Новосибирской шоколадной фабрики насущным стал вопрос механизации производства. Отремонтировали старое и установили новое оборудование, расширили производственные площади (в основном за счет надстройки зданий). В результате техническое вооружение шоколадной фабрики к концу 40-х - началу 50-х годов состояло из почти комплектного оборудования для выработки шоколада и шоколадного полуфабриката. Слабее было механизировано конфетное производство, где сохранялся ещё большой удельный вес ручных работ (История промышленности Новосибирска, отв. редактор В.И. Клименко).

Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста": https://khvorostin.com/word-of-the-day/chocolate-melanger/

значение, словоупотребление

Previous post Next post
Up