Что такое ламбик

Nov 16, 2020 20:40


Ламби́к - пиво спонтанного брожения, изготовленное без специального добавления в него дрожжей: дикие дрожжи сами попадают в сусло из окружающей среды.



Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зёрна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трёх лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счёт находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются специально добавляемые культуры пивных дрожжей. 86 различных микроорганизмов были обнаружены в ламбике, хотя доминируют дрожжи Brettanomyces bruxellensis and B. lambicus, характерные для региона Брюсселя, и, очевидно, играющие основную роль при ферментации (Википедия).

Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста": https://khvorostin.com/word-of-the-day/lambic/

словоупотребление, напитки, значениe

Previous post Next post
Up