Ка́ппинг - профессиональная дегустация, во время которой определяют характеристики вкуса и запаха кофе.
Кофейни принято разделять на волны - сейчас весь мир на третьей. Важнее всего для неё - качество, происхождение зерна (кофе должно быть категории спешиалти - чистой арабикой с высоты более 1000 метров) и обращение с ним от обжарки до заварки. На гребне волны - Амстердам, но знатоки утверждают, что Петербург по количеству кофеен этой формации его догоняет, если уже не обогнал. Пионеры спешиалти кофе у нас объявились в 2012 году в кофейне «Bolshecoffee» - Николаи Готко и Яланский там растолковывали плюсы свежей обжарки зерна. Сейчас же каппинги - дегустации кофе - есть в расписании любого фуди (Анастасия Павленкова, Петербург - гастрономическая столица России: 12 доказательств // Собака, 13 наября 2019 г.).
Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста":
https://khvorostin.com/word-of-the-day/coffee-cupping/