Что такое априум

Mar 01, 2020 20:55



А́приум - фрукт, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы; лысый абрикос, абрикосовый нектарин [англ. aprium ← apricot + plum].



Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат - априум, который, напротив, больше похож на абрикос. Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри - от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов (Топ-10 самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов // Вечерние вести, 1 октября 2012 г.).

Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста": https://khvorostin.com/word-of-the-day/aprium/

словоупотребление, значения, гибриды, еда

Previous post Next post
Up