Soupe indienne aux lentilles corail

Oct 06, 2014 12:54

Les recettes de l'émission québécoise "À la DiStasio" sont inévitablement savoureuses -- pas toujours au goût de tout le monde (bon, faut être difficile quand même !), mais toujours bien parfumées, avec des textures parfois étonnantes et faciles à réussir (ce qui est toujours un plus). Cette recette, ma mère la cuisine depuis quelques années maintenant et c'est définitivement ma préférée de son répertoire de soupes.

Titre : Soupe indienne aux lentilles corail
Catégorie : Soupe, repas complet si vous avez envie de cocooning un jour frisquet sans pour autant avoir envie de vous alourdir l'estomac, entrée si vous planifiez plutôt un repas épicé complet.
Cuisson : Extrêmement facile ! Sinon à la casserole. :D
Coût : Très bon marché si on a déjà les épices
Durée : 25 à 30 minutes de cuisson, avec les préparations je dirais un maximum de 40 minutes dans la cuisine.



Photo pas à moi !
Ingrédients :

- 3c. à soupe d'huile de tournesol (ou d'une autre huile neutre)
- 1 oignon espagnol émincé
- 6 gousses d'ail émincé
- 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
- ÉPICES (voir plus bas)
- 8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 petite boite (+/- 400 gr.) de tomates italiennes en dés
- 2 tasses (340 gr.) de lentilles corail
- Sel et poivre au goût
- 1 petite boite (+/- 400 gr.) de lait de coco
- Le jus d'une lime (citron vert)

Épices :
Voici les épices suggérées, mais il y a moyen de s'amuser si on en a envie ! Tous les "ou" peuvent être remplacés par un "et", il suffit de jouer avec les quantités pour éviter une surcharge d'épices.

- 1 c. à thé (5 gr.) de cumin moulu (ou graines de nigelle, ou graines de fenouil, ou...)
- 1 c. à thé (5 gr.) de poudre de curry jaune (ou de garam masala, ou n'importe quel autre mélange d'épices indien)
- 1 c. à thé (5 gr.) de coriandre moulue (difficile à remplacer ! ^^)
- 1/2 c. à thé (3 gr.) de cannelle moulue (ou cardamome, ou muscade, ou...)
- 1/2 à 1 c. à thé (3 à 5 gr.) de poivre de cayenne (ou sambal oelek, ou tabasco, ou...)

Facultatif (pour la finition) :

- Coriandre fraîche
- Noix de coco en copeaux grillés


Recette (donne 12 petites portions) :

1 - Dans une casserole à feu moyen, faire suer l'oignon dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'il soit transparent (environ 5 minutes).
2 - Ajouter l'ail, le gingembre et les épices. Laisser griller environ une minute en remuant.
3 - Ajouter le bouillon, les tomates et les lentilles, le sel et le poivre. Porter à ébullition, réduire le feu au minimum et laisser mijoter 20 minutes à découvert.
4 - Quand les lentilles sont défaites, vérifier l'assaisonnement, puis ajouter le lait de coco et le jus de lime.
5 - Servir chaud (évidemment !), garni de coriandre fraîche et de noix de coco grillée.

Comme tous les plats épicés, on peut le manger immédiatement mais il sera bien meilleur le lendemain quand les épices auront eu le temps de reposer et de s'harmoniser au plat !

Bon appétit ! ;)

entrée, exotique, chef meish_kaos, lentilles, épices, soupe et potage, végétarien, lait de coco, plat unique

Previous post Next post
Up