Feb 26, 2007 13:04
Oui, je sais, à première vue ça n’a pas l’air d’une recette super régime, mais c’est une variante que j’ai préparée hier soir, qui n’utilise aucune matière grasse ou presque, et des légumes et de la viande relativement maigre. De plus c’est assez copieux pour bien remplir les estomacs sans remplir les pantalons ^^ huhu. Je me suis fait ça hier avec l’Homme, et c’était très bon !
Titre : Tomates farcies
Catégorie : plat unique, viande, légume
Cuisson : au four
Difficulté : ultra simple
Coût : pas donné, mais tout dépend de ce que vous avez dans votre frigo
Durée : préparation environ un quart d’heure, cuisson une demi-heure
Ingrédients
Une ou deux très grosses tomates à farcir par personne (selon que vous êtes en configuration régime ou morfale).
Un steak haché par tomate.
Un demi-oignon par tomate (gros oignons rouges ou jaunes, moi j’ai pris un de chaque).
L’équivalent d’une ou deux gousses d’ail par tomate (ail frais, pilé ou surgelé, c’est comme vous voulez).
Une tranche de jambon blanc par tomate, ou l’équivalent en poitrine fumée ou lardons (perso j’ai fait moitié jambon blanc, moitié poitrine fumée).
Sel, poivre.
Herbes de Provence, ciboulette ou persil plat, selon votre goût (j’ai pris du persil et de la sarriette), éventuellement un peu de piment d’Espelette si vous avez.
Facultatif : deux œufs pour lier la farce.
Ustensiles
Un couteau bien aiguisé
Une cuillère à soupe
Du papier absorbant ou une assiette assez grande
Un bol
Un mixer
Un plat allant au four
Eventuellement une planche à découper
Préparation
Préchauffez votre four, thermostat 7 (210°C).
Videz les tomates à l’aide d’un couteau et d’une cuillère, réservez la pulpe et la chair dans un bol. Gardez les chapeaux des tomates également.
Salez les tomates, et laissez les dégorger à l’envers sur du papier absorbant ou une assiette.
Epluchez les oignons sous un filet d’eau froide pour ne pas pleurer et découpez les en deux ou quatre pour faciliter le passage dans le mixer.
Si vous avez de l’ail frais, ouvrez les gousses en deux pour retirer le germe vert à l’intérieur.
Découpez en plusieurs morceaux les steaks hachés, le jambon ou la poitrine.
Ciselez grossièrement les herbes.
Mettez tous ces ingrédients (sauf les tomates et leur pulpe, évidemment) et éventuellement les deux œufs entiers dans le mixer (ou juste les blancs, ou rien du tout si vous êtes en configuration régime, mais ça tiendra un peu moins bien), salez et poivrez (n’hésitez pas, sinon ce sera un peu fade), puis hachez jusqu’à ce que la farce soit bien homogène.
Remplissez bien jusqu’à ras-bord les tomates avec la farce, à l’aide d’une cuillère. Refermez avec les chapeaux des tomates, ou bien saupoudrez de fromage râpé si c’est votre truc.
Mettez le tout dans un plat allant au four et laissez cuire une demi-heure thermostat 7 (210°C).
Pendant ce temps-là, si vous avez vraiment très faim, vous pouvez faire cuire du riz et utiliser la pulpe et la chair des tomates restantes pour faire une sauce légère :
Dans une casserole ou une petite sauteuse, mettez juste à revenir un peu d’oignons émincés et de l’ail dans un filet (un filet j’ai dit, pas la bouteille entière) d’huile d’olive, éventuellement le reste des herbes que vous n’auriez pas utilisées, sel (pas trop ou pas du tout) et poivre, et la pulpe et la chair des tomates réduites en purée au mixer. Laissez réduire à feu doux le temps que les tomates farcies et le riz cuisent.
Servez les tomates farcies et le riz sauce tomate sur de grandes assiettes, le tout bien chaud, et régalez-vous !
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