Titre : Lasagnes poireaux, lardons, chèvre
Défi : Congélo
Catégorie : Pâtes, plat unique
Coût : économique
Cuisson : Four
Durée : 30 min de préparation, 40 minutes de cuisson
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 10 "feuilles" de lasagne
- 200g de lardons fumés
- 4 blancs de poireaux
- 1 bûche de chèvre
Pour la béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 900mL de lait
- 1/2 CC de muscade moulue (mais moi j'en mets un peu plus, parce que j'aime la muscade-euh, savez-vous comment ? ♪)
Méthode (très pointue, ouh la la) :
- On émince finement les blancs de poireaux.
- On les fait revenir avec les lardons dans une sauteuse (mettre les lardons un poil avant, ça fait un peu de matière grasse). On remue souvent, histoire de ne pas laisser ce savoureux mélange coller au fond de la casserole, cette gourmande. On ajoute éventuellement de l'eau si on sent que c'est pas assez mouillé. Ce mélange est à laisser cuire une vingtaine de minutes, histoire de cuire et "moelleusifier" le poireau bien uniformément. On sale, on poivre (tout en gardant en tête que les lardons sont déjà bien salés, les chenapans).
- On s'occupe ensuite de la béchamel :
- On fait fondre le beurre dans une casserole haute. On ajoute la farine et on mélange rapidement. Quand ça s'agglomère, on ajoute le lait, petit à petit, sans avoir peur du "psschhhhhhhh" que ça fait dans la casserole bien chaude. A feu doux, on touille, on touille sans s'arrêter, et on attend que ça épaississe (à votre goût, dans l'idéal), que ça fasse des bubulles. On assaisonne avec sel, poivre, et surtout muscade (yum).
- Dans le plat à lasagnes : une couche de béchamel, 3 feuilles de lasagnes, mélange poireaux/lardons, rondelles de chèvre. Et ainsi de suite, jusqu'à épuisement des ingrédients, en prenant soin de terminer par une couche de béchamel et quelques rondelles de chèvre.
- Ensuite, ben on met le plat au four pour 40min à 200°C !
Note : Cette recette est tirée de l'excellent Blog
Gourmandelise. Faites-y un tour, y a un paquet de recettes qui valent la visite.