про 2009, часть 1

Dec 20, 2011 06:53

В рамках борьбы с собственными фобиями я решила принять участие в традиционной жж-шной забаве под названием "предновогодний дайджест". По заданию зачинщика флешмоба очаровательной long_lashesя сейчас встану на табуретку и повешусь освещу вам всем свой 2009 год. Да, вот так у нас все оригинально: не 2011, как у нормальных людей, а 2009. Всем, кому это почему-то интересно - велкам под кат.

ЯНВАРЬ

Я уже год работаю Пятницей у большого начальника китайско-концелярской компании, постепенно превращаясь в офисную мышь. Эксель теперь мой лучший друг, товарищ и брат. Я уже съездила с инспекцией в Китай на фабрики, где на нас работают 10-летние дети, так что процесс разложения моей корпоративной лояльности в самом разгаре. Усугубляет его свалившийся на всех финансовый кризис и, как следствие, сокращение наших зарплат, увольнение сотрудников, перекидывание их обязанностей на выживших и прочий капиталистический беспредел.

ФЕВРАЛЬ

Приходит пора моего долгожданного отпуска. Почему-то в тот момент никаких здравых самостоятельных идей на этот счет у меня не было, не то, что сейчас! мне теперь только денег дай, я их тут же спущу на билеты, вместо сапог Помнится, выбирала я в тот момент между зимней Испанией (вот бред) и туром по Европе. Но, к счастью, из виртуального небытия возникла любимая институтская подруга и позвала в гости в Цюрих, где она живет и учится.
Это была необычная поездка хотя бы потому, что до этого я всегда видела заграницу глазами "пакетного туриста", когда привезли-поселили-покормили-выгуляли-отвезли. А тут я как взрослая прилетела на регулярном рейсе, сама добралась из аэропорта до центра, мучительно вспоминая немецкий. 
Мои 10 дней в Швейцарии были очень теплыми, ленивыми, гостеприимными и неспешными. Я много гуляла, тратила папины деньги, общалась с близкими по духу людьми, и главное - неторопливо созерцала обыденную швейцарскую жизнь, что для организованного туриста было бы неслыханной роскошью.

в Цюрихе очень уютный исторический центр, простой в ориентировании даже для такой топографической кретинки, как я
а еще там Ленин жил




на улицах жарят потрясающе вкусные каштаны и повсюду продают цветы







еще там много частных галерей и очень крутые музеи, в одном из них я весь день промедитировала

Water-Lily Pond with Irises, Claude Oscar Monet - 1920-1926, Kunsthaus (Zurich)




швейцарский февраль был добр ко мне и не жалел зимнего солнца, такого редкого в это время в России




мое одиночество как-то очень складно вложило ладонь в ладонь этому городу, и хотя по приезду обратно я не очень восторженно отзывалась о Цюрихе, сейчас понимаю, что та наша с ним тихая и холодная грусть была самым правильным чувством




вечер опускался на крыши довольно рано, распугивая добропорядочных горожан по домам часов в 6-7, а я бродила по безлюдным улицам и кровожадно искала приключений. Вы хочите песен, их есть у меня! - отвечал город и давал прикурить, забрасывая в гей клубы и чужие отели. Истории эти, правда, сгодятся больше для анекдота, чем романа, но тем не менее, по прошествии лет и они мне кажутся исключительным везением в контексте Швейцарии




обожаю крыши




МАРТ

Прилетев на родину я вдруг резко вспомнила и осознала, что я же молодой недоученый, епты. Насмотревшись на своих счастливых друзей, грызущих гранит науки в альма-матер Эйнштейна, мне тоже захотелось реанимировать свое вялотекущее аспирантство. Не зря же ты сдавала экзамены, конкурс выдерживала, стипендию в 1500 рублей получаешь, в конце концов. Пора отдать долг родной науке! - кагбэ сказала я себе, решив забить на долю офисного планктона, и отправилась прямиком в университет на должность младшего научного сотрудника. Там на меня тут же радостно свалили две группы желторотых, никому не нужных студентов, и это было кислородом после бессмысленной китайской пластмассы.

АПРЕЛЬ

Много света и зелени, как всегда в моем городе в это время. Я жила в центре, недалеко от университета, и апрельские дни текли весело и беспечно - от лекции, до лекции, когда нужно показывать студентам фильмы, а потом проверять их рецензии и вывешивать на сайте. Им нравилось, мне нравилось, все счастливы. Секрет был прост - помятуя о своих не очень интересных годах учебы в том же месте, я поняла, что главный бич провинциального высшего образования, особенно в области журналистики, - это отсутствие обратной реакции. Преподаватели дежурно выдавали нам творческие задания, почти никогда их не проверяя, а просто ставя галки в необходимом для зачета/экзамена количестве. Им даже оценки ставить было лень, какие уж тут комментарии или ремарки. В итоге, ощущение было, что пишешь в сливной бачок, и потому никто из нас сильно не заморачивался, оттягивая дедлайн до последнего и сдавая всю кипу, левой рукой написанную, одним махом. Как недолюбленный ребенок, своих детей я очень любила, и потому на каждую еженедельную рецензию на фильм, который мы все вместе смотрели, каждый из них получал развернутый ответ, они могли читать друг друга, потому что все вывешивалось в специальном жж. Образовалось здоровое соцсоревнование. Если я запаздывала с модерированием, на голову сыпались тревожные сообщения "где же наши тексты??", это очень грело.

МАЙ

Мой преподавательский энтузиазм не ослабевает, но наталкивается на непонятную стену равнодушия со стороны старших товарищей по кафедре. Выдав мне студентов и часы, они дружно забыли об этом в тот же момент, снова углубившись в увлекательный пилеж грантовских денег и дележ "дорогих" профессорских учебных курсов. Совершенно никого не интересовало ни что я рассказываю, ни как. Можно было, в принципе, учить 18-летних детей собирать винтовку за минуту или выращивать марихуану.

ИЮНЬ

Приходит понимание, что пора что-то менять в своей оседлой жизни. Я снимаю квартиру в центре города, где сожительствую с кошкой уже 5 лет, в доме много друзей и постоянное движение, но по кругу. Мне нравится все в моей уютной буржуазной жизни, кроме необходимости платить аренду каждый месяц и невозможности оставить жывотное, которое еще к тому же страшный мизантроп и ненавидит путешествовать даже в соседний район города на такси - укачивает, видите ли. А у меня планы пожить на чемоданах и посмотреть мир. Поэтому принимается решение вернуть home sweet home хозяевам и перевезти зверька вместе с вещами к родителям.

Эту квартиру я сняла в состоянии аффекта летом 2005 года. Меня устраивало расположение и цена. Когда я пришла ее смотреть, там еще обитали жильцы, укутавшие стены в жуткие пыльные ковры и расставившие миллиард плюшевых игрушек на все возможные поверхности. Это был советский ад. Когда же я въехала в нее спустя неделю, то с удивлением, граничащим с паникой, обнаружила драный линолиум на полу, отваливающиеся обои и потолки в желтых подтеках побелки. Ковры мне тогда мысленно улыбнулись. Но самураи не плачут, че. Поэтому продавцы из строительного магазина напротив стали моими лучшими друзьями на лето - они ежедневно пошагово инструктировали меня "нафига грунтовку наносят на стены перед шпатлевкой, а потом еще раз под обои, и как пользоваться вот этой железякой, чтобы сделать ровную поверхность". Апофеозом стал процесс подключения люстры к электричеству, когда меня чуть не убило. Хозяин отказался участвовать в ремонте, поэтому это была бюджетная и полностью самостоятельная афера. Победив в войне за выкидывание старой мебели и хлама, мы с голыми стенами слились в долгих объятиях, а ту советскую полутораспальную кровать, 3 месяца одиноко стоящую посреди 20-метровой комнаты, где эхом разлетаются звуки, я запомню, наверное, навсегда. Многие мне говорили - зачем ты тратишь силы, вкладываешь деньги, не твое же! подумаешь, можно и так жить, мы вот живем же. А мне было странно это слышать. Ремонт, как минимум, реализовал две функции: 1 - я научилась его делать, 2 - он дал мне возможность жить в чистоте и хоть каком-то уюте, что стоит всех денег мира, потому что жизнь у нас одна, а бытие определяет сознание.

на прощанье я сфотографировала свой маленький дом, теперь там живет кто-то другой и возможно думает "боже, ну что за мерзкий зеленый цвет!!" ))





Собрав чемоданы, я закинула их родителям, и свалила в Москву на выставку НТТМ в рамках своей бурной аспирантской деятельности.

Выглядело там все очень масштабно - собралась масса увлеченного делом народа (студенты, аспиранты, молодые кандидаты), чтобы поделится своими результатами исследований с миром и друг другом. Миру, по-моему, было пох**, так как взрослые ученые, которые привезли поросль на конкурс от своих универов, были больше заняты подковерными играми за раздачу слонов в виде грантов и медалей. Зато детям никто не мешал знакомиться, общаться и наслаждаться интересом себе подобных. Это большое счастье, кстати. Было похоже на пионерский лагерь, только для ботаников ))




мы с братом, который там был в рамках своего проекта, чего-то шерудим для моей презентации




больше всего восхитили парни-конструкторы из МАИ со своими самолетами. Красивый генетический материал, который в силах объяснить на пальцах, что утюг это не дар божий, а следствие законов физики, превращает меня в соляной столб




мой брат, мышка-программышка, залипал у стендов с робототехникой, и, вернувшись домой, несколько месяцев нянчился со своим таким же тамагочи




продолжение возможно последует...

фотографии, куда идем мы с пятачком.., обо мне

Previous post Next post
Up