Путешествие в Узбекистан стоит того, чтобы вернуться в ЖЖ (хоть бы только и ради рассказа об этом путешествии).
Ну что, поехали. Кто сколько приключений насчитает в моей истории?
Итак, ни со Сбера,ни с Тинькофф с карт МИР снять наличные в стране нельзя - с этого начались наши приключения: сначала по поиску вариантов обмена, затем по поиску билетов на поезда.
Обойдя несколько банкоматов,мы поняли, что снять наличные с русской карты - это утопия. Обменяли 5000 рублей и пошли наконец-то поесть. (В кафе да-да пельмени оказались со вкусом плова, но позднее нигде больше зира в еде у нас не встречалась).
Потеряв изрядное количество нервных клеток во время обдумывания вариантов, как нам обналичить рубли, мы получили предложение оплатить отель переводом через Золотую корону. Как я радовалась, не передать.
Однако оказалось, что самому себе как в Турции перечислить и получить такой перевод не так просто: нужно иметь аналог местного ИНН и регистрацию. В общем, такой вариант для нас, уезжающих в Самарканд на следующий день, был не подходящим. В отеле нам смогли такими переводами выдать только 100$. Но все равно Боже, храни Наргиз и ее семью за помощь.
О жилье
В Ташкенте номер стоит минимум 400 000 сум без завтрака и не в центре. В Самарканде или Бухаре - от 300 000 сум с завтраком в центре (в несезон).
Но продолжим о наших злоключениях. Билеты на поезд нужно было покупать заблаговременно: праздники, они и в Узбекистане праздники, и билеты на нормальные поезда все раскуплены.
До Самарканда мы поехали в общем вагоне, из Самарканда до Бухары - в купе, из Бухары в Самарканд - наконец на афросиабе, который, безусловно, самый удобный и не сильно отличающийся по цене. Из Самаранда в Ташкент мы вернулись в плацкарте.
Поэтому,
Конечно же, в Узбекистане нельзя брать билеты на самолёт с принтом и вылетом в один и тот же город. Идеально прилететь в Ташкент, на ночном поезде уехать в Хиву, оттуда в Бухару, Самарканд и вылететь из последнего.
Сколько нужно дней
Ташкент - 3 дня
Хива - 2 дня
Бухара - 2 дня
Самарканд - 3 дня
Это для неспешного погружения, можно и меньше, конечно. А ещё есть художественный музей Нукуса, где хранится невероятная коллекция авангарда.
Зимой все осложняется выбором удачного ночлега: чтобы было тепло. Так, нам повезло только однажды, в гостевом доме Aminabonu в Самарканде были теплые полы в ванне, комфортная температура воздуха в комнате, вкусный завтрак, всегда в доступе кипяток и чай и пешая доступность до достопримечательностей. Стоит отметить, что попали мы Тула случайно, потому что забронированный мной отель был отключен от газа.
Далее нам уже так не везло нигде. Боже, храни семью этого гостевого дома.
В чем же заключается узбекский рандом? В поездах (кроме афросиаба) люди сидят не на своих местах, дадут тебе сдачу или нет , дадут ли верно - тоже неизвестно.
Я забыла в кафе шарф, но чудом через день вернувшись, обнаружила, что его не выбросили. Самой удачной покупкой стала, внимание, пипетка! Она здесь тонкая и удобная, такая, что Тимьян сам просил ему закапать нос. Это тоже случайная покупка, естественно.
А что же с деньгами?
Мы поменяли у доброго человека Игоря, который сеял со своей местной карты наличные, а мы перевели ему на российскую карту. Боже, храни Игоря.
А ещё меняли у какого-то непонятного человека с низким курсом, но, как вы понимаете, нас было уже не особенно до выбора.
Узбекистан - страна гостеприимных людей, где множество семейных гостевых домов, в которых вас накормят, обогреют, по счастливой случайности, могут пригласить и на день рождения (как произошло у нас). Узбеки - кроткие, абсолютно незлобливые люди, спокойные и добрые. Несмотря на все сложности путешествия, я хочу вернуться туда весной или осенью, чтобы проехать на велосипеде по Бухаре и Хиве и добраться наконец до Нукуса.
В следующий раз я буду умнее и дабы избежать узбекского рандома постараюсь спланировать трип заранее.