Ну вот и заполучила я драгоценные справки от психов и наркоманов, что ни к той, ни к другой организации я не принадлежу (хотя некоторые могут оспорить данное заявление). Обошлись мне справки относительно недорого. Всего 500 рублей. Спасибо Петродворцовому району, в котором я имею честь быть зарегистрирована. В других районах, говорят, это удовольствие стоит куда дороже.
Приехала я, значиццо, в Петергоф. Пытаюсь отыскать нужное мне заведение. И адрес есть, и точное название заведения знаю, а найти не могу(((( И прохожие толком подсказать ничего не могут... Брожу... Снег идёт, тепло... Красота, одним словом.
Потом какая-то женщина с банкой с джин-тоником и коляской с ребёнком, слегка нетрезвым голосом объяснила мне, куда стоит пойти. Это было ни что иное, как "двухэтажный жёлтый домик". "Ну что ж, цвет вполне адекватный для психо-неврологического диспансера," - подумала я и бодро зашагала в указанном направлении. Подойдя к зданию я насторожилась: дверь с кодовым замком, занавески в окнах и толпа людей фотографирующая обшарпанное здание... Они поставили меня в тупик. Но высшее образование дано мне не просто так и я начала анализировать происходящее. Посмотрев налево, я обнаружила ещё одно двухэтажное жёлтое здание. "Ага! - блеснуло в моём мозгу. - Вот я тебя и нашла!!!!" Радостная, гордая и довольная собой я зашла внутрь...
Вы были когда-нибудь в КВД? А в КВД Петродворцового района? Да, да! В том самом "двухэтажном жёлтом домике"? Это ж просто жесть! Я не понимаю, КАК там люди работают! Да после одного только посещения этого заведения хочется как минимум помыться с хозяйственным мылом, которое одним только видом и запахом убивает все известные и неизвестные микробы. А как максимум, хочется пойти и сдать ряд анализов на предмет обнаружения у меня "кожно-венерических" заболеваний! После посещения этого домика мне даже чёлку руками поправлять не хотелось...
Поднявшись на второй этаж, я увидела пожилую женщину, которая приветливо мне улыбнулась. Оптимизм человека, работающего в заведении такого свойства немного настораживает, вы не находите?
Собравшись с духом я спросила: "Не подскажете, где находится ПНД?" Слегка разочарованным голосом бабуля объяснила мне, куда стоит идти. И я пошла. Покружив ещё немного вокруг дома номер 3 по улице Ботанической, найдя там только корпуса 3 и 5 (а нужен мне был 2), нашла знающую женщину и она точно отправила меня в нужную дверь.
В ПНД Петродворцового района всё не так страшно внешне, там даже стены покрашены. Но вот обстановочка угнетающая. То есть в КВД вообще не было посетителей. ПНД же набит народом. Так что если вы слышите от кого-то фразу, что вокруг одни психи, то верьте на слово: люди зря не скажут!
Вот. Нашла нужный кабинет. Заняла очередь. Вышла оттуда медсестра и спросила меня:
"Девушка, вы за справкой?"
"Да!" - бодро ответила я, порадовавшись, что во мне не признали клиента.
"Ну тогда идите оплатите сначала, а потом с квитанцией приходите"
"Куда?" - настороженно спросила я, потому как если бы надо было ехать в Николаевскую больницу, то я бы забила на всё, потому как время поджимало: мне нужно было успеть на праздник.
"Тут рядом. Знаете, где КВД?"
Знаю ли я, где КВД? Ха!... Чёрт возьми, я знаю, где КВД! Более того, я только что была в КВД! И, я вам по секрету скажу, мне там ни разу не понравилось!
Но идти туда надо. Со мной пошёл ещё один парень, которому тоже нужна была такая же справка... Я была очень рада, что шла с ним, так как он, как истинный джентльмен, открыл дверь и мне не пришлось лишний раз прикасаться к этой неприятной мне ручке.
Когда мы зашли, к нам вышла та же самая приветливая бабушка. Сложилось впечатление, что она здесь одна.
Спросив нас, что мы хотим и получив довольно краткий, но ёмкий ответ, она позвала медсестру, которая повела нас в "Кассу". Честно говоря, я вообще была удивлена, что всё это делалось через кассовый аппарат, а следовательно вполне легально. Я была уверена, что деньга вручается непосредственно человеку, дающему тебе бумажку, доказывающую, что ты не принадлежишь к психованной братии.
И всё шло гладко, как вдруг непредвиденное обстоятельство: у них нет сдачи с моей тыщщи... Что делать? Идти разменивать! И я пошла...
Обойдя 3 лавки и магазин "Десятка", я таки разменяла свою тыщщу, купив на 25 рублей бутылку воды. Особенно порадовала реакция продавщицы: "Вам 10 рублей нужно было?" Я честно ответила, что 200, поблагодарила девушку, удивившись её проницательности и побежала в ставший мне родным КВД.
Разобравшись с оплатой, я вернулась в ПНД. Сидеть в ожидании заветной справки мне пришлось около 40 минут. Это было трудно...
Больницы действуют на меня ужасно, а с теми или иными целями мне приходилось посещать их регулярно. Начиная от онкологического отделения, в котором чисто психологически тяжело находиться, кончая хирургией, где пришлось лежать рядом с гангренными и уже безногими...
Здесь тоже приятного мало. Всех посетителей данного заведения чисто внешне можно поделить на 2 категории: это люди, мирно сидящие с блаженными лицами, и люди, нервно трясущие руками или ногами.
Уже через 10 минут я и сама стала ощущать некоторое беспокойство. А уйти было нельзя, иначе пропустишь свою очередь - и всё, сиди снова. Сидящий рядом парень, видимо тоже не особо довольный сложившейся ситуацией, завёл со мной беседу. Говорили о каких-то пустяках, о погоде... Скажу честно, помогло. Помогло отвлечься от разных неприятных мыслей и созерцания поциентов.
Но вот, настал тот момент, когда я, ответив на ряд странных вопросов, заполучила свою справку и спешно покинула сие заведение.
Но на этом наша экскурсия по диспансерам не заканчивается. На сладкое было оставлено посещение НД...
Моё пребывание в этом заведении было недолгим: заплатила 300 рэ., ответила на пару странных вопросов типа "Бывало ли Вам когда-нибудь стыдно перед близкими людьми из-за случайного чрезмерного употребления алкоголя?"(думаю, многим бывало...) и пр., и вот снова справка о двух печатях у меня на руках!
Но и здесь не обошлось без забавных моментов. Этот диспансер запрятан ещё хитрее, чем ПНД и нормальному человеку его просто не найти. Особенно не местному...
Сделав ряд выводов, основываясь на наблюдениях и логике, я поняла, что направить свои стопы мне следует воооооон к тому небольшому зданию, но вот где в нём вход - это оставалось для меня нерешённой задачей и я решила прибегнуть к помощи зала (звонок другу не помог бы, а 50 на 50 мне не предложили...). Моими жертвами были выбраны пожилые женщины, стоявшие кучкой возле аптеки. Подойдя к стоявшей на некотором расстоянии от них бабуле, я попыталась установить контакт:
"Не подскажете, - с серьёзным лицом и расширенными зрачками говорю я. - Где находится НД?"
"Ой, нет... Не знаю, - растерянно произнесла она. - Вот... Можете у Юли спросить. Юля!" - позвала она ловко замаскировавшуюся под бабушек девочку.
"Не подскажешь, - в сотый раз повторила я надоевшую мне фразу. - Где находится НД?"
Да откуда ей знать! Мала она ишшо!
"Нет... - сконфузившись ответила девочка. - Может..."
Но тут в диалог вступила её бабушка...
"Что надо?"
Я повторила свой вопрос, понимая, что если задам его ещё хоть раз, то мне станет дурно.
"Подскажите, где находится НД?"
Бабуля округлила глаза:
"Не знаем!" - при этом схватила внучку за руку и потащила в сторону от меня.
"А где находится дом 19 корпус 1 по улице Разводной?" - хотела было спросить я. Но какой там! Она меня уже не слушала, а только люто тащила свою внучку в сторону, бормоча себе под нос: "Наркоманы совсем совесть потеряли, средь бела дня уже ходят..."
В том чтобы наркоманам ходить средь бела дня, я не вижу ровным счётом ничего плохого. Хуже, когда они ходят вечерами по подворотням с ножами. Или я не права?
А ещё меня просто убил вывод, который сделала эта бабуля. Если я ищу НД, то я обязательно клиент... Господи, неужели я так похожа на наркомана???
Так, это уже лирика. В любом случае, справки у меня есть и на праздник я всё-таки успела.