На днях Лиза сварила суп. По интернету.
Изначально это должен был быть борщ, приготовленный совместно с бабушкой. Но бабушка приболела, а творческий зуд - вещь трудно купируемая. Поэтому Лиза, современный ребенок, спросила у гугла, как сварить борщ. Гугл ответил, девочка включила на кухне музыку погромче, и началось.
На работу мне прислали картинку.
Это зажарка, которую брат обнаружил в сковороде и не поверил в будущее борща.
Кто в теме, приглядитесь, и вы разделите мнение моего брата.
На вопрос, что тут делает картошка, Лиза бодро сказала, что всё по рецепту. Некоторое время горячо отстаивала свое мнение. Но была крепко схвачена скрупулёзным дядей и ткнута носом в мануал.
Картошка присутствовала, да. Правда, на шаг позже. И не в зажарке.
Досадное недоразумение не остудило пыла отличницы на каникулах.
Пусть не борщ. Подумаешь. Суп тоже хорошо.
Бурого цвета от бесславно погибшей свеклы, которую тушили и варили раз в пять дольше положенного, с кусками моркови весом грамм по сорок каждый, с распавшейся на атомы говяжьей грудинкой, пересолёный… этот суп был прекрасен. Первый в жизни суп моей десятилетней дочки.
Мы мужественно и с улыбкой его съели.
Разбавив кипятком и незаметно для шефа вытаскивая разваренную морковь и свеклу. Со сметаной, кстати, вполне себе. Умиляясь ребенку, я напрасно пыталась вспомнить свой первый суп.
И не вспомнила. Магазинные пельмени почти без мяса помню как варила впервые в третьем классе, серые липкие макароны помню, яичницу с заварившимися желтками… а суп провалился в памяти.
И мама моя не помнит. Это некоторое утешение. Значит, прошло без ущерба здоровью людей и порчи кухонного имущества.
Но ведь он был!
Пошла ностальгировать, вдруг вспомнится.
Вкусного всем вечера!