Mar 20, 2013 23:30
Вчера мне наконец привезли "Божественную комедию" Данте.
Развернув упаковку и достав заветную книгу (а я думала о ней около месяца), первые минуты испытывала истинное наслаждение. Потом оно сменилось напряжением и позже - тревогой. Я не умею идти на сделку с совестью. Мне кажется, я все-таки не на сто процентов готова к этому произведению. Это очень жалко осознавать... На данный момент морально созрела только к подготовительным работам: прочитать историю создания "Комедии", изучить биографию Данте, ознакомиться с рецензиями и мнениями.
Ощущение, что мною должен быть проделан титанический труд - иначе не пойму.
Переворачивая груды информации, я стала находить разного рода статьи с одним и тем же смыслом - соответствие ментальной зрелости чтеца статусу творения. Как часто люди грешат полигамией книжных отношений, портя репутацию самой книги! Как много незрелых, кислых суждений витают ареолом "мнения" вокруг ценных произведений! Я таких видела. После их "особенных" отзывов хотелось возненавидеть и книгу и "рецензента". Заплеванная поверхностными выводами, многочисленными шаблонами, с нагромождением цитат не к месту - такая книга мне встречалась.
Не дозрев морально, можно договориться до того, что Набоковская "Лолита" - рассадник педофилии. Можно прочитать "Войну и мир" за два дня, пролистывая войну и налегая на мир, - и рассуждать о "не понравилось". Можно вообще читать все самое сложное и важное, используя многочисленные сайты типа "брифли.ру". Еще можно везде и всюду прикрываться "Мастером и Маргаритой" и Пушкиным - беспроигрышный вариант.
Я думаю, скудоумие и словесная беднота рождаются в том числе и от чтения. Безвкусного, хаотичного, беспорядочного.
Когда потоки информации льются безостановочно, неподготовленный человек теряется, а потом "обжирается" - наступает ложное чувство сытости. Не даром термин infobesity приобретает всю бОльшую популярность в наше время - информационное пресыщение правит балом. Обмен веществ уже давно нарушен, а он читает-глотает, не может остановиться, выплевывая непереработанную, сырую массу в массы, смущая народ своим гордым болезненным ярлыком "книголюб".
Вот это "поточное" поглощение меня и отпугивает. Когда вместо "хочу" и "могу" появляются "надо", "еще!" и "как можно больше".
Есть вещи, понимание которых приходит в определенное время. Нельзя форсировать - смысла нет. Один умный человек сказал: "Более ценны не те книги, которые ты прочел, а те, которые ты даже не открывал".
Моя библиотека - это мой инструмент поиска и исследования, а не мерило того, сколько я успела прочитать. Очень многое из того, что сейчас стоит на полке, что куплено и привезено из других городов и стран, все еще ждет своего часа. В какой-то степени я до них не доросла - и тем ценнее они для меня в данную минуту.
И, пожалуй, сейчас, спустя время и размышления о Данте, я нашла ответ на несколько вопросов: как можно получить два высших образования - и быть тупым, и как можно читать книги - и быть неначитанным и безграмотным.
Наверное, именно тогда, когда люди начнут учиться фильтровать информацию, отсеивать ненужное, оценивать необходимость прочтения того или иного произведения, когда перестанут бездумно "глотать", беспардонно понижая градус вкуса и аромата изложенного, когда книга превратится в своеобразный тренажер ума: для отдыха, для расслабления, для поиска и погружения... когда люди начнут дорастать до того или иного автора - тогда наш мир будет избавлен от ожирения. Раз и навсегда. Самодисциплина и диета не зря основа всех основ в "сахарной" эндокринологии.
Я переросла Коэльо и иже с ними, к примеру. Иду в ногу с Кавериным - это моя первая и самая главная книжная любовь-талисман.
Но до сих пор расту до многих великих произведений. Глядя на ожиревших сверстников, мне еще сильнее хочется оставаться в форме.
И если кому-то из вас посчастливилось действительно понять "Комедию", я искренне порадуюсь. Как минимум, это означает, что вы - умный человек, и есть шанс, что когда-нибудь я смогу разделить свои эмоции с вашими по поводу этого произведения.
P.S. Мой первый - главный - и далеко не последний тэг "my books".
my books,
размышлизмы