Ваше мнение о "чернухе"

Nov 11, 2006 22:52

Дорогие френды! Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Вот о чем ( Read more... )

Рецензии

Leave a comment

tananda_ November 12 2006, 06:37:20 UTC
В этом и проблема. Чернуха, где после всех ужасов, дан намек на выход, гораздо лучше. Не хеппи-энд, а именно намек на выход. Безысходность - призыв сдаться, опустить руки, смириться, что не есть ни прекрасно, ни гениально в плане понимания сути человека. Это призыв проникнуться ужасом и объяснение, что ничего не поделаешь. Т. е. это оставление человека в вечном ужасе, а так жить невозможно. А правда в том, что что-то сделать на личном уровне всегда возможно.

Пример: немцы сняли художественный фильм об ужасающем эксперименте Милгрема. Это безысходно: в людях живет тяга к садизму и при безнаказанности некоторые дают ей волю, доходя до полного беспредела. Чувство безысходности у зрителя снимается в последних кадрах перечислением сроков уголовного наказания для садистов. Помимо этого фильм построен не на максиме "это ужасно, так быть не должно, люди не должны так поступать, как жить в таком мире, как их всех перевоспитать", а на другом принципе "я попал, надо выбираться".

Как только мы прибегаем к нормальному эгоизму: спасаем себя, а не все общество, - все становится далеко не таким безысходным. В этом разница российского и западного подхода.
Еще пример: эксперименты Павлова (помните павловских собачек?). Павлов ставил собачек в условия невозможности уйти от раздражителя и исследовал это явление. Параллельные американские исследования были другими: собачкам всегда оставляли способ избежать воздействие болевых раздражителей и исследовали это явление. Американские экспериментальные собачки, в отличие от российских, никогда не лизали причиняющую боль руку. Вот в чем порочность безысходности. Правильно люди не хотят на это смотреть.

Reply

mi_ze November 12 2006, 07:04:50 UTC
Я не вижу выхода в сюжете этих фильмов. Но, наверное, в настоящем искусстве всегда есть что-то, оставляющее проблеск надежды. Независимо от сюжета. Может быть, так. Хотя бы мысль: "Этого не должно быть, что можно сделать, что я могу сделать", поиски какие-то. Даже просто - "этого быть не должно", вынесенноое из этого фильма - уже проблеск надежды. После сильного переживания это катарсис.

Reply

tananda_ November 12 2006, 07:13:45 UTC
;-) Катарсис не следует автоматически после сильного переживания. Катарсис наступает тогда, когда мы что-то предприняли для избавления от сильного переживания: закричали от ужаса, стукнули кулаком от гнева, заплясали от радости. "Этого быть не должно" - безнадежность, а не надежда, потому, что не зависит от наших действий. Надежда: в аналогичных обстоятельствах я поступлю следующим образом ...

Reply

mi_ze November 12 2006, 19:38:24 UTC
Как я воспринимаю: это не вопрос тяжелый - не тяжелый, чернуха-не чернуха. Это вопрос искусство-не искусство, искусство-конъюнктура, пропущено через душу автора-не пропущено, прошло через мою душу-не прошло. Люди - они разные. Кому-то для катарсиса надо кулаком стукнуть или заплясать, кому-то - долго под впечатлением ходить. Если это искусство, если пропущено через душу автора и подано так, что ты смог это воспринять, пропустить через свою - это для меня катарсис. К конъюнктуре отношу, например, почти все фильмы Михалкова, единственную книгу Полякова, которую я читала. Единственная реакция - неплохо (или хорошо, или отлично) сделано.

Reply


Leave a comment

Up