Иногда градостроительные конфликты становятся соревнованиями "на скорость". Именно так обстоит сейчас дело на СНТ "Любитель". Казалось бы - мы действовали так быстро, как могли: активисты с СНТ обратились в ОБщественный градсовет в среду. В четверг мы оперативно провели пикет и договорились с руководителями городами о проведении серии встреч по всем горячим точкам, включая эту (и в первую очередь - по этой). В пятницу активистов принял председатель Правительства, также проявивший готовность оказывать поддержку в организации и работе конфликтной группы, начиная с понедельника.
Но в понедельник мы, ожидая приглашения в мэрию для обсуждения графика работы такой группы, оказались по экстренному сигналу от активистов не в мэрии, а на территории "Любителя", где застройщик снова предпринял силовые действия. Сломав забор, в очередной раз установленный жителями СНТ, самовольно убрав "баррикаду" , которой в то утро являлся ни в чём не повинный "Жигулёнок", условный "Альянс" (условный, потому что даже в разрешении на строительство фигурирует аж три фирмы, вписанные в документ от руки) умудрился загнать на участок бульдозеры по садовому проезду.
Не буду рассказывать, как выглядела центральная дорожка садо-огородного массива в этот слякотный день после проезда бульдозера. События и фотографии достаточно полно изложила Ю.Сунцова, с которой мы пытались найти исполнителя всего этого самоуправства. Можно почитать здесь:
http://day.org.ru/news/4357На совещание в мэрию мы всё же попали позже, но, как выяснилось, попали чисто случайно. Не пытаясь угадывать причины странного нежелания руководителей города приглашать для обсуждения градостроительных конфликтов общественников, которые, собственно, эти вопросы поднимают, изложу свои впечатления от совещания.
Что порадовало.
Очевидно, что руководители города к совещанию были готовы. "Первые лица" в субботу сами посетили место событий, увидели всё своими глазами. Есть понимание того, что конфликт надо "разруливать". Есть понимание того, что наглость застройщика переходит все границы. Есть понимание того, что такими способами застраивать город нельзя. Есть понимание, что развитие этой территории должно происходить комплексно, что надо начинать с создания проекта планировки всей территории, с процедур цивилизованного выкупа земли по справедливым ценам и т.д.
Хорошо, что чиновники готовы общаться с людьми напрямую, И что, по крайней мере, по этому участку уже не нужно пикетировать мэрию, дабы привлечь внимание к проблеме. Признание проблемы, как известно - первый шаг к началу её решения.
Что встревожило.
При всеобщем признании "неправильности" ситуации никто не обозначил конкретных способов помощи людям "здесь и сейчас". Вроде как несколько направлений, по которым застройщика можно привлекать к ответственности, обозначили. Но главные действия, а именно - обращение в суд, опять остаются за жителями. На свой собственный страх и риск. А люди у нас судам не особенно доверяют, во-первых, а, во-вторых, для обращения в суд нужны дополнительные ресурсы, и не малые. И нет никаких гарантий, что люди в судах опять не останутся один на один с "вооружённым до зубов" застройщиком, как это случилось в ситуации со сквером по Ленина. Хотя вроде как на совещании прозвучала готовность Администрации выступить третьей стороной в судебном процессе
И ещё тревожит то, что даже при гипотетическом решении суда в пользу жителей ситуация в этой точке принципиально не поменяется. Массив всё равно будут застраивать. Придёт какой-то другой застройщик, и всё начнётся сначала.
В "сухом остатке" от совещания осталось впечатление, что общий алгоритм "разруливания" подобных конфликтов, который так остро нужен городу и горожанам, пока не создан. И его созданием никто не озадачился. Опять все пошли по пути "пожаротушения" в конкретных точках. Тот путь, по которому общественность кругами ходит уже не один год.
Для принятия более общих и радикальных решений по градостроительной ситуации, на которых настаивает ОБщественный градсовет, безусловно, нужна очень сильная политическая воля. И на уровне города, и на уровне республики.
Можем ли мы сейчас сказать, что со сменой руководства в городе появилась та самая "политическая воля", которая так нужна для противодействия градостроительному произволу? Пока я бы затруднилась с ответом на этот вопрос. На совещании, как мне показалось, всю вину за тот ад, в который превратилась жизнь людей на "Любителе", пытались возложить на застройщика. Так, как будто все остальные подобные территории, где не было "Альянса", застраивались чинно и цивилизованно, с пользой для города в целом и без ущерба для людей.
Также затрудняюсь с оценкой наличия такой политической воли и на уровне республики. .При всех красивых предвыборных заявлениях перед камерами о недопустимости "точечной застройки", за год не было сделано ничего, чтобы ситуация переломилась в лучшую сторону. Количество "горячих точек" выросло, а не убавилось. ОБщественный градостроительный совет при Главе УР оказался состоящиим в большинстве из девелоперов и строителей (голос наших представителей-общественников там мало кого вообще интересует), собрался пару раз, но так и не сдвинул вопрос о новом Генплане города. Мы уже год настаиваем на создании конфликтной комиссии при Правительстве УР, которая вместе с городскими властями занималась бы урегулированием конкретных конфликтов, организовывала бы при необходимости переговоры застройщика с жителями, запрашивала бы всю необходимую документацию, инициировала бы необходимые дополнительные экспертизы. И где эта комиссия? Ведь все кивали и соглашались, что она нужна!
Раньше градостроительное безобразие объяснялось отсутствием конструктивного диалога города и республики. Сейчас власть в городе сменилась. Что сейчас мешает начать конструктивно работать?