Вести с полей (хроники "приговорённого" бульвара)

May 04, 2014 22:09

Итак. новый виток борьбы за едва ли не последнюю зелёную зону в центре Ижевска - за бульвар Гоголя.
Подводя итоги всей предшествующей борьбе, переговорам, компромиссам, обещаниям и отступлениям, буду краткой.
1. Г-н Агашин, несмотря на данное жителям обещание "сдвинуть"  арендованный участок с территории бульвара, сделать этого не смог. По объективным причинам.
2. Пересматривать договор аренды или расторгнуть его г-н Агашин также не собирается. Он лишь (по его словам) предупредил застройщика, что жители будут протестовать против вырубки  деревьев и застройки. Надо полагать, устно. Как джентльмен джентльмена...
3. Объяснить общественности все эти свои договорённости и недоговорённости, а также мотивы сдачи в аренду земли в центре города, на которой расположена городская же рекреационная зона, сити-менеджер не торопится.
Это называется: "умыть руки".
Застройщик не сдаётся, план менять не желает, деревья до середины бульвара вырубать желает, 5-ти этажное уродливое здание ставить желает. Чтобы как-то уже начать "договариваться" с горожанами, предпринимает очень странные действия:
1. Проводит телефонный опрос среди жителей близлежащих домов (мне уже трое людей рассказывали об этом опросе). Людям, чьи домашние телефоны как-то оказались в распоряжении "опрашивающих", звонят и предлагают выбрать, что они хотели бы, чтобы началось раньше - строительство здания или благоустройство бульвара Гоголя. Говорят, что представляют Администрацию Ижевска, кстати. Абсолютно уверена, что ни одна уважающая себя социологическая служба не возьмёт на себя публично ответственность за такую "социологию".  Во всех учебниках по манипуляции общественным мнением это называется "выбор без выбора". Сценарий следующий: какие-то респонденты ругаются и посылают подальше, а какие-то растерянно говорят, что "сначала благоустройство бульвара" (полагая, что вопрос о строительстве уже решён). Потом этих, растерявшихся, посчитают и предъявят Администрации в качестве "согласных со строительством, если оно начнётся позже благоустройства". Убираем последнюю часть предложения и читаем: "люди согласны со строительством". Администрация делает вид, что не видит манипуляции и радостно рассказывает по ТВ о начале благоустройстве бульвара
2. Застройщик начинает вести переговоры с отдельными старшими по домам. Поит чаем и предлагает взамен согласия на строительство "уродца" вместо канадских клёнов детские площадки во дворах. Привет "лихим 90-м")) Застройщик не понимает двух вещей: 1) Родина не продаётся (а бульвар - это в буквальном смысле Родина для многих горожан), 2) против строительства на бульваре Гоголя выступает не кучка жильцов, а многие и многие горожане, потому что это - территория общегородского значения.
В общем, застройщик надеется на стандартные меры обмана и подкупа. Администрация безмолвствует. Обещанный указатель с предупреждением о том, что это - "рекреационная зона", не ставит.
Тем временем на газонах бульвара паркуются автомобили, А потом нам скажут, что это не бульвар, а "стихийная парковка" (такие разговоры я уже слышу). Пока делаем, что можем. Наводим порядок сами.
Прошу всех посмотреть на эту бело-красную ленточку. Она - не про красных и белых. Она - про то, что есть границы дозволенного. и есть границы недозволенного. Ни для Администрации, ни для застройщиков, ни для автомобилистов.





бульвар Гоголя, Агашин

Previous post Next post
Up