"Треска, доска, тоска..." - так написано на местных сувенирах. На монументальных же панно написано, что это "город боевой славы". Город не "раскрывается" ни с первого взгляда, ни со второго, ни с третьего. Нордическая сдержанность в самоподаче - как вызов. Хочется понять, почувствовать, ощутить, чем живёт город. А он не даётся((
С одной стороны - Река. . Именно так, Река с большой буквы. Огромная, космически безразличная и спокойная, несмотря на ледяной пронизывающий ветер с Белого моря. Со всеми правильными атрибутами: и набережной, которая ведёт к Храму, с памятниками капитанам и первооткрывателям, с ржавыми оставленными кораблями...
Вдоль реки - величественные и очень зелёные (ну, в смысле - летом, наверное зелёные) набережные. Которые никто не норовит застроить элитным жильём)) Всё сохраняется так, как было столетия назад.
Пляжи... Сюрреалистические. Окаменевшие от холода пески, прибой в хрустальном ледяном обрамлении..
Сам город также не поддаётся однозначному определению. Вроде бы по идее - старинный, торговый .. вот и пешеходная улица есть с любовно охраняемыми деревянными зданиями. Но на пешеходной улице - ни торговли, ни развлекательных заведений.. Да и пешеходов почти нет)) Но как-то при этом веет уважительным отношением к культуре, к наследию..И - памятники местным писателям очень даже вписываются (в отличие от многих других городов, где писатели как-то "теряются" в окружении "МакДональдсов" и "Евросетей"
Вообще, никто из архангелогородцев не мог ответить мне на вопрос о том, где работают все эти 300 тысяч жителей. Потому что целлюлозно-бумажный комбинат переживает большие трудности, о судостроительном заводе и вовсе говорить не приходится. Однако цены на товары и услуги - практически московские, а количество авиарейсов - раза в три больше, чем в Ижевске с населением, вдвое большим.
В общем, город как бы "постиндустриальный". Два больших университета, много такси и самолётов. Через каждые два метра - салоны красоты и туристические агентства. Но (очередной парадокс!) - я не нашла на центральных улицах ни одной кофейни! Поесть можно либо в столовых советского образца (как они только там сохранились?)), либо в сильно пафосных ресторанах. В общем, люди по кофейням явно не ходят)) Перефразируя Ильфа и Петрова, кажется, что люди рождаются только затем, чтобы привести себя в порядок в салонах красоты и отбыть куда-нибудь в заморские страны)) Кстати, чувствуется сильное влияние стран Скандинавского региона. Во всяком случае, в научных кругах)
Вообще, с "поли-культурностью" всё в порядке. С одной стороны - поморский диалект (моя гостиница, например, называлась непонятным словом "Пур-Наволок"). С другой стороны - неделя кавказской (!) культуры, куча гостей из Армении... С третьей - викинги (и в традиционно-сувенирной продукции, и в виде частых современных "норвегов").
В архитектуре - и русская северная аскетическая нотка, и русская "пряничная". Но есть и совершенно европейские уголки))
Но самое приятное впечатление - это люди. Приветливые, но сдержанные, образованные, но не кичливые, радушные, но не суетливые. Не алчные, не забитые. С чувством собственного достоинства и внутренней Силы..
специально потом пересмотрела старый мульт "Архангельские сказки" с чудесной графикой и "озвучкой" Леонова. Многое проясняет.. Но и оставляет ощущение недосказанности, загадочности. Хочется приехать ещё))