Господа историки-археологи! Помогите разобраться, пожалуйста! Я не специалист в археологии. Наверное, поэтому всегда думала, что археологические раскопки - это поиск каких-то артефактов, свидетельствующих об историческом прошлом. И эти артефакты потом имеют либо научную, либо музейную ценность.
Но вот тут читаю, что археологические раскопки проводятся на месте православного (Троицкого) кладбища.
http://pro-izhevsk.ru/aleksandr-volkov-posetil-ploshadku-na-kotoroi-stroitsy-bassein/#.UeuiodLwmSo И, из слов Президента УР следует, что изыскивать там будут не черепки, амфоры, горшки и монеты, а останки некогда захороненных там православных горожан. А затем эти останки будут перезахоронены на другом кладбище. Вообще-то эти действия подпадают под определение "эксгумации". (Из Википедии; "Эксгума́ция (
позднелат. ex - из,
лат. humus - земля, почва) - извлечение
трупа из места его захоронения. Проводится для осмотра и исследования причины смерти (в том числе и повторных), установления личности покойника, открытия новых фактов и улик по уголовному делу, реже для его перезахоронения (выделено мной - Л.С.)".
И тут возникает масса вопросов. Визит Президента УР - это символическая поддержка археологии как науки? Или - это поддержка собственным авторитетом проекта эксгумации?
Людям, которым придётся извлекать останки, надо же объяснять, зачем они это будут делать. Перезахоронить по православному обычаю? А по какому они были захоронены на Троицком кладбище? Идентифицировать останки?: Это было бы очень благородным и важным делом, но все понимают. насколько дорого стоит генетическая экспертиза на примере идентификации останков царской семьи. А здесь захоронена не одна семья, а сотни. Поэтому идентифицировать - это вряд ли.
Или - установить границу Троицкого кладбища, как было предписано Роспотребнадзором, с тем, чтобы уже определиться, где можно строить, а где - нет? Тогда откуда все эти разговоры о бассейне и "олимпийских надеждах"?
А вот просто сказать людям - "мы эксгумируем останки предков потому, что нам тут занадобилось строить 50-метровый бассейн (по другим источникам - автостоянку)"? Как-то неловко, да? Учитывая, что уже собирались тысячи подписей против строительства в этой зоне...
С другой стороны, есть Федеральный закон, в соответствии с которым после переноса захоронения запрещено любое строительство в течение 20 лет. На месте, откуда произведен перенос, возможно лишь размещение зелёных насаждений.
Тогда Президент по идее должен сказать работающим людям ("археологам"), что сейчас будут извлекать (эксгумировать) останки православных ижевчан для того, чтобы через 20 лет тут был построен бассейн (автостоянка). Типа "на месте захоронения мы пока можем посадить только деревья".
Но тогда "археологи" спросят - а ради чего были вырублены 130 деревьев? Чтобы снова посадить деревья? А через 20 лет - снова вырубить? И, наконец. построить столь необходимый в центральной части Ижевска бассейн (автостоянкку)?
Что-то запутано здесь всё, в этой истории. То ли заврались, то ли сами запутались..