…Ночью, как известно, все кошки серы. Нет, не так. Бывает ночь в году, когда серые коты, нацепив для маскировки табличку «Слепой», прогуливаются под ручку с элегантными рыжими лисами и ухмыляются в нарисованные усы, зорко наблюдая за прохожими поверх черных очков, а обаятельный Буратино вместо азбуки носит под мышкой книжку «Доброта духовная» самарского священника и писателя, протоиерея Николая Агафонова.
Когда Гарри Поттер может пригласить на танец Алису в Стране Чудес, а персонаж русских сказок - раскатывать на горном велосипеде среди книжных полок и ящиков картотеки. А когда в царство библиотечной тишины вторгается грохот ударных, усиленный музыкальными колонками… вот именно тогда, наверное, и происходит мистический эффект, сравнимый с папоротниковым цветением на Ивана Купалу, - отверзаются тайные двери и подземелья с сокровищами открывают свои секреты непосвященным…
Всероссийская акция «Библионочь», прошедшая 25 апреля, была в этот раз посвящена несостоявшемуся в этом году, но, возможно, маячащему в будущем переводу стрелок на летнее время. Да и сама по себе весна - своего рода излом времен: ведь согласитесь, что даже дни и часы зимой и летом бегут по-разному. Потому-то в Самарской областной научной библиотеке эта таинственная весенняя ночь прошла под общим знаком времени. Время узнавать тайны и время знакомиться, время слушать и время играть, время танцевать и время творить, время думать и время действовать - множество мероприятий под такими девизами ожидали гостей…
…По тротуару прогуливаются герои знакомых с детства книг и зазывают проходящих внутрь, на праздник. На Лису Алису с Котом Базилио смотрю с подозрением, но Золушка вроде бы внушает доверие. У входа «зажигает» группа «Контора Кука» (а позже внутри будет зажигать Тимур Ли с командой). В знакомом со школьных лет вестибюле симпатичные оранжевые «морковки» в зеленых шапочках деликатно ловят входящих за руки.
- Позвольте вас…
-…Окольцевать, - подсказываю я, потому что на запястье у меня довольно криво заклеивается красная бумажная ленточка. Окольцованная, направляюсь дальше, чувствуя себя немножко персонажем Умберто Эко перед входом в святая святых монастырской библиотеки. Правда, на экскурсию в книгохранилище попасть так и не удалось - слишком много было желающих. Но и тем, кому не повезло приобщиться к тайнам, хватило средневековой карнавальной фантасмагории, что творилась вокруг. На втором этаже, в читальном зале, шел литературный бал, куда можно было прийти как в костюме любимого персонажа, так и в своем собственном образе. Неподалеку расположились ремесленники, осваивающие под руководством опытных мастеров непростое переплетное искусство, а также науку украшения книжных закладок.
Здесь же можно было познакомиться с книгами из Самарской областной библиотеки для слепых, напечатанными шрифтом Брайля, и специальными тактильными книгами, изготовленными студентами для незрячих детей, чтобы помочь им осваивать пространство: например, в одной вместо страниц представлены различные виды застежек и шнуровок, на которых можно потренировать мелкую моторику пальцев, другая помогает с помощью осязания «увидеть» персонажей сказки Киплинга «Птичка Тари» - так, птичка пушистая, крокодил изготовлен из ребристой пластмассы. По словам заведующей информационно-методическим отделом библиотеки для слепых Ольги Николаевны Волковой, разным на ощупь должен быть и фон тактильной картинки: ткань, изображающая воду, гладкая и прохладная, «песок» шершавый и теплый… Непременно должен быть обозначен и «низ» страницы - нашитой тесьмой или треугольником из ткани, все надписи должны быть выпуклыми - много тонкостей нужно знать, чтобы твои книги стали действительно полезны незрячим детям…
Обширную программу подготовили и информационные партнеры «Библионочи». Журнал «Собака.ru» знакомил читателей со своими героями, а медиапортал «Другой город» вместе со спортивно-туристическим клубом «ВелоСамара» представлял общественные инициативы, проекты, которые могут сделать наш город чище, красивее и комфортнее для проживания: например, проект сети велодорожек в Самаре или простые правила экологического образа жизни, о которых в своей эмоциональной речи напомнила одна из выступающих, Нина Никитина. О некоторых из этих проектов мы надеемся также рассказать нашим читателям.
Был шанс и у одиноких сердец встретить своего избранника или избранницу - и не только на балу, но и в процессе игры «Время знакомиться», где молодые люди и девушки, разбившись на пары, должны были совместно ответить на вопросы ведущего, например: «Представьте, что вы потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. Какую книгу вы пожелали бы иметь при себе?» А любители настольных и компьютерных игр получили в свое распоряжение третий этаж библиотеки, где состоялся также интеллектуальный бой «Своя игра».
Надежда Локтева