В понедельник, 2 декабря, в ДК Железнодорожников им. А.С. Пушкина под девизом «С любовью к губернии!» прошла XVI церемония награждения областной акции «Благородство». Снова на сцену выходили обычные люди, с виду ничем не примечательные, но с доброй душой и открытым сердцем. Все они, как и другие герои Акции до них, немного стеснялись, скромничали и вновь и вновь повторяли: «Любой бы на моем месте поступил бы так же», «Я не сделал ничего необычного, так должно быть везде и всегда», «Это мой долг».
В этот день звучало много стихов, красивых слов о благородстве, добре, человеколюбии. Как и в прошлом году, мы придерживаемся мнения (и надеемся, что так оно когда-нибудь и будет), что церемонию награждения этой Акции надо проводить на стадионе, чтобы как можно больше людей узнали о поступках своих замечательных земляков. А главное, чтобы в души как можно большего количества зрителей проник свет, которым озаряется все вокруг, стоит лауреатам подняться на сцену.
Здесь никто не остается равнодушным, да и невозможно это. Часто на глазах появляются слезы, но это только от радости и щемящего чувства благодарности тем, кто в наш век тихо, порой незаметно, творит добро. Кто же они - ангелы нашего времени? Мы расскажем вам о каждом.
Первыми на сцену поднялись лауреаты НОМИНАЦИИ «ЛЮДИ В ПОГОНАХ». С этого года номинация стала именной, она посвящена памяти генерал-лейтенанта полиции, руководителя Управления ФСКН России по Самарской области Александра Сенопальникова.
Попов Игорь Николаевич, 42 года, Дербенёв Антон Николаевич, 22 года,
г. Новокуйбышевск (сотрудники МЧС)
В первые минуты взрывов в п. Нагорный (Чапаевск), до начала работы штаба ЧС, приняли самостоятельное решение - добраться до эпицентра взрыва. Благодаря действиям спасателей, были спасены два тяжелораненых человека.
Давидян Леонид Алексеевич, майор полиции, 43 года;
Новичков Сергей Владимирович, прапорщик полиции, 31 год;
Меренков Дмитрий Викторович, прапорщик полиции, 41 год;
Голубцов Алексей Николаевич, прапорщик полиции, 29 год, Чапаевск.
18 июня 2013 года в населенном пункте Нагорный (Чапаевск) начались взрывы боеприпасов. Прибыв на место взрывов, группа ИВС О МВД России по г. Чапаевску незамедлительно приступила к эвакуации людей. Полицейские выводили из горящего здания людей, снова и снова входя в готовое вот-вот рухнуть здание. В одном из помещений они обнаружили шесть человек в шоковом состоянии. Одев на пострадавших бронежилеты, сотрудники полиции эвакуировали их.
Садчиков Максим Александрович, майор полиции, 36 лет;
Артамонов Александр Павлович, старший лейтенант полиции, 28 лет;
Поларшинов Евгений Юрьевич, сержант полиции, 25 лет, Самара.
18 июня 2013 года в населенном пункте Нагорный г.о. Чапаевск произошли самопроизвольные взрывы боеприпасов. Сотрудники ОМОН ГУ МВД России по Самарской области экипировались и на специальном автомобиле «Тигр» выдвинулись в эпицентр горения складов, где по имеющейся информации находился сотрудник охраны склада. Проехав по дорогам третьей степени опасности, спасли одного человека.
Хорошев Сергей Валериевич, 37 лет, Чапаевск.
Вечером 18 июня в пожарную часть поступило сообщение о взрывах на территории п. Нагорный (Чапаевск). На место пожара незамедлительно прибыла группа спасателей. Ими была получена информация о людях, находящихся в здании распределительной подстанции на территории объекта. Хорошев принял решение об эвакуации работников объекта, и, рискуя жизнью, эвакуировал трёх работников предприятия из опасной зоны. За время спасательной операции под руководством Сергея Валериевича и при его участии было спасено еще пять человек.
Следующими на сцену поднялись лауреаты НОМИНАЦИИ «ВЕТЕРАНЫ». Несмотря на возраст, они сохранили удивительную бодрость духа, молодость в сердце и желание делиться своим жизненным опытом с окружающими.
Руденко Павел Иванович, 83 года, с. Подбельск, Похвистневский район.
Ветеран войны и труда, поэт, прозаик, публицист. Сирота, детдомовец, попав в оккупацию, побывал в Херсонском гестапо, сбежал, перешёл линию фронта и «сыном полка» экипажа бронекатера «423» Азовской и Дунайской флотилии участвовал в боевых операциях по освобождению Крыма, Приднепровья, придунайских государств. В мирное время в буквальном смысле взрастил сады, построил не один Дворец культуры. По его инициативе и при личном участии были собраны средства на сооружение в Подбельске и в Новой Дубровке под Ленинградом памятников погибшим за Родину землякам.
Сапаров Владимир Ефимович, 90 лет, Самара.
Член многочисленных ученых советов, автор и соавтор 175 научных, учебных, методических и нормативных руководящих документов. Председатель совета ветеранов «Защитники Ленинграда». Организовал музей при самарской школе № 175. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию. Написал и издал книгу «Самарцы в боях за Ленинград», а также организовал и укомплектовал одноименный музей Боевой Славы.
Коппалов Иван Васильевич, 87 лет, Самара.
Проводит лекции патриотической направленности, активно участвует в сборе методических материалов. Председатель патриотических комиссий районных и городских советов ветеранов. Написал 6 книг о разгроме империалистической Японии.
Теньков Иван Григорьевич, 88 лет, Самара.
Полковник в отставке, участник ВОВ, председатель совета ветеранов 37 гвардейского Свирского Краснознаменного воздушно-десантного корпуса. Активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, участвовал в создании музеев школы №72 г. Самара, школы села Кротовка Кинель-Черкасского района. По его инициативе было изготовлено шесть обелисков ветеранам Карельского Фронта.
Титов Василий Романович, 77 лет, Самара.
Полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане. Возглавляет работу по социальным вопросам, инициативно и настойчиво решает вопросы по защите прав ветеранов. Активно участвует в проведении уроков мужества по всей Самарской области. Василия Романовича отличают глубокая ответственность и целеустремленность, высочайшая скромность.
Короткевич Тамара Павловна, 78 лет, Самара.
Возглавляет общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». Много сил и энергии отдает руководству организации, выпуску книги «Блокада подвиг и трагедия Ленинграда». Организация музея боевой славы при СШ №90 «Блокадники Ленинграда». Постоянно участвует в проведении уроков мужества в учебных заведениях губернии.
Справка
За 15 лет лауреатами акции стали более 400 человек. В этом году в оргкомитет Акции поступило более 200 заявок из 8 городов и 17 районов области. Лауреатами стали участники Акции из Самары, Тольятти, Чапаевска и Новокуйбышевска, а также Кинельского, Большеглушицкого, Волжского, Челно-Вершинского, Кошкинского, Похвистневского, Клявлинского, Камышлинского, Красноярского, Нефтегорского и Шенталинского районов губернии.
Самому старшему лауреату - Владимиру Сапарову - 90 лет, самому младшему - Дмитрию Феденеву - 11 лет.
Мнение
Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России, организатор Акции:
- Если бы меня попросили признаться в любви к губернии, я бы сказала, что для меня моя губерния - это люди. Самарский народ, наверное, самый удивительный народ, и я сегодня признаюсь ему в любви.
Еще Чингиз Айтматов сказал: «Добру человек должен учиться у человека». Сегодня еще столько историй прозвучит на этой сцене! Думаю, те молодые люди, которые сидят в зале, сделают выводы, чему-то научатся, может быть, кто-то вспомнит свою историю…
За годы существования Акции её лауреатами стали более четырехсот человек, и сегодня в зале находятся настоящие герои. Я рада, что с годами их не становится меньше, так же как не уменьшается число тех, кто поддерживает Акцию. Многие из присутствующих здесь стояли у истоков «Благородства» и сейчас, по прошествии стольких лет, остаются её неизменными друзьями и партнерами! Спасибо Вам всем огромное!
Организаторы Акции «Благородство» - Ассоциация творческих Союзов и областной Союз журналистов
Максим Пашинин, Мария Пашинина