Есть люди, о которых не вспоминают даже в их круглые даты, несмотря на то, что они оставили свой след в истории, в данном случае в русской поэзии. Я имею в виду крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина. Сегодняшняя запись о нём совпала с Днём поэзии совершенно случайно, и, думаю, вспомнить о том, что когда-то жил-был поэт Дрожжин, полезно для изучения русской литературы в процессе самообразования.
Имя этого поэта-самоучки в наше время практически неизвестно не только образованным людям, но даже тем, кто так или иначе связан с русской культурой, а он прожил всю вторую половину 19 века и умер уже при советской власти.
С.Д. Дрожжин в расцвете творческих сил.
Спиридон Дрожжин родился в 1848 году в семье крепостных крестьян в деревне Низовка Тверской губернии. Отец постоянно был в отъезде на заработках, первый раз Спиридон увидел отца в 6 лет. Мальчика воспитывали мать, дед и бабушка. Дед Дрожжин Степан Степанович научил внука читать и писать, рассказывал ему притчи из Священного писания, русские сказки и сказания, а бабушка пела ему народные песни - мальчик рос в атмосфере любви и добра. В 10 лет Спиридона поручили заботам местного дьячка, который продолжил его образование.
Семья жила очень трудно, еле сводила концы с концами, и матери пришлось отправить сынка на заработки в Петербург. Ему было всего 12 лет, и горя он хлебнул с избытком. В Питере мальчику «повезло» с работой: его взяли в трактир половым. Зарабатывал гроши, но умудрялся на сэкономленную денежку покупать дешёвые книжки и тайком читать, используя каждую свободную минутку. Однажды хозяин застал мальчика за чтением, высек, а книжку бросил в огонь. Возможно, даже выгнал с работы.
В Петербурге Спиридон прожил 11 лет. Брался за любую работу, которая давала возможность не умереть с голоду. Со своих заработанных копеек он всё-таки умудрялся покупать книжки ... они скрашивали ему беспросветность жизни.
Сначала Спиридон читал что попало, но однажды в его руки попали книжки со стихами Некрасова, Кольцова, Никитина, с рассказами Льва Толстого. Он записался в Публичную библиотеку, чтобы читать другие произведения понравившихся ему авторов.
В поисках заработка Спиридон Дрожжин сменил множество профессий. Он побывал во многих городах России, время от времени возвращался к родителям, но жизнь в родном селе не изменилась, была та же неодолимая нищета, и Спиридон снова отправлялся на поиски лучшей жизни.
У него была путеводная звезда - он видел смысл своей жизни в самообразовании, а для этого нужны были книги. Спиридон экономил буквально на всём, жил впроголодь, ходил в ветхой одежде и обуви, но сэкономленные гроши тратил на книги. У него была мечта собрать личную библиотеку, в которой были бы книги всех его любимых поэтов и писателей. :
Первое стихотворение Дрожжин написал в 16 лет. Вероятно, оно было наивное и подражательное, но Спиридону понравилось слагать стихи. Постепенно стихи оформились, стали выразительными и содержательными.
В 1870 году молодой поэт отправил 5 своих лучших (как ему казалось) стихов в "Иллюстрированную газету", но их забраковали и к печати не допустили.
Через 2 года (1872) журнал Грамотей» (для начинающих поэтов) опубликовал стихотворение Дрожжина «Песня про горе добра молодца». Первая публикация воодушевила молодого поэта и придала ему сил для дальнейшего творчества.
Он познакомился с поэтами, которые, как и он, вышли из народной среды.
В 1881 году Дрожжин и его друзья-поэты объединились в «Пушкинский кружок», который тут же попал под негласный надзор полиции.
Дрожжин становился известным. На его стихи обратил внимание поэт И.З. Суриков, они стали переписываться.
Дрожжин познакомился и подружился с литератором Н. А. Соловьевым- Несмеловым. Священник и поэт, Николай Александрович оказал большое влияние на духовное развитие личности Спиридона Дрожжина и способствовал углублению его поэтического мастерства.
Стихи Дрожжина стали охотно печататься в более солидных издательствах.
Историк, издатель и литературный редактор Михаил Иванович Семевский оценил творчество крестьянского поэта и посоветовал ему написать книгу о своей жизни и творческом пути.
В 1884 году Дрожжин выпустил автобиографическую книгу под названием «Поэт - крестьянин С. Д. Дрожжин в его воспоминаниях. 1848 -1884 г.г.».
В работе над книгой Дрожжину помог его дневник, который он начал вести с 10 мая 1867 года (и вёл до последнего дня своей жизни).
К 1889 году Спиридон Дмитриевич при поддержке друзей-единомышленников выпустил первый стихотворный сборник «Стихотворения 1866-1888 гг. с записками автора о своей жизни". Всего поэтом написано 35 книг, 32 из них были изданы.
В 1890 году Дрожжин стал членом Московского товарищеского кружка народных писателей, чем очень гордился, осознавая, что в его лице простой крестьянин стал знаменитостью.
В марте 1891 года Спиридон Дмитриевич уехал из Петербурга в Низовку и больше в столицу не вернулся. Зная, что в Петербурге трудно было найти работу, он устроился на службу в Волжское пароходное общество "Самолет", после чего работал в Москве и Харькове.
В 1892 году Дрожжин работал продавцом в книжной лавке, в которую зашёл Лев Николаевич Толстой. Дрожжин познакомил Толстого со своими стихами, которые тот оценил и впоследствии поддерживал творческие замыслы поэта.
В начале апреля 1896 года из-за бедственного материального положения и по совету Льва Толстого Спиридон Дрожжин вернулся на свою малую родину - в деревню Низовка. Здесь он занялся крестьянским трудом и продолжил литературное творчество.
В 1903 году «Кружок писателей из народа» при участии Ивана Бунина организовал вечер, посвящённый 30-летию поэтической деятельности С. Д. Дрожжина. Бунин называл Дрожжина «самым даровитым поэтом-самоучкой» (Есенину тогда было всего 8 лет).
В том же 1903 году Академия наук назначила Спиридону Дмитриевичу Дрожжину пожизненную пенсию.
В 1905 году Дрожжина приняло в свои ряды Общество любителей российской словесности. Спиридон Дмитриевич был удостоен нескольких литературных премий. Всё это было поводом для его гордости, но не приносило материального благополучия.
В 1910 году Дрожжину была присуждена премия за сборники «Заветные песни», «Стихотворения 1866-1888», «Новые русские песни», «Баян».
В 1915 году Дрожжин получил от Академии наук Почётный отзыв имени А. С. Пушкина за сборник «Песни старого пахаря».
В 1919 году Дрожжин уехал из Низовки.
Как известный и уважаемый литератор, а также как почётный представитель Тверской губернии, Дрожжин председательствовал на съезде пролетарских писателей.
В 1923 году Дрожжин праздновал два юбилея: 75-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности, к этой дате он был удостоен звания почетного члена Всероссийского союза поэтов. В юбилейный год Спиридон Дмитриевич выпустил сборник стихов "Песни труда и борьбы".
Многие стихи Дрожжина были положены на музыку и стали основой романсов, которые исполняли Шаляпин, Плевицкая, Вяльцева («Ах, о чём ты, ласточка…», «Ах, уж я ль, млада-младенька…», «Сельская идиллия», «Любо-весело»).
Австрийский поэт Райнер Мария Рильке перевел на немецкий язык 4 стихотворения поэта Дрожжина, а сам Дрожжин написал о Рильке воспоминания. В 1900 году Рильке приезжал в Россию для встречи с Дрожжиным и подарил ему на память книгу с дарственной надписью:
«С.Д. Дрожжину к новому году 1901. На добрую память и сердечно Р.М.Рильке. Декабрь 1900.»
Последней книгой поэта, изданной при его жизни, стал сборник «Песни крестьянина".
Последние годы жизни С.Д. Дрожжин провёл в Низовке. Скончался в 24 декабря 1930 года, прожив 82 года. Похоронен в селе Шоша Тверской области.
Памятник С.Д. Дрожжину (скульптор Е.А. Антонов) на могиле поэта во дворе его дома-музея.
В 1937 году после создания Иваньковского водохранилища и затопления Низовки прах поэта и дом, к котором он жил, были перенесены в посёлок Новозавидовский (Конаковский район Тверской области), где был открыт музей С.Д.Дрожжина.
Спиридон Дрожжин. Собственноручная запись стихотворения «Моя муза родилась в крестьянской избе...». 1903. Бумага, черные чернила. 1 л. 10,3×16 см.
Выше приведено стихотворение «Моя муза родилась в крестьянской избе», которое Спиридон Дрожжин написал в 1903 году:
«Моя муза родилась в крестьянской избе
Не читать не писать не умела,
Только сердце простое имела
И, мой славный народ, о тебе
Много искренних песен пропела.
Как видно из стихотворения, Дрожжин называл себя крестьянским поэтом, так он определил суть своего поэтического призвания с первых шагов в литературе.
Говоря откровенно, «стихи Спиридона Дмитриевича Дрожжина в целом художественно неравноценны». В них заметно влияние выдающихся русских поэтов Некрасова, Никитина, Кольцова, а в стихах периода 80-90-х годов даже прослеживается подражание С.Я. Надсону.
Но поэзия Дрожжина отмечается простотой, искренностью и задушевностью, что привлекало к ней внимание читателей.
Ниже два стихотворения Спиридона Дрожжина, как образец его стихосложения.
1.
Трава, как бархат, зеленеет,
Звенят ручьи, и ветер веет
В лицо мне воздухом полей
Любимой родины моей.
Вослед за утренней зарёю
Выходит солнце над горою...
Иду я вспаханной межой...
В дали прозрачно-голубой,
Купаясь, жаворонок вьётся,
И, тень бросая над землёй,
По небу облако несётся.
Я песне жаворонка внемлю
И, распахнув глубоко землю,
Её по горсточке зерном
Всю засеваю, а потом
Спешу под кров уединённый
И пред зажжённым огоньком
Слагаю стих свой вдохновенный.
2.
Догорает день, зарею
Ярко пышут небеса,
А вдали туманной мглою
Одеваются леса.
На полях умолкли птицы,
Только слышится порой,
Как с веселой песней жницы
Возвращаются домой.
Ночь простертыми крылами
Тихо веет и плывет,
И над нею со звездами
Месяц водит хоровод…