16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль в ее особняке на Английской набережной в Петербурге произошла словесная перепалка между Михаилом Лермонтовым и Эрнестом де Барантом, сыном французского посла при дворе Николая I.
Клюндер А.И. Лермонтов в сюртуке лейб-гвардии Гусарского полка. 1839. Акварель.
По воспоминаниям очевидцев, де Барант спросил Лермонтова, правда ли, что в разговоре с некой известной особой он говорил о нем обидные слова? Лермонтов ответил отрицательно, но де Барант не поверил и потребовал объяснений по поводу маленького оскорбительного четверостишия о нём, возможно, вот этого:
Прекрасная Невы богиня,
За ней волочится француз!
Лицо-то у неё, как дыня,
Зато и ж…па, как арбуз.
Лермонтов согласился, что стишок написан им, но к де Баранту никакого отношения не имеет, так как был написан лет 7-8 назад, когда Лермонтов учился в школе гвардейских прапорщиков и с Барантом не был знаком. И добавил, что никаких объяснений давать не будет, потому что «это всё клевета и сплетни».
Между ними произошёл следующий диалог:
Барант - Правда ли, что в разговоре с известной особой вы говорили на мой счет невыгодные вещи?
Лермонтов - Я никому не говорил о вас ничего предосудительного.
Барант - Все-таки если переданные мне сплетни верны, то вы поступили весьма дурно.
Лермонтов - Выговоров и советов не принимаю и нахожу ваше поведение весьма смешным и дерзким.
Барант - Если бы я был в своем отечестве, то знал бы, как кончить это дело.
Лермонтов - В России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и мы меньше других позволяем оскорблять себя безнаказанно.
Баранта задели слова Лермонтова, и он вызвал его на дуэль. Де Баранту было 22 года, Лермонтову 26.
Дуэль состоялась 18 февраля за Чёрной речкой на Парголовской дороге. Секундантом де Баранта стал виконт Рауль д’Англес (приехавший в Петербург с научной экспедицией), а у Лермонтова - А.А. Столыпин (Монго), двоюродный дядя Лермонтова старше него всего на два года.
Лермонтов предоставил французу выбирать оружие, тот выбрал шпаги (до первой крови), затем - на пистолетах. Оружие к месту дуэли привезли секунданты - шпаги д’Англес, пистолеты Столыпин.
Начали драться на шпагах. После первого же выпада у шпаги Лермонтова отломился кончик, а Барант успел Лермонтова задеть.
Взялись за пистолеты. Барант стрелял первым и промахнулся, Лермонтов выстрелил в сторону. Дуэль закончилась без крови, и участники разъехались.
В начале марта по городу распространились слухи о поединке, дошедшие до командира лейб-гвардии гусарского полка генерал-майора Плаутина. Так как дуэли в России были запрещены, то 11 марта Лермонтов был арестован за "недонесение о дуэли".
Секундант Лермонтова Монго-Столыпин 15 марта сам явился с повинной к шефу жандармов и был арестован.
В показаниях о дуэли Столыпин заявил: «Направление пистолета Лермонтова при выстреле я не могу определить и могу только сказать, что он не целился в де Баранта и выстрелил с руки. А де Барант целился».
Барант не был привлечен к суду, продолжал вести светскую жизнь. Он знал об официальных показаниях Лермонтова и открыто их опровергал, в частности, отрицал, что тот стрелял в сторону. Лермонтову через друзей передали разговоры Баранта, и он пригласил его на Арсенальную гауптвахту (где ждал суда), чтобы выслушать объяснения с глазу на глаз.
Барант пришёл, и между ними состоялся разговор, о содержании которого известно из показаний Лермонтова:
"Я спросил его: правда ли, что он недоволен моим показанием? Он отвечал: "Точно, и не знаю, почему вы говорите, что стреляли не целя на воздух". Тогда я отвечал, что говорил это по двум причинам. Во-первых, потому, что это правда, во-вторых, потому, что я не вижу нужды скрывать вещь, которая не должна быть ему неприятна, а мне может служить в пользу; но что если он недоволен этим моим объяснением, то когда я буду освобожден и когда он возвратится, то я готов буду вторично с ним стреляться, если он этого пожелает. После сего г. Барант, отвечав мне, что он драться не желает, ибо совершенно удовлетворен моим объяснением, уехал".
За это тайное свидание военный суд дополнительно обвинил Лермонтова в попытке вызвать Баранта на повторную дуэль.
По решению военного суда 13 апреля 1840 года Лермонтову было приказано отправиться на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. На Кавказ отправили и Монго-Столыпина, но не в пехоту, а в драгунский Нижегородский Его Величества полк, один из лучших полков русской армии.
Барант уехал во Францию. Шеф жандармов Бенкендорф потребовал от Лермонтова письменного извинения перед Барантом, в котором поэт признал бы лживым свое показание на суде. 29 апреля Лермонтов обратился к великому князю Михаилу Павловичу с просьбой освободить его от этого извинения. Просьба была доложена императору, но была проигнорирована.
В первых числах мая Лермонтов отправился на Кавказ, не принеся Баранту никаких извинений, ещё раз проявив высокое понимание чести русского офицера.
Впоследствии появились разговоры, что, будучи оскорблённым предложением извиниться, М.Ю. Лермонтов вызвал Бенкендорфа на дуэль, но пока этому не найдено никаких подтверждений.
Божие провидение спасло Лермонтова в дуэли с де Барантом, но до следующей смертельной дуэли с Мартыновым Михаилу Юрьевичу оставалось жить 14 месяцев.
Портрет Эрнеста де Баранта в возрасте. Он умер в 41 год. Изображения молодого Баранта нет.