Лермонтов. От Будкина к Захарову.

Dec 07, 2020 00:59

Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.
/Иоганн Вольфганг Гёте/

Я не делаю открытий в биографии М.Ю.Лермонтова, просто пишу о том, что меня в очередной раз заинтересовало. В этот раз мой интерес снова затронул две мои любимые темы: Лермонтов и живопись.

Прижизненных портретов Михаила Юрьевича несколько: от портрета 3-4-х летнего Миши до зарисовки на смертном одре, и на всех изображениях он разный.
Ираклий Андроников говорил: "В этом нет ничего удивительного: даже знакомые Лермонтова расходились во мнениях о нем".

Огромное спасибо бабушке Михаила Юрьевича, Елизавете Алексеевне Арсеньевой, за то, что она заказала художникам портреты любимого внука, и эти портреты дошли до нашего времени.

Самые знаменитые, общепризнанные художники-портретисты конца 18-го и первой половины 19 века были Елизавете Алексеевне недоступны: Боровиковский был уже стар (умер в 1825), Левицкий ещё старее (умер в 87 лет в 22-м), Кипренский был за границей, Тропинин жил в Москве, Венецианов в Тверской области, Иванов А.И. (учитель Брюллова) жил в Петербурге, да и то, после картины "Смерть генерала Кульнева" был в немилости у Николая I. Брюллов вернулся из Италии в 1836 году и сразу принялся писать многочисленные парадные портреты русской знати.

Если Елизавета Алексеевна и хотела бы иметь портрет внука работы Брюллова, то встала бы в конец длинной очереди. А сам Брюллов, возможно, и не взялся бы изображать Лермонтова, он говорил: "Я как художник, всегда прилежно следил за проявлением способностей в чертах лица человека; но в Лермонтове я ничего не нашел".

Вот думаю, неужели Брюллов не нашёл и в лице Пушкине таланта, если так и не написал его портрет?!

Перечислю фамилии художников, которые писали Лермонтова при жизни (кроме, конечно, автопортретов), это: А. Челышев, Александр Клюндер, Пётр Заболотский, Дмитрий Пален, К.А. Горбунов, П.З. Захаров.



Мне больше нравится этот портрет Лермонтова, написанный в неярких тонах, не отвлекающих от лица поэта и служащих для него приятным фоном. Долгое время авторство портрета приписывали художнику Будкину.

Этот портрет имеет интересную историю происхождения.

Будкин.

В 1834 году Михаил Лермонтов закончил юнкерскую Школу кавалерийских прапорщиков и юнкеров. Бабушка захотела запечатлеть новоиспечённого офицера в портрете. Она обратилась к Будкину Филиппу Осиповичу, академику Академии Художеств, мастеру портретной живописи, жившему и работающему в Петербурге. Мишелю был сшит парадный вицмундир, а художнику, видимо, был дан наказ "изобразить Мишеньку красиво".

Будкин постарался, он создал поясной портрет кудреватого Лермонтова в новеньком вицмундире лейб-гвардии гусарского полка, с эполетами, в шинели с меховым воротником, драпированной через правое плечо и в углу с плюмажем парадной треуголки.
А ещё прибавил Мишеньке возрасту лет эдак на 5-10!

Ещё одна примечательность внешности Лермонтова на портрете: он изображён с усами!

Когда Михаил Юрьевич в 1832 году поступил в юнкерскую Школу, то по молодости лет усов ещё не имел. Он сообщил М. А. Лопухиной о своём решении поступить в Школу, и она написала ему в ответ: "Как бы я хотела видеть вас в форме и с усами!"

За два года пребывания в Школе Лермонтов повзрослел, возмужал, и усы у него выросли. Все военные в николаевской армии обязаны были носить усы. Николай I любил повторять, что усы являются украшением военного человека. На портрете усы у Лермонтова уже есть.

Когда троюродный брат Лермонтова Аким Шан-Гирей в 1834 году прибыл в Петербург для поступления в Артиллерийское училище и поселился у бабушки, то нашёл в Мишеле большую перемену: "он сформировался физически; был мал ростом, но стал шире в плечах и плотнее, лицом по-прежнему смугл и нехорош собой; но у него был умный взгляд, хорошо очерченные губы, черные и мягкие волосы, очень красивые и нежные руки ... "
[Spoiler (click to open)]


...у него был умный взгляд, хорошо очерченные губы, черные и мягкие волосы...

Два года пребывания в юнкерской Школе для "нежного бабушкина внука" были суровым испытанием, поневоле возмужаешь! Этот его поступок (стать военным) был не понят ни родственниками, ни друзьями. Он и сам ругал себя за то, что поддался примеру друзей, сознательно готовивших себя к военной службе ( Алексей Столыпин (Монго), Николай Юрьев, сосед по пензенскому имению Михаил Мартынов, брат будущего убийцы).

Лермонтов писал Александре Верещагиной: "Теперь, конечно, вы уже знаете, что я поступаю в Школу гвардейских юнкеров… Если бы вы могли представить себе всё горе, которое я испытываю, вы бы пожалели меня. Не браните же более, а утешьте меня, если обладаете сердцем…"

Мария Лопухина писала Лермонтову: "Я не могу вам выразить огорчение, которое причинила мне дурная новость, сообщенная вами… Я не знаю, но думаю всё же, что вы действовали с излишней стремительностью, и, если я не ошибаюсь, это решение должно было быть вам внушено Алексеем Столыпиным, не правда ли?…"

Через год после поступления в Школу (1833) Лермонтов написал горькое стихотворение "Юнкерская молитва":

Царю небесный!
Спаси меня
От куртки тесной,
Как от огня.
От маршировки
Меня избавь,
В парадировки
Меня не ставь.
Пускай в манеже
Алехин глас
Как можно реже
Тревожит нас.
Еще моленье
Прошу принять -
В то воскресенье
Дай разрешенье
Мне опоздать.
Я, царь всевышний,
Хорош уж тем,
Что просьбой лишней
Не надоем.

Перед зачислением в юнкерскую Школу всех поступающих определяли по будущим полкам. Лермонтов был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк на правах вольноопределяющегося унтер-офицера.

Через два года обучение в школе закончилось. 22 ноября 1934-го года Лермонтов высочайшим приказом был произведен по экзамену из юнкеров в корнеты своего лейб-гвардии Гусарского полка.
Он написал в письме М.А. Лопухиной: "Двух страшных годов как небывало..."

Вернёмся к портрету.

Елизавета Алексеевна во время обучения внука в юнкерской Школе жила в в Петербурге на съёмной квартире. Когда Лермонтов стал офицером и переехал в Царское село, где была штаб-квартира лейб-гвардии Гусарского полка, бабушка последовала за ним и сняла квартиру в Царском селе.

Елизавета Алексеевна смирилась с военной долей любимого внука, но гордилась тем, что он гвардейский офицер. Портрет, написанный Будкиным, был всегда при ней, это "всё равно, что Мишенька рядом". Портрет очень нравился бабушке, и она не расставалась с ним до самой своей смерти в 1845 году.

Тарханы по наследству перешли к бабушкиному брату Афанасию Алексеевичу Столыпину. Жить в Тарханах наследник не захотел и уехал в своё саратовское имение Нееловку. С собой увёз лишь некоторые памятные вещи. среди них эполеты и портрет Мишеля.

После смерти Афанасия Алексеевича владельцем картины стал его сын, после портрет перешёл к его дочери и внучке. Последним местонахождением портрета была подмосковная усадьба Столыпиных Мураново.

Там, в Мураново, в 1938 году портрет увидел известный искусствовед и знаток старины Н. П. Пахомов. Николай Павлович осмотрел картину и на обороте обнаружил надпись, написанную курсивом: "Писал Будкин, 1834 г. С.-Петербург".

Портрет был направлен в музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, как портрет Будкина, а в 1948 году был передан в Институт русской литературы (Пушкинский дом). Возможно, портрет до сих пор находится в ПД, потому что никаких данных, где он может быть, в Интернете нет.

В 1905 году в Петербурге в Таврическом дворце была устроена "Историко-художественная благотворительная выставка русских портретов" в пользу вдов и сирот павших в бою воинов. На выставке был представлен портрет Лермонтова с надписью "Писал Будкин в Санкт-Петербурге в 1834 г.

То есть автором портрета стал считаться Ф.О. Будкин, несмотря на то, что ещё в своих мемуарах М.Н. Лонги́нов, русский писатель и главный цензор России (с 1871 года) писал: "Мы коротко знали Лермонтова, и можем отнести этот портрет к 1839 году и засвидетельствовать, что он (хотя несколько польщенный, как обыкновенно бывает) очень похож, и один может дать истинное понятие о лице Лермонтова".

Так когда написан портрет - в 1834 году или через пять лет в 1839?

Не Будкин?

При дотошном исследовании портрета специалисты-искусствоведы установили, что надпись на обороте не принадлежит Филиппу Осиповичу Будкину. Этот художник всегда подписывал свои работы печатными буквами и слово "писал" никогда не использовал. А на портрете Лермонтова надпись сделана прописью!

Кроме того, по свидетельству современников, Будкин хоть и был академиком АХ, но считался посредственным живописцем, в то время как живописная техника портрета Лермонтова отличалась высоким мастерством.

Искусствоведы и военные знатоки вновь исследовали портрет и увидели, что эполеты на портрете имеют четыре завитка шнура. Это новшество было введено в гвардии и армии в декабре 1837 года для единообразия военной формы. Была введена новая форма офицерских эполет с прибавлением четвертого узкого витка. До этого времени офицеры носили эполеты с тремя витками. У Лермонтова на портрете мундир украшен эполетами нового образца - с четырьмя витками.



Эти подлинные эполеты Лермонтова в настоящее время хранятся в Лермонтовском зале ИРЛИ. Сначала эполеты после гибели внука хранила бабушка в Тарханах, потом их увёз (с портретом) А.А. Столыпин в Неёловку.

Также при внимательном рассмотрении заметили, что на левом эполете заметно прорисована серебряная звёздочка. Она располагалась сбоку и было ясно, что имеются ещё две, не прорисованные художником. Три звёздочки означали чин поручика, а поручиком Лермонтов стал в 1839 году.

6 декабря 1839 года был опубликован высочайший приказ о том, что "по кавалерии: производятся на вакансии лейб-гвардии Гусарского полка… из корнетов в поручики… Потапов, Лермонтов и князь Вяземский 3-й". Подписан приказ военным министром графом Чернышевым.

Доказательства весомые. Так что, портрет Лермонтова, якобы написанный в 1834 году Будкиным, на самом деле написан в 1839 году совсем другим художником.

Кем?

Лермонтов был знаком с Андреем Николаевичем Муравьёвым, драматургом, поэтом, путешественником, духовным писателем и историком церкви. Они познакомились в 1834 году через художника и скульптора М. И. Цейдлера, приятеля Лермонтова. Цейдлер принёс Муравьёву тетрадь стихов Лермонтова и одну из ранних редакций "Демона". Муравьев прочёл и был потрясён мощной поэзией молодого поэта.

Муравьёв, встревоженный состоянием отца, который был "уже в болезненном положении", решил заказать портрет родителя. Ему порекомендовали одного искусного художника, академика АХ, замечательного портретиста Петра Захарова. Захаров был очень талантлив, и сам Карл Брюллов называл его своим преемником в области портретной живописи.

Лермонтов захотел написать портрет Муравьёва и узнал, то у того уже есть портрет, написанный художником Захаровым. Лермонтов заинтересовался художником и познакомился с ним.

Узнав, что новый знакомый Мишеньки хороший художник, бабушка Елизавета Алексеевна тут же пожелала заказать у него портрет внука. В 1839 году Захаров создал тот самый портрет, который приписывали Ф.О.Будкину.

Художник и поэт были ровесниками (Захаров на 2 года моложе). Во время сеансов они много беседовали, большей частью о Кавказе - любимая тема обоих. Захаров родился на Кавказе, Лермонтов там служил. У художника была непростая судьба, которая вдохновила Лермонтова на создание поэмы "Мцыри".



С портрета Лермонтова работы Захарова была сделана фотография для родственника Лермонтова Столыпина (неизвестно для какого именно). В Лейпциге у Ф.А.Брокгауза с фотографии была создана гравюра по стали. Гравюра была опубликована в 1865 при первом отдельном издании "Песни про ... купца Калашникова".

На гравюре чётко видны три звёздочки поручика, что доказывает создание портрета в 1839 году.

Чья надпись?

Сравнивая портрет 1834 года с портретом 1839 года, можно найти некоторые отличия. Есть предположение, что оба портрета писал П.З.Захаров - сначала корнета Лермонтова, затем, с исправлениями и дополнениями, поручика Лермонтова.

Также есть предположение, что надпись сделана кем-то на копии первого портрета Захарова, которую сделал Будкин. В заметке из "Художественной газеты" за 1838 год упоминалось, что Ф.О Будкин прекрасный копиист.

Местонахождение первого портрета неизвестно.

русская живопись, лермонтов, описание картин, русские художники, биографии

Previous post Next post
Up