Припоминаю, что в раннем школьном детстве смотрела диафильм о мальчике Пушкине. У меня был фильмоскоп, с помощью которого я смотрела на стене русские сказки, среди которых были сказки и Пушкина. Может, поэтому среди коробочек с плёнками у меня появился и диафильм о самом Пушкине? Не знаю, как он у меня оказался ...
Помню, этот диафильм не произвёл на меня впечатления из-за своего тускло-коричневого цвета, мне больше нравились яркие, красочные сказки! Но из диафильма я запомнила, что Пушкин был с кудрявой головой и учился в лицее. Потом плёнка с диафильмом куда-то исчезла, да и сказки со временем затерялись, хотя сам фильмоскоп жив до сих пор. )))
Недавно, роясь в Интернете на тему "Пушкин", я вдруг набрела на знакомые кадры. Обрадовалась, как весточке из детства. Это были всё те же тёмные диа-кадры, которые по-прежнему не вызывали желания их разглядывать, но я изменила их коричнево-бурый цвет на чёрно-белый, и изображение прояснилось. Понимаю, это самовольство недопустимо, но я теперь с удовольствием смотрю на Пушкина-лицеиста, которого талантливо нарисовал художник Борис Гущин.
К сожалению, биографические сведения об этом художнике скудные и нет даже его фотографии. Вот всё, что есть: Борис Николаевич Гущин родился в 1931 году в деревне Свеча, Вятской губернии. Окончил Московский государственный академический институт им. Сурикова, преподавал в Московской Средней Художественной Школе (МСХШ). Член Российского союза художников. Автор множества диафильмов. В живописи специализировался на русских пейзажах, портретах и Пушкинской теме. Автор иллюстраций к произведениям Пушкина. Умер в 2000 году в Москве.
Ниже кадры диафильма с рисунками художника Б.Н.Гущина. В диафильме были подписи к кадрам, но так как цвет кадров изменён, то и текст пришлось сильно укоротить, оставив лишь суть.
Пушкин любил посидеть в одиночестве на скамейке в лицейском парке.
Однажды Пушкин заболел. Друзья пришли его навестить.
Пушкин прочёл им смешной стишок о Кюхельбекере. Все смеялись.
Однажды преподаватель попросил учащихся написать пару четверостиший о розе.
Пушкин стал быстро писать строчку за строчкой.
Его попросили прочитать написанное, Пушкин встал и прочитал:
Где наша роза, друзья мои? Увяла роза, дитя зари. Не говори: "Так вянет младость!" Не говори: "Вот жизни радость!" Цветку скажи: "Прости, жалею!" И укажи нам на лилею.
Все зааплодировали!
8 января 1815 года в лицей на экзамен по словесности приехал Г.Р. Державин. Он по-стариковски дремал, сидя за столом.
Когда Пушкин начал читать стихотворение, Державин оживился.
Пушкин читает "Воспоминания о Царском селе":
Державин встал из-за стола, чтобы обнять Пушкина.
Но Пушкин убежал из зала в свою каморку и зарылся лицом в подушку. Он был счастлив!
Пушкин замыслил поэму "Руслан и Людмила".
В кружке Карамзина.
На выпускном вечере перед Александром I.
1817 год. Александр Пушкин - выпускник лицея. Впереди двадцать лет жизни.