Портреты Павла I по годам.

Jan 20, 2020 18:17

В детстве Павел был миловидным ребёнком. Светленький, с нежным личиком и прямым носиком. Это заметно по его детским портретам.
Хорошеньким мальчишечкой Павел изображён на семейном портрете Петра III и Екатерины, созданном Анной Розиной де Гаск, придворной художницей при дворе Фридриха Августа Ангальт-Цербстского, брата Екатерины.



Анна Розина де Гаск (Лисиевская) (1713-1783). Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. 1756. Холст, масло. 207х143 см. Национальный музей Швеции, Стокгольм

Жестом Екатерина указывает на двухлетнего Павла, одетого в мантию с кружевами и драгоценными камнями. На голове мальчика чалма, а на ногах сапожки. Очень приятное, улыбающееся личико с носом-кнопкой, как у всех маленьких детей.

Первым воспитателем Павла Елизавета Петровна выбрала дипломата Фёдора Дмитриевича Бехтеева. Так как Павел рос среди нянек и бабок, то императрица строго наказала наставнику внушить своему воспитаннику, что тот - "будущий мужчина и царь".
Бехтеев усердно, но недолго учил Павла. Когда мальчику исполнилось 10 лет, Ф.Д. Бахтеев тяжело заболел и умер.

Елизавета Петровна тут же подыскала мальчику другого наставника - им стал бывший российский посол в Дании и в Швеции 42-летний Никита Иванович Панин. Несмотря на то, что Панин сам обладал обширными знаниями, он привлёк к обучению великого князя других учителей: историка Порошина, митрополита Платона, учителя танцев Гранже, композитора Винченцо Манфредини.

Обучение Павла не прерывалось, даже когда умерла Елизавета Петровна. Однажды Пётр III посетил урок сына и, выслушав его ответ на вопрос учителя, гордо воскликнул: "Я вижу, этот плутишка знает предметы лучше нас". И наградил сына званием капрала гвардии.

Павел был способным учеником, и его образование было самым лучшим, какое можно было получить в то время. Воспитание и образование сказывались на Павле наилучшим способом. Германский посол Сольмс отмечал: "Цесаревич очень красив лицом, разговор и манеры его приятны, он кроток, чрезвычайно учтив, предупредителен, веселого нрава. Под этой прекрасной оболочкой скрывается душа превосходнейшая, честная и возвышенная и, вместе с тем, самая чистая и невинная".
При французском дворе говорили, что "Павел воспитан лучше, чем наши принцы!".

Придворный Д.Х. Ливен говорил о Павле: "Он обладал прекрасными манерами и был очень любезен с женщинами; он обладал литературной начитанностью и умом бойким и открытым, склонен был к шутке и веселию, любил искусство; французский язык и литературу знал в совершенстве, его шутки никогда не носили дурного вкуса, и трудно себе представить что-либо более изящное, чем краткие милостивые слова к окружающим в минуты благодушия".



В 11 лет цесаревич перенес серьёзную болезнь, которая сопровождалась судорогами. Сохранить жизнь Павлу удалось только путем операции на горле. Из-за болезни произошло сокращение нервов на лице цесаревича.

Летом 1771 года шестнадцатилетний Павел снова тяжело заболел. Почти неделю он находился на грани жизни и смерти. Его болезнь была настолько тяжелой, что окружающие опасались худшего. Пять недель, пока цесаревич лежал в постели, страну по-настоящему лихорадило. Ведь государство могло запросто потерять последнего законного представителя.

В результате этих болезней внешность Павла постепенно начала меняться в худшую сторону. Историки считают, что лицо, особенно нос, Павла Петровича было подпорчено падучей болезнью. Есть предположение, что во время конвульсий при приступе падучей цесаревич мог получить лицевую травму, которая разрушила костно-хрящевую основу носа и вызвала смещение кончика носа кверху.

Нос стал коротким и курносым. Павел об этом знал и мог при случае пошутить над своей внешностью перед приближенными: "Мои министры..., о, эти господа очень желали вести меня за нос, но, к несчастью для них, у меня его нет!"

До 42-х лет великий князь Павел успешно постигал науки, был трендсеттером (законодателем мод), создал великолепную армию, не лез в государственные дела, не устраивал заговоры против матери, отдал на её воспитание старших сыновей, при дворе производил прекрасное впечатление на российскую знать и приезжающих иностранцев.

После смерти в 1796 году императрицы Екатерины Великой Павел наконец-то занял место на российском троне. Он правил 4 года, 4 месяца и 5 дней. Был убит заговорщиками в результате дворцового переворота 11 марта 1801 года.

В числе заговорщиков был вице-канцлер Никита Петрович Панин, племянник (и тёзка) любимого воспитателя Павла. Он проник в спальню императора вместе с заговорщиками, но вовремя спохватился и убежал.

портреты, история россии, русская живопись, государи, династия романовых, павел I, биографии

Previous post Next post
Up