Пиковая дама. Ария Елецкого.

Jan 15, 2020 14:01

Пётр Ильич Чайковский написал оперу "Пиковая дама" в 1890 году во Флоренции. Сохранились наброски партитуры, которые дают представление о том, какими быстрыми темпами писалась опера. Работа захватила Чайковского, он писал оперу практически с самого начала либретто, в отличие от "Евгения Онегина, которого начал с письма к Татьяне.

Первую картину "Пиковой дамы" Чайковский написал за 10 дней, с 19 по 28 января, с 29 января по 4 февраля была готова вторая картина, с 5 по 11 февраля четвертая, с 11 по 19 февраля третья и так далее - всего семь картин и три действия.
К 6 апреля был готов клавираусцуг (переложение оркестрового произведения для рояля), а 8 июня была завершена вся партитура. А уже 7 декабря этого же года опера прозвучала на сцене Мариинского театра.

Либретто к опере, написанное Модестом Чайковским, было готово уже три года назад. В процессе работы Чайковский сам редактировал либретто и самостоятельно написал слова к арии Елецкого во втором акте и к арии Лизы в третьем, а также и включил в седьмую картину застольную арию Германа и отредактировал его предсмертное ариозо.

Либретто оперы сильно отличается от повести Пушкина.
Повесть написана прозой, а либретто поэтическое, в нём использованы стихи разных поэтов, как самих авторов - либреттиста Модеста Ильича и композитора Петра Ильича, так и стихи Державина, Жуковского и Батюшкова.

В опере изменился родственный статус Лизы: у Пушкина она бедная воспитанница, у Чайковского - богатая внучка. В опере появился новый персонаж - князь Елецкий, которого у Пушкина нет, а граф Томский у Пушкина внук графини, а в опере он посторонний человек.

Финал оперы и повести также различный. В повести он более/менее оптимистичный, хоть Герман помещён в сумасшедший дом, но остаётся живым, а Лиза всё-таки выходит замуж.
В опере финал трагичный, Герман и Лиза погибают: она бросается в канал, оставляя на столбике белый шарф, а он на этом же месте (у шарфика) умирает, предварительно пронзив себя кинжалом.
И гениальная музыка Чайковского участвует равноправным членом в трагизме этой сцены и усиливает его до мурашек.

В 1960 году изумительный режиссёр Роман Тихомиров поставил по опере Чайковского фильм-оперу "Пиковая дама". Двумя годами раньше он создал фильм-оперу "Евгений Онегин", так что опыт уже имел. Фильм замечательный, актёры подобраны идеально, князя Елецкого поёт Евгений Кибкало, который спел Онегина в фильме Тихомирова "Евгений Онегин".

Лизу исполнила актриса Ольга Красина, очень красивая девушка с обликом из 19 века. В некоторых ракурсах она была настолько прекрасна, что я даже представила, что точно такой может выглядеть красавица-жена Пушкина Наталья Николаевна.

В фильме-опере очень выпукло обрисована любовь Лизы к Герману. Бедная девушка, как и Татьяна Ларина, зачитывающаяся французскими романами, мечтала о возвышенной любви, и, конечно, встретив упорного Германа, не сводящего с неё горящих глаз, легко в него влюбилась.

Думаю, если бы не любовь к Герману, то она, возможно, влюбилась бы в красивого, видного и, судя по всему, богатого князя Елецкого и согласилась бы выйти за него замуж. Но оперная и киношная Лиза девушка нравственная, верная своему идеалу, однолюбка, и по сцене в фильме (ниже в ролике) заметно, как она еле сдерживается, слушая грустную песню-арию Елецкого и как вспыхивает радостью, заметив в зеркале Германа.
Эх, любовь, любовь!

Музыка П. Чайковского Ария Елецкого из оперы "Пиковая дама", оригинальный текст.
Куплет, выделенный курсивом, Елецкий НЕ поёт.

Вы так печальны, дорогая,
Как будто горе есть у Вас…
Доверьтесь мне! Постойте… на одно мгновенье!
Я должен, должен Вам сказать!

Я Вас люблю, люблю безмерно,
Без Вас не мыслю дня прожить.
И подвиг силы беспримерной
Готов сейчас для Вас свершить,

Но знайте: сердца Вашего свободу
Ничем я не хочу стеснять,
Готов скрываться Вам в угоду
И пыл ревнивых чувств унять;
На все, на все для Вас готов я!
Не только любящим супругом -
Слугой, полезным иногда,
Желал бы я быть Вашим другом
И утешителем всегда.

Но ясно вижу, чувствую теперь я,
Куда себя в мечтах завлек,
Как мало в Вас ко мне доверья,
Как чужд я Вам и как далек!
Ах, я терзаюсь этой далью,
Состражду Вам я всей душой,
Печалюсь Вашей я печалью
И плачу Вашею слезой...
Ах, я терзаюсь этой далью,
Состражду Вам я всей душой!

Я Вас люблю, люблю безмерно,
Без Вас не мыслю дня прожить,
Я подвиг силы беспримерной
Готов сейчас для Вас свершить!
О милая, доверьтесь мне!

пиковая дама, чайковский, пушкин, опера, арии из опер, видеопесня

Previous post Next post
Up