Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему поглубже. Как звенья в цепочке цепляются друг за друга, так за одной мыслью рождается другая, а один образ вызывает массу других.
Например, читаю стихотворение П.А.Вяземского "Первый снег":
Кто может выразить счастливцев упоенье?
Как вьюга легкая, их окриленный бег
Браздами ровными прорезывает снег
И, ярким облаком с земли его взвивая,
Сребристой пылию окидывает их.
Стеснилось время им в один крылатый миг.
По жизни так скользит горячность молодая,
И жить торопится, и чувствовать спешит!
Последнюю строчку из стихотворения Вяземского Пушкин взял эпиграфом к "Евгению Онегину". У Вяземского эта фраза понятна: она об "упоенье счастливцев" на "празднике зимы", которые "по льду свистящему кружатся и скользят".
А Пушкин узрел в этой фразе глубину отношения к человеческой жизни. И само стихотворение Вяземского, похоже, Пушкину нравилось, он даже упомянул о своём друге в пятой главе "Евгения Онегина":
Согретый вдохновенья богом,
Другой поэт роскошным слогом
Живописал нам первый снег
И все оттенки зимних нег;
Он вас пленит, я в том уверен,
Рисуя в пламенных стихах
Прогулки тайные в санях...
У Александра Сергеевича ничего нет просто так, и цитата из Вяземского "и жить торопится и чувствовать спешит" выражает суть жизни Евгения Онегина. Я объясняю это так: Онегин не оценил подарка судьбы в виде любви Татьяны, так как торопился жить и чувствовать, т.е. брать от жизни как можно больше, а бедная Татьяна не входила в число его интересов/удовольствий и была случайным эпизодом в его жизненном беге.
Понятно, когда бежишь, всегда рискуешь пробежать мимо главной ценности жизни. Часто бывает, потом понимаешь это и кусаешь себе локти, но вернуть упущенное уже нельзя. Так и случилось с Онегиным.
Из последнего диалога Татьяны и Евгения:
ОНЕГИН: Нет! Нет! Нет! Нет!
ТАТЬЯНА: Довольно!
ОНЕГИН: О, молю: не уходи!
ТАТЬЯНА: Нет, я тверда останусь!
ОНЕГИН: Люблю тебя, люблю тебя!
ТАТЬЯНА: Оставь меня!
ОНЕГИН: Люблю тебя!
ТАТЬЯНА: Навек прощай!
ОНЕГИН: Позор!.. Тоска!.. О жалкий жребий мой!
Позор, тоска ... проскочил, промчался Евгений "без цели, без трудов" мимо своего счастья! Жалко его, но что поделать, сам виноват!
Народная мудрость учит: "Поспешать надо медленно". За спешку по жизни и погоню за удовольствиями можно заплатить непомерную цену. Все это знают, но кого это останавливает? Жизнь скоротечна и надо успеть ухватить как можно больше. Жить медленно, по мнению многих, - удел стариков.
Тут, по цепочке, вспоминается примечательный диалог из мультфильма "Паровозик из Ромашкова":
Пассажир
Пассажир: Что за безобразие! Мы же опоздаем на станцию!
Паровозик: Да, ну и что ж… Но если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!
Мальчик-пассажир: Он здесь! Вот он.
Паровозик: Тихо. Тихо.
Пассажир: Ну что ж это такое? Мы же совсем опоздаем!
Паровозик: Да. Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!
Пассажир: А почему сейчас стоим?
Паровозик: Рассвет!.. каждый рассвет единственный в жизни!
Пассажир: Ехать пора. Ведь мы опоздаем.
Паровозик: Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!
Опоздать на весну, на лето, на целую жизнь ... Всё важно, но обращать внимание на мелочи (первые подснежники, первые соловьи) просто нет времени. Вопрос, достойный Гамлета: у него "быть или не быть", у меня "качество или количество"?
Так получилось в моей жизни, что я всегда уходила в отпуск в июле: разгар лета, день рождения, земляника в лесу... Но однажды пришлось уйти в отпуск в конце мая с заходом на первый летний месяц июнь.
Я уехала на дачу и была ошеломлена.
Я увидела многое дотоле мне неизвестное: как распускаются почки, как низко над землёй летают толстые майские жуки, увидела живые цветы, знакомые ранее только по картинкам, увидела, как цветёт барвинок (думала, он вообще не цветёт), наблюдала, как отъедаются голодные за зиму шмели, как синицы учат птенцов летать, услышала, как поют соловьи ...
Я застала весну и не опоздала на лето, а всё потому, что не в своё время ушла в отпуск! А могла бы не увидеть, могла бы узнать ... Много ли я потеряла?
Почему-то люди стараются бежать вперёд, пока ноги бегут, глаза видят, уши слышат, а разум воспринимает, а на "остановиться, оглянуться" нет ни времени, ни желания. Совсем, как в песне:
А годы летят, наши годы,
Как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.
Кажется, остановишься, и жизнь сразу остановится, и наступит старость, когда уже ничего не захочется! А сколько ещё не увиденного, не изученного, не прочувствованного!
Онегин и "жить торопился" и "чувствовать спешил", и пробежал, не почувствовав, самое ценное в жизни - любовь!