В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. /А.П.Чехов/
Считается, что портрет Александра Всеволодовича Всеволожского работы В.А.Тропинина - пример того, как выглядели представители дворянской молодёжи первой половины 19 века - образованной, просвещённой, обладавшей передовыми взглядами (особенно участники войны), увлекающейся искусством и литературой.
Об Александре Всеволожском сохранились биографические сведения, основанные лишь на его богатом послужном списке. Также мало известно и о его младшем брате Никите, кроме того, что он был основателем общества "Зелёная лампа", членом которой был А.С.Пушкин.
Александр и Никита (и сестра Мария) после смерти отца, петербургского креза Всеволода Андреевича Всеволожского и раздела наследства, стали богатейшими людьми России с десятками тысяч крепостных. Одним из крепостных Александра Всеволожского был Иван Макаров, автор известного романса "Однозвучно гремит колокольчик". Однажды юный поэт написал про барина стишки, за которые Всеволожский распорядился отдать его в солдаты. Иван Макаров нёс трудную, полную лишений и тягот службу в Пермской конвойной роте, пока не замёрз во время бурана на Сибирском тракте.
Александр Всеволожский сделал в Петербурге успешную карьеру, а когда оставил государственную службу, то поселился в своих пермских владениях, где вдали от столицы позволил себе забыть образованность, воспитание, светские манеры и стал грубым помещиком-самодуром, который, собственно, и проявился в истории с Иваном Макаровым.
Честно говоря, я не испытываю симпатии к этому человеку, не смотря на то, что он герой войны, важный государственный чиновник, знакомый Пушкина и "представитель пушкинской эпохи". Его жизнь вне столичного Петербурга выявила истинную, показную и неинтеллигентную сущность этого человека. Мне захотелось выстроить жизненную линию Александра Всеволожского и проследить закономерность его морального перерождения, но для начала пришлось вглядеться в его лицо, чтобы, по возможности, найти в нём признаки его будущей пертурбации.
Как сказал Виктор Гюго, "лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски".
В.А.Тропинин. Портрет А.В. Всеволожского. 1830г. Холст, масло, 71 x 61.5см. Тюменский областной музей изобразительных искусств.
[Далее о портрете] Портрет Александра Всеволодовича Всеволожского художник В.А.Тропинин написал в 1830 году. Держа в уме, что на портрете изображён Всеволожский, постараюсь часто не называть его по имени, чтобы подойти к изображению объективно.
На портрете изображён моложавый человек интеллигентного вида, с холёной внешностью, с тонкими чертами лица, с задумчивым взглядом. За отворотом роскошной шубы видна орденские ленточки, свидетельствующие о заслугах в Отечественной войне 1812 года. Весь облик человека на полотне говорит о его принадлежности к высшему обществу.
В 1830 году Тропинину было 54 года, в этом возрасте он уже отошёл от романтического стиля, что наблюдалось в его ранних портретных работах. Теперь он сторонник реализма, и главным в его творчестве стало запечатление конкретных качеств изображаемого человека. Если Тропинин испытывал к этому человеку личную симпатию, то отражал своё отношение в портрете, живописно подчёркивая внутреннюю привлекательность персонажа. Но по этому портрету заметно, что Тропинин не испытывал к Всеволожскому душевного расположения, отнёсся к нему просто, как к заказчику.
Люди, близко знавшие Всеволожского, воспоминали его, как человека "рассудительного, серьезного, хозяйственного", совсем "не литературного" и не как "беспечного амфитриона" (радушного хозяина) "Зеленой Лампы".
Свидетельства современников - первейший источник сведений о человеке, но портреты тоже умеют разговаривать. Для этого надо внимательнее вглядеться в изображение, и тогда черты лица, как и прочие атрибуты картины, раскроют характер изображённого человека.
Позируя, человек старается (невольно или специально) приукрасить себя, принимает несвойственную ему позу, приосанивается, "делает" лицо, но художественный портрет - это не фотография, бесстрастно фиксирующая внешность - человек-художник умеет видеть невидимое и запечатлевает это на холсте.
Портрет Всеволожского относится к "портрету-типу", то есть к тому виду портретного искусства, когда художники не только изображают конкретного человека, но и показывают типичные для его круга атрибуты. Александр Всеволожский был типичным представителем общества начала 19 века. Об этом человеке говорили, что "его внешность характерна для типа человека пушкинской эпохи".
Вопрос "похож Всеволожский на себя или не похож" не стоит, потому что талант Тропинина-портретиста не даёт в этом усомниться. К тому же художник, как реалист, изобразил натуру такой, какой он её видел, то есть портрет стал характеристикой изображённого человека. Так что зритель видит, глядя на портрет?
Видит, что на портрете материально обеспеченный человек, имеющий высокое социальное положение (богатая шуба, накрахмаленная рубашка, атласный шейный платок с брошью-заколкой, уложенные по последней моде волосы). Далее зритель понимает, что это человек решительный и храбрый (ленточки от орденов Св.Анны 3-й ст. и Св.Владимира 4-й ст.), что он любитель литературы и искусства (поза Байрона), а значит, он образован и начитан.
Это главное, что можно сказать о человеке, ориентируясь по внешнему облику. О внутренних качествах (даже о состоянии здоровья) может рассказать только лицо. Существует метод определения типа личности человека, называемый физиогномикой. Физиогномика базируется на анализе черт лица и его выражения. С помощью этого метода я попробовала определить психотип человека на портрете Тропинина.
Прежде всего, надо отметить красивую форму головы, затем перейти к деталям лица. На лице нет типичного мужского украшения - бороды и усов, то есть оно тщательно выбрито. Вспоминаем, что портрет написан в 1830-х годах, когда действовало постановление Николая I о том, что гражданский чин "не должен быть совместим с ношением бороды и усов". Отсюда вывод - человек на портрете состоит на государственной службе.
Линия небольшого, изящного рта говорит о жёсткости и властности его обладателя, чуть выпяченная вперёд нижняя губа свидетельствует о капризности и своеволии. Высоко поднятые и чётко очерченные брови - признак романтизма, чувствительности и ранимости, но одновременно такие люди не лишены тщеславия и честолюбия и упорны в достижении поставленных целей. Такие брови также присущи интеллектуалам и любителям быть в центре внимания.
Глаза скрыты очками, но выпуклые глазные яблоки с ярко окрашенными зрачками говорят о том, что их обладатель человек вспыльчивый и в то же время гуляка и весельчак. Прямой, пропорциональный нос с небольшими ноздрями - показатель интеллекта и проницательности, страстности и мужественности. Заострённый подбородок говорит о хитрости и изворотливости.
Взгляд, направленный в неопределенную даль, по законам физиогномики означает концентрацию мыслей и интересов на чём-то далеком (возможно, на карьере), что соответствует абстрактному мышлению, склонности к задумчивости и раздумьям.
Короче говоря, человек на портрете Тропинина - умный, образованный, целеустремлённый и в то же время напряжённый и равнодушно-отрешённый, склонный к перепадам настроения.
Вспомним аналогичный портрет А.С.Грибоедова работы И.Н.Крамского. Крамской создал портрет Грибоедова по рисунку Каратыгина, но привнёс в изображение своё личное отношение. Александр Сергеевич изображён в таком же ракурсе, как и Всеволожский, они оба чисто выбриты, оба в очках, их взгляд одинаково направлен в сторону от зрителя, обе фигуры на нейтральном фоне, только ощущения от портретов этих людей - различное.
Если Всеволожский при всей его красивой внешности холоден и надменен, то Грибоедов наоборот - открыт и доброжелателен. Губы Грибоедова готовы к улыбке, взгляд полон внимания к собеседнику, поза расслаблена, и общий облик вызывает доверительное отношение к к этому человеку.
Крамской И.Н. Портрет А.С.Грибоедова. 1873. Холст, масло, 57×66 см. Гос. Третьяковская галерея.
Я внимательно и даже пристрастно вглядывалась в портрет Александра Всеволожского, потому что мне хотелось уяснить для себя, почему именно этот человек назван представителем "пушкинской эпохи". Не уяснила. Видимо, помимо внешности для полного понимания нужны ещё поступки, но об этом в следующий раз.