Любовные романы - чтиво или чтение?

Nov 26, 2013 19:07

Я зашла сегодня в книжный магазин. Он находится на бойком месте - у метро - и поэтому в магазине всегда полно народу и в выходные, и в будни и в праздники. Казалось бы, сиди себе дома, отмечай праздник или со всем семейством в парк, на дачу или просто прогуляться по улицам, ан нет, идут в магазин - и не в продовольственно-винный, а книжный ( Read more... )

чтение, книги, книги-на-один-раз

Leave a comment

mi_ta_pe November 27 2013, 08:58:10 UTC
Нет, любви много, она в каждом человеке, просто люди привыкли искать её вне себя, от того и мучаются.
Люди любят сказки, потому что в сказках можно увидеть свои невоплощённые мечты и желания. Но опять же, люди наивны и не дают себе труда сделать собственную жизнь сказкой, это легко, надо только сделать некоторые усилия, а не ждать, что счастье само появится на голубом блюдечке - под лежачий камень вода не течёт )))

"Идиот"??? Хотя, почему я удивляюсь ... "Идиот" - роман о настоящей безусловной любви, христианской любви ... Помню, когда я в юности первый раз читала "Идиота", меня раздражало в Мышкине именно это его качество, я называла это трусостью. Много позже я поняла истину.

Среди дешёвых романов попадаются достойные произведения, но, в-основном, бульварщина неизвестно какого происхождения. К ним нельзя никак отнести ни Жорж Санд, ни Джейн Остин, ни Бронте, ни других ... Они - классики, и этим всё сказано. Помню, очень нравился роман Бронте "Джейн Эйр", слезами обливалась, потом фильм смотрела с такой же реакцией ... чему они учили? Милосердию, верности, женскому смирению и, конечно, настоящей Любви ... такого нет в бульварных книжках, там нет высоких чувств, всё приземленно и примитивно, что понятно усреднённому уму.

Reply

asahina86 November 27 2013, 17:19:18 UTC
Быть может сделать свою жизнь сказкой и легко, но ведь надо знать как! Я пока еще неофит в этом деле. Благодаря Ниши-сенсею открылось что любить себя очень просто и естественно, а еще проще и естественней любить жизнь только за то, что есть возможность дышать, над головой небо, пускай и серое , а вокруг мир божий. Думаю впереди меня ждут и новые откровения. Но не попадись в руки нужная книга, я бы могла двадцать лет в этом вопросе топтаться на одном месте, не смотря на то, что делала бы большие и маленькие свершения во всех остальных)

Конечно "Идиот" ) Князь Мышкин для меня лучше любого самого идеального рыцаря из самой идеальной баллады ))

О да, я знаю , что классика - всегда классика. Но все равно тогда я смотрела на эти книги, как пускай качественное , но все же чтение, каким упиваются мечтательницы об " идеальной любви" , только более культурные. Дело в том, что я не очень воспринимаю излишнюю мелодраматичность. Другое дело " Анна Каренина" , великая история о великой Любви , но тут только правда и ничего кроме правды, никаких чувствительных моментов ради чувствительности.
А Жорж Санд - это особенное . Тут лучшие традиции литературы 19 века, и гуманизм, и тема униженных и оскорбленных, и искание правды..... Для меня она сродни Диккенсу, только без викторианства, оба они часто рисуют людей лучше чем они есть, просто потому , что любят Человека.

"Джен Эйр " я тоже прочла в свое время - но , представьте себе, не полюбила.

Reply

mi_ta_pe November 27 2013, 17:43:53 UTC
Какой многомерный ответ ))))
Буду отвечать по порядку с цитатами.

1. "Быть может сделать свою жизнь сказкой и легко, но ведь надо знать как!"
А Вы знаете. Вы сами написали как. Отвечаю Вашими же словами - "открылось что любить себя очень просто и естественно, а еще проще и естественней любить жизнь только за то, что есть возможность дышать, над головой небо, пускай и серое , а вокруг мир божий."
Это и есть естественная жизнь по божьим законам. Просто жить и радоваться этому. Миллиарды жизней не родились на этот свет, а нам повезло и мы живём. Но большинство этого счастья не понимает, создают себе трудности, мучаются и страдают по собственной воле.

2. "я не очень воспринимаю излишнюю мелодраматичность."
Там, где отсутствует естественность, всегда живёт придуманность. А так как придуманность сама по себе безлика, её щедро сдабривают супер-добавками, например, излишней сентиментальностью, супер-несчастной любви, всякими извращениями вплоть до убийств - всё для того, чтобы выдать это за правду ))))

3. " Анна Каренина" , великая история о великой Любви".
Анна Каренина - антипод Татьяны Лариной. Это не великая любовь, а великое наказание за преступление против себя, против мужа, против своего ребёнка ... Всё это ждало Татьяну, если бы она ушла к Онегину.

4. "Джен Эйр " я тоже прочла в свое время - но , представьте себе, не полюбила"
Я не говорила, что полюбила. Я имела в виду, что каждую книгу читала вдумчиво, перенося поступки героини на себя, и это учило меня понимать, что такое хорошо и что такое плохо ))))

Reply

asahina86 November 27 2013, 18:40:30 UTC
Многомерная тема требует многомерного ответа)

1. Просто жить и радоваться , и хорошо и выгодно в конечном счете. Но ведь это еще не сказка. А как же бедность, болезни, одиночество и прочие беды?

2. Да , естественность, простота и правда. Я потому и упомянула Толстого, потому что он в этом мастер.

3. Может и Каренина антипод Татьяны Лариной, и ее история это преступление против себя.... В таких великих романах каждый видит что-то свое.
Но если отойти от литературы и России 19 века, то ведь в нашей жизни и в нашем веке зачастую преступлением против себя является не развод , а дальнейшее сожительство с мужчиной , с которым ничего хорошего не связывает , даже если есть общие дети. Наоборот , развод - спасение. Как же это сопоставить с Толстовскими идеями?

4. Я " Джен " прочла очень вдумчиво , и нашла ее маленькой занудой , а Рочестера - титулованым хамом. =))) Может это слишком оригинальное восприятие.

Reply

mi_ta_pe January 27 2019, 08:37:16 UTC
Простите, я почему-то не ответила на Ваш последний комментарий. Сейчас перечитала наш разговор, очень интересный!

Reply

asahina86 January 27 2019, 20:08:17 UTC
Спасибо! Разговор о литературе всегда интересный, если собеседник может описать более сложные впечатления от прочитанного чем " понравилось -не понравилось"

Сейчас, несколько времени спустя, после того как я писала комментарии к этому посту, я даю только субъективную оценку романам. Не говорю " книга хороша" или " книга плоха" , а только " мне нравится " или " мне не нравится" . Художественное произведение мне сейчас видится зеркалом, в котором читающий находит отражение своего мира чувств, пережитого опыта, ответа на свои мысли, того , что он хотел бы пережить и многое другое. И , покуда, мы все разные, каждый видит своё и обогащается чем-то своим. Литературоведы судят иначе, с объективных позиций, оценивают мастерство автора, актуальность описываемых проблем, правдивость изображения персонажей и многое другое. Но просто читатели - они потребляют )))), они могут отдать должное мастерству и таланту, но если с книгой нет эмоционального контакта, то и удовольствия от чтения не будет.

Reply

mi_ta_pe January 27 2019, 20:24:58 UTC
Да, лишь субъективная оценка важна, объективность оставим специалистам. Я всегда называла литературу учебником жизни.Герои произведений учат, если не в лоб, то исподволь, могут научить и хорошему, и плохому, смотря какая почва восприятия у читателя. Субъективная оценка жизненно необходима - читая суждение другого я начинаю размышлять, почему этот читатель увидел так, а я этак, происходит напряжение мысли, а это и есть мыслительный процесс, с которым интереснее жить. И потом, по характеру суждения можно понять, каков читатель на самом деле. Это тоже интересно. Мне всегда нравилось читать подробные описания ПОНИМАНИЯ произведения, но, к сожалению, чаще оценка сводится к нравится-не-нравится.

Reply

asahina86 January 28 2019, 17:18:17 UTC
Да, чтение дает нам питательную среду для новых мыслей и совершенствует нашу речь)
Для того что бы сказать о романе больше , чем " нравится - не нравится" , как правило человеку нужно иметь сложившееся собственное мировоззрение, образно говоря, систему координат. Когда таковой нет, то суждения выходят поверхностно-мещанскими , читатель с хорошим эстетическим чутьем может получить удовольствие от серьезного чтения, а после сказать " все это очень интересно, но будь у Анны Карениной или мадам Бовари мои проблемы..... вобщем они себе сами все напридумывали" Зато , если знаешь что у что у твоего хорошего приятеля или приятельницы нешаблонный взгляд на жизнь, то можно сказать например " Сейчас читаю " Эмму" Джейн Остен, и мне очень нравится самодостаточность героини" . И после может выйти интересный разговор о самодостаточности вообще и применительно к книге, если собеседник тоже ее читал)

Reply

если собеседник тоже её читал mi_ta_pe January 28 2019, 17:27:50 UTC

Редкий случай, когда оба человека читают одну и ту же книгу в одно и то же время. Так в жизни не бывает. Только на уроках литературы в школе )))

Reply

Re: если собеседник тоже её читал asahina86 January 28 2019, 20:13:35 UTC
Жизнь конечно не урок литературы ))) Если очень дотошно искать того, кто прочел ту самую книгу, то можно найти на литсообществах или литературных соц-сетях. У меня же есть очень комфортный собеседник , которому я могу рассказывать что-то впечатлившее меня из книг, которые он не читал, и в ответ слушать интересные детали фильмов ,которые я не смотрела.

Reply

mi_ta_pe January 28 2019, 20:21:11 UTC
Говоря о уроках литературы я имела в виду не жизнь, а то, что ученики читают какую-нибудь книгу все одновременно, а потом её сообща обсуждают.

Хорошо, что у Вас есть с кем поговорить.

Reply


Leave a comment

Up