О мультужасах.

Sep 06, 2019 17:28

Я заблуждалась, когда считала, что мультфильмы - это ожившие сказки для детей. Само слово "мультик" доброе и ласковое, оно очень подходит к рисованным и кукольным историям, которые учат добру и служат примером для подражания, потому что созданы добрыми волшебниками. Я долгое время так считала, пока не обнаружила, что детские мультики бывают неприятными и , больше того - ужасными!

Увы, есть мультфильмы, созданные злыми людьми. Эти люди, хоть и талантливые художники и режиссёры, но лишённые сердца и педагогического такта. Авторы таких мультфильмов считают, что зло бывает во благо, то есть назидательно-жестокий мультфильм поможет ребёнку сделать соответствующие выводы и не повторять ошибок мульт-героев. Злые люди тоже бывают наивными. Дети не умеют делать выводов, они воспринимают всё на полном серьёзе, и хорошо, если ребёнок наплачется, посмотрев душераздирающий мульт, и постарается поскорее его забыть! А я вот, хоть и наплакалась, но не забыла.

Есть мультфильмы, от которых надо защитить детей, вернее, защитить их психику. В числе мультфильмов, наносящих детям душевную травму, называют выпуски про попугая Кешу, про Пингвинов, про Ёжика в тумане, про Простоквашино, про Варежку и Маму для мамонтёнка, а я бы ещё добавила новомодный мультик "Маша и Медведь. К троице из Простоквашино я отношусь нормально (мультик учит самостоятельности), "Ёжика в тумане" просто обожаю, а вот остальные из перечисленного (просмотренные в детстве) мне категорически не нравятся до сих пор.

Что интересно, раньше я никогда не рассматривала эти мультфильмы с позиций нанесения вреда детским неокрепшим душам, потому что считала, что они не нравятся только мне, а, оказывается, я не одна такая. Есть мультфильмы, на которых надо ставить метку 18+ (а то и вообще запретить), потому что не всё, что рисовано и кукольно, относится к детскому просмотру. Кино - сильнейшее из искусств по воздействию и не надо об этом забывать.

Режиссёр Роман Полански говорил:" Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино". Вот дети и забывают, что эти мультики - всего лишь кино и воспринимают их частью жизни и учатся на них отношению к этой самой жизни. Хорошо, если мультфильмы добрые и внушают детям понятия о человеческих ценностях по-доброму, а если наоборот? Часто за внешней идиллией мультфильма скрываются страшные вещи.
[Шесть мультфильмов]
1. На первое место из таких "страшных" мультиков я ставлю "Пингвинов". Сейчас "Пингвины" считаются мультфильмом для взрослых, но в моём детстве его смотрели дети разных возрастов, потому что он часто шёл по телевизору. Мультфильм "Пингвины" - просто жутчайший. Я недавно его пересмотрела (местами) и опять испытала чувство ужаса.

Напоминаю сюжет - пингвин по имени Пингвин высиживает яйцо. Однажды он проголодался и попросил соседа Пынгвына посидеть на яйце, а сам ушёл поесть. Пынгвын случайно упускает яйцо в море, и, испугавшись, заменяет его камнем. Вернувшийся отец не замечает подмены и продолжает высиживать свой яйцеподобный камень. У других уже родились пингвинятки, а он всё высиживал. Однажды пингвины отправились к более тёплым островам, и Пингвин вместе о ними. Все плыли налегке, а он с камнем, потому что считал его яйцом. От тяжёлого камня Пингвин обессилел и ушёл на дно, но камень так не выпустил, потому что не мог бросить своего ещё неродившегося, но бесконечно любимого детёныша.Вот такая жуткая история, придуманная для наших "ничего не понимающих" детишек.

Мультфильм "Пингвины"

2. Следующий мультфильм, до сих пор вызывающий во мне душевное содрогание, "Северная сказка". В Википедии написано - "советский мультипликационный фильм для малышей". Для МАЛЫШЕЙ!.
В мультфильме рассказывается о том, что дети не отозвались на просьбу больной матери принести ей водички, и она, превратившись в птицу, улетела от них. Дети бежали за ней, звали обратно, предлагали воды, но она не вернулась.
Чему научил меня этот мультфильм? Нет, я не стала более доброй и отзывчивой к маме. Просто во мне родилась стойкая неприязнь к этому мультфильму, и возникло твёрдое убеждение, что нанайские дети не любят своих мам.

Мультфильм "Северная сказка"

3. Дальше - "Варежка". То, что мне не нравятся кукольные фильмы - это дело третье, важнее для меня то, что этот внешне красивый и интересный мультик сильно депрессивный. Понимаю, он создан из благих побуждений, то есть по задумке авторов должен пробуждать в детях фантазию, милосердие, любовь к животным, способность мечтать и умение самостоятельно развлекаться. Лично для меня этот мультфильм не стал примером, наоборот, хоть я прониклась жалостью к странной девочке (как к больной) и ненавистью к её неумной маме, но никаких положительных сдвигов в своём характере я не ощутила.

Мультфильм "Варежка"

4. Ещё более депрессивный мультфильм "Мама для мамонтёнка". Я смотрела его уже не в детстве, но всё равно переживала - сама по себе история ужасная, ребёнок-мамонтёнок-сирота ищет маму, которой у него отродясь не было, да ещё жалостная песня слезу прошибает ... Мамонтёнок сам по себе очень хорошенький, но его несчастная судьба (ребёнок без мамы - нонсенс!) ввергает в ужас и бьёт по детским нервам. Даже хеппи-енд воспринимается не как закономерность, а как облегчение (уф, всё закончилось хорошо) и страх (а вдруг слониха откажется от приёмыша?) Не фильм, а жуть и беспокойство!

5. Мультфильм "Попугай Кеша" из серии не ужастиков, а раздражителей. Сам мультфильм я вставлять в пост не буду, потому что его многие смотрели и помнят. Мультик сам по себе увлекательный и поначалу смотрится легко и весело, но потом сам попугай и его безгранично терпеливый хозяин Вовка начинают раздражать. Понимаю, только безмерная любовь к попугаю оправдывает Вовкину упёртую покладистость к этому отъявленному эгоисту, вруну, манипулятору и, говоря откровенно, безмозглой и вредной птице, которая на ровном месте ищет приключений на свою, прошу прощения, задницу. Чему учит этот мультфильм? Тому, что можно делать всё, что захочется, если за спиной есть добрый и не уважающие себя Вовка, который поможет выбраться из любой помойной ямы.

6. Точно также действует на нервы сверхмодный мультфильм "Маша и Медведь". Вывод: если активно хулиганить, то из любого можно сделать покорного и многотерпеливого слугу. Интересно, берут ли дети пример с Маши и сочувствуют ли они Медведю?

Вспомнила пока шесть мультфильмов, но если покопаться в памяти, можно припомнить и другие, после просмотра которых можно получить психологическую травму. И это тоже ужас - смотрят детки-зрители якобы безобидные мультики, получают душевную рану, а добрые родители подтаскивают им другие, возможно более страшные, ведь чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало (камешек в родительскую систему воспитания!) )))

фильмы-ужастики, мультфильмы

Previous post Next post
Up