Прийти в церковь, всё равно, что прийти в гости к Богу, а в гостях надо держать себя соответственно. Было время, когда я не знала, как вести себя в храме: к какой иконе подойти, как поставить свечку, как помолиться, поклониться, перекреститься ... Как-то раз решила спросить у бабульки, что суетилась возле подсвечника, уж она-то наверняка знает, подскажет ... Ха-ха, не тут-то было, эта старуха зашипела на меня, словно я подавила ей все свечки и разметала по церкви иконы. Я растерялась, не нашлась, что сказать в ответ, и вышла из храма. Обида, досада, слёзы подступали к глазам ... С тех пор ничего не спрашиваю в церкви, сама разобралась, что к чему. И частенько вспоминаю притчу, которая, я уверена, придумана из-за этих злобных околоцерковных служительниц.
Притча. Один человек переживал немалые трудности. И так ему было плохо, что он вспомнил о Боге и пошёл в храм испросить у Него помощи. Встал перед иконой и задумался. Тут подошла к нему местная бабулька и говорит: "Ты не так руки держишь!" Подбежала другая: "Ты не так стоишь!" Подкатила третья и зашипела: "Ты не так крестишься", и сзади злобный шёпот: "И одет ты не по случаю". И все хором: "Иди-ка ты отсюда и не приходи, пока не выучишь правила!"
Стало у человека на душе ещё тяжелее, вышел он из храма, сел на лавочку и пригорюнился. Вдруг услышал над собой голос: "Сын мой, что ты опечалился?" Поднял голову, а перед ним стоит сам Иисус Христос. "Господи, - взмолился человек, - пришёл я в храм, чтоб Тебе помолиться, а меня оттуда выгнали". Обнял его Христос и сказал: "Не горюй! Они и меня оттуда выгнали".
В общем, ниже я написала (вкратце) основные правила поведения в храме Божьем. Собрала их с православных сайтов. Правила нехитрые, их не только легко запомнить, но даже СТОИТ запомнить, чтобы избежать контакта с невоспитанными церковными служками. [Spoiler (click to open)] *** Для начала напомню, как надо креститься. Надо сложить вместе три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки, а два других (безымянный и мизинец) прижать к ладони. Сложенные таким образом пальцы поднести ко лбу - для освящения ума, затем ко чреву (живот, где пупок) - для освящения внутренних чувств, потом к правому плечу и к левому - для освящения телесных сил. Опустив руку, совершают поклон. Таким образом изображается Голгофский Крест, которому поклоняются. Многие вместо живота кладут пальцы на грудь, этого делать нельзя, потому что в таком случае получается перевернутый крест, так как нижний его конец становится короче верхнего.
Как одеваться в Храм. Мужчины должны быть с непокрытой головой, а женщины наоборот, с покрытой. Женщины не должны быть в брюках, а быть в одежде с подолом (в юбке или платье). В Священном Писании сказано: "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову"(1Кор. 11:5). "Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов»(1Кор. 11:7-10). «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие". (Втор. 22:5).
Что делать перед входом в Храм. Перед входом в храм надо трижды перекреститься, после каждого осенения себя крестом сделать поясной поклон, мысленно произнося молитвы: после первого поклона: "Боже, буди милостив мне, грешному", после второго поклона: "Боже, очисти грехи моя и помилуй мя", после третьего поклона: "Без числа согреших, Господи, прости мя". Можно и просто перекреститься со словами "Господи, помилуй". Главное, оставить мирские, суетные мысли и иметь в душе молитвенный настрой на общение с Богом.
Что делать внутри. В храме не надо проявлять любопытство, не разглядывать присутствующих. Надо смотреть в сторону алтаря или на иконы и молиться - для чего, собственно, и приходят в храм.
Сначала желательно подойти к аналою - это высокий четырёхугольный столик с покатым верхом, стоящий посреди каждого православного храма перед иконостасом. На аналое располагается икона праздника (если в этот день есть какой-либо церковный праздник) или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма.
В первую очередь надо поставить свечу к иконе на аналое. Затем - к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом - о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун - квадратный или прямоугольный столик с Распятием).
Что делать у икон. К иконам следует подходить не спеша, мысленно произнося молитву. Следует дважды перекреститься с поясным поклоном, затем приложиться к иконе в знак любви и почитания изображенного на ней. После этого в третий раз перекреститься, поклониться и отойти.
У изображенного на иконе Спасителя следует целовать ноги, благословляющую десницу (правую руку), край одежды. У Божией Матери и святых - руку или край одежды, а нерукотворный образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя - во власы.
Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Или кратко: "Господи, помилуй". Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить краткую молитву: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Перед иконой святого: "Святый угодниче Божий (имярек), моли Бога о мне (о нас)". Если на иконе изображено несколько святых, то к такой иконе достаточно приложиться один раз.
Как творить молитву. В молитвах можно просить о прощении грехов, об очищении от страстей, о примирении враждующих, об исцелении, о духовных дарованиях (о даре молитвы, терпения, смирения, покаяния), о спасении души. В молитве искать благ не земных, а небесных. Господу лучше ведомо то, что человеку полезно. Поэтому молиться хорошо так: "Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных в Твою святую волю".
Перед началом всякого дела просить помощи Божией словами "Господи, благослови!" Во время совершения дела - "Господи, помоги!", а совершив его - "Господи, слава Тебе!"
Святые отцы категорически запрещают что-либо или кого-либо представлять во время молитвы, так как от этого можно впасть в болезненное духовное состояние, называемое прелестью.
Не надо бояться при целовании иконы подцепить инфекцию. Лобызание святых икон и поклонение им свидетельствует о любви к изображенным на них - к Богу, Божией Матери и святым. Через почитание святых икон привлекается к человеку благословение Божие и любовь святых угодников Божиих. Через святыню никто никогда не заражается, наоборот, известны многочисленные случаи исцелений от различных недугов.
Как написать записку. Если надо написать записку, то в каждой православной церкви есть заготовленные формы - листочки бумаги с надписью "о здравии" и "о упокоении". Если заготовок нет, то на листке бумаги вверху изобразить крест и надписать - "О здравии" или "О упокоении". Далее крупным разборчивым почерком надо перечислить в родительном падеже полные имена (обычно 10-15 имен), данные при Крещении, тех людей, за которых просят молитв.
Имена должны быть написаны в церковной форме, например, не Ивана, а Иоанна; не Семена, а Симеона; не Ульяны, а Иулиании. Имена детей тоже надо писать полностью, например, Сергия, а не Сережи.
Как ставить свечи. Свечи перед иконами и на кануннике зажигают одну от другой горящей и ставят в лунку подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло и случайно не загасить лампаду.
Если на подсвечнике нет свободной лунки, свечу можно положить на подсвечник. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимают чужую свечу, чтобы поставить свою. С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей.
Бывает, что из-за большого количества желающих поставить свечи, их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим - жертва уже принята Богом. Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - добровольная жертва Богу.
Что делать во время богослужения. Во время богослужения надо молиться со всеми вместе, креститься и кланяться, а для этого надо следить за ходом служения. Крестятся и кланяются во время славословия Св. Троице и Иисусу, возглашений "Господи, помилуй" и "Подай, Господи", в начале молитвы и в конце.
Крестным знамением осеняют себя во время чтения Евангелия, благословения священником, славословия Троицы и Христа, провозглашений, причащения и поклонения иконам, а также во время каждения.
Перед выходом из храма нужно совершить три поклона с крестным знамением и молитвой, поблагодарив Бога и испросив Его благословения. Выйдя на улицу, следует обернуться к храму и еще раз поклониться.
Надо ли подавать милостыню просящим у дверей храма? Милостыню можно подавать и при входе в храм и при выходе из него, здесь нет никаких правил, главное, чтобы был сердечный отклик на нужду просящего. "Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся; не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости; не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся; не отказывай угнетенному, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего" (Сир. 4:1-4).
Что делать, когда идём мимо храма? Всегда, проходя мимо храма, нужно приостановиться и поклониться в его сторону с крестным знамением.