Смотрю на портрет Столыпина работы Репина и размышляю о судьбе этого человека. Картина находится в саратовском Радищевском музее. Я не видела этот портрет на выставке Репина, что в Новой Третьяковке, наверное, просмотрела или его там не было. Хотя вряд ли не было, в Радищевском музее большая коллекция живописи, и честь для него послать одну из реликвий на выставку Репина в столице! Наверное, я, всё-таки, просмотрела ... но это немудрено, столько картин, глаза разбегались!
А, может, не увидела потому, что считаю портрет Столыпина не из ряда выдающихся работ Репина, то есть я бы сказала, что этот портрет раньше не привлекал моего внимания. А вот теперь я в него вгляделась.
Если судить по внешности, то на фотографиях Столыпин выглядит куда интересней, чем на портрете, особенно мне нравится Пётр Аркадьевич на фото, когда он ещё учащийся Виленской гимназии - там он вообще красавчик.
Репин Илья Ефимович, как художник, отличался умением стопроцентно передавать сходство, поэтому я верю, что Столыпин именно так и выглядел в предпоследний год своей земной жизни! Но внешность для Репина дело второе, первое и главное для него - выразить на полотне внутреннее состояние человека, бывшего в то время российским Министром и Премьером.
Репин И.Е. Портрет Петра Аркадьевича Столыпина. 1910. Холст, масло. 116х76. Радищевский музей г. Саратов
Портрет написан в 1910 году, через год Столыпина не станет. Репин, гениальный провидец, отобразил внутреннее напряжение этого человека, не смотря на его внешнюю расслабленность и даже растерянность. Столыпин оторвался от чтения газеты и задумался ... О чём он думал? О судьбе России или о себе?
Может, он думал о процветании своего государства? Он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
А, может, задумался о том, успеет ли завершить реформы ? Ведь к тому времени он уже пережил 11 покушений! Какие силы и убеждения должны быть у человека, который продолжает своё дело, зная, что каждый день его жизни может стать последним! Думаю, именно это состояние показал в портрете Репин.
Я преклоняюсь перед людьми большого ума, для меня их умственная деятельность, логика, умозаключения и выводы, непостижимы.
Пётр Аркадьевич Столыпин мыслил, как государственный деятель. Он фигура противоречивая, кто-то считал его героем, кто-то преступником, но это был неординарный человек и Личность! Среди его предков были Суворов, среди родственников Лермонтов, среди друзей Лев Толстой.
Учился Пётр Аркадьевич в Санкт-Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета. Тема его дипломной работы была посвящена Табачным культурам в Южной России, но сам Столыпин никогда не курил. Его сын Аркадий Петрович впоследствии вспоминал, как однажды отец обронил в разговоре, что император Николай II во время аудиенции непрерывно курил, чем мешал ему сосредоточиться на обсуждаемых вопросах.
Выпускной экзамен у студента Столыпина принимал великий химик Д.И.Менделеев. Менделееву очень понравился этот студент, и он задавал ему многие дополнительные вопросы, пока не спохватился: "Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно!"
В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину (тогда ещё саратовскому губернатору) пост министра внутренних дел России.
Между ними произошёл следующий диалог:
Император: Пётр Аркадьевич, я очень прошу вас принять этот пост.
Столыпин: Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.
Император: Тогда я вам это приказываю.
А в июле Столыпин стал Председателем Совета министров Российской империи, и занимал обе эти должности до конца своей жизни.
Пять лет Столыпин, как российский реформатор, занимался хозяйственным переустройством России ради её процветания. Как у всех ярких людей, у него были недоброжелатели и ненавистники, предпринимающие попытки его физического устранения. Последнее покушение на Столыпина, приведшее к его гибели, произошло 1 сентября 1911 года.
В тот день Николай II и Столыпин слушали оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в Киевском городском театре. Во время антракта император вышел из своей ложи, а Столыпин, сидевший в первом ряду партера, поднялся с кресла и, стоя спиной к сцене и опираясь на рампу, стал беседовать с министром двора Фредериксом и военным министром Сухомлиновым.
В это время убийца Дмитрий Богров решил действовать. Он встал со своего места в 18 ряду и направился к Столыпину, держа правую руку в кармане, где находился браунинг. Не дойдя до Петра Аркадьевича трёх шагов, Богров выстрелил два раза. Первая пуля попала в запястье премьеру, вторая вошла в грудь, пробив орден Св. Владимира. Богров развернулся и спокойно пошёл к выходу. Его схватили лишь в дверях.
В это время закончился антракт, и в свою ложу вернулся Николай II. Раненый Столыпин опустился в своё кресло, перекрестил царскую ложу и сказал: "Счастлив умереть за Царя".
В зале запели "Боже царя храни" и лишь после гимна Столыпина, находящегося почти в бессознательном состоянии, отвезли в больницу. Позже Николай II написал в письме к матери: "Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь". Заметил, но не подошёл к своему раненому премьеру.
В частной лечебнице доктора Маковского Столыпин умирал четверо суток. Пуля, столкнувшись с орденом, изменила направление, вошла в грудную клетку, повредив плевру, диафрагму и печень.
5 сентября Пётр Аркадьевич скончался. Когда вскрыли его завещание, то прочли: "Я хочу быть погребённым там, где меня убьют". Воля покойного была исполнена, 9 сентября Пётр Аркадьевич Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре.
Убийца Дмитрий Богров был агентом охранки. Он сам был инициатором покушения и исполнителем. Накануне он информировал начальство охранного отделения, что на Столыпина готовится покушение и, что только он один знает в лицо исполнителя. Богрову предоставили пропуск в театр.
Суд над Богровым был скорый, уже 12 сентября его повесили. Все материалы следствия и судебного разбирательства были уничтожены.
В 1911 году Маловладимирская улица в Киеве, на которой находилась лечебница Маковского, в память Петра Аркадьевича была переименована в Столыпинскую. В 1996 году улицу переименовали в честь украинского писателя Олеся Гончара.
Проходя по набережной Фонтанки, я увидела мемориальную доску на стене дома №16, где в служебной квартире жила семья Столыпина с 1 ноября 1909 года *в ожидании конца строительства собственного дома).
Набережная Фонтанки, дом № 16.
Выставка Репина в Новой Третьяковке продлится до 18 августа. Планирую сходить ещё раз конкретно к портрету Столыпина. Если он там есть.