В пятницу - Параскева Пятница

Mar 29, 2019 12:27

Великомученица Параскева родилась в III веке в состоятельной семье сенатора Иконии, столицы древней Лакаонии, в Малой Азии. Родители Параскевы были глубоко верующими христианами и чтили день недели пятницу, как день страстей Господних, в этот день они постились, молились и раздавали милостыню.

За это великое усердие и твёрдую веру Бог наградил их дочкой, которая родилась именно в пятницу. Родители так и назвали девочку - Пятницей, по-гречески Параскевой (русский вариант - Прасковья).
Когда родители Параскевы-Пятницы умерли, она приняла обет безбрачия (обет девства) и решила посвятить свою жизнь Богу. Она начала распространять между своими согражданами-язычниками христианскую веру.

Правитель Лаоконии Аэтий, присланный для истребления христиан, арестовал Параскеву. Красота юной христианки так поразила правителя, что он даже пообещал на ней жениться, но если она отречётся от Христа и принесёт жертву идолу. Параскева решительно отвергла все прельщения и угрозы и мучители подвергли Параскеву жестоким истязаниям: подвесили на дереве, терзали ее тело железными гвоздями, жгли огнём, но так как пышки не сломили девушку, то отрубили ей голову.



Каноническое изображение святой Параскевы. Икона XV века, Вологодский музей

После захоронения Параскевы люди стали замечать, что после обращения с молитвой к её мощам, происходили чудесные исцеления. Память народа связала греческую Параскеву со славянской языческой богиней Макошью, и объединённый образ распространился на Руси. Многие храмы и придорожные часовни стали называть именем Пятницы. В народе святая великомученица стала пользоваться любовью и её называли не только Параскевой Пятницей, но и Пятиной или Петкой.

Иконописцы изображали Параскеву высокого роста со строгим выражением лица. В день её памяти 10 ноября (28 октября по ст. ст.) в храмы несли плоды для освящения, а затем хранили их весь год как священные предметы.
Параскева Пятница - хранительница семейного очага и благополучия. Ей молятся об исцелении телесных и душевных заболеваний, а также молятся ей о здравии детей.



Икона "Пресвятая Богородица Умиление и Святая Параскева Пятница" XVII века

Запреты и разрешения в пятницу день Параскевы.
- В пятницу, на матушку Прасковью, грешно тревожить землю, ибо во время крестной смерти Спасителя было землетрясение.
- Кто прядёт в пятницу, у того на том свете будут слепы отец с матерью.
- Женщинам в пятницу не разрешается ни чесать, ни мыть голову.
- По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут.
- Что пятница, то праздник.

иконы, пушкин, богородица, скорбная дата, святое, святые

Previous post Next post
Up