Не говори, что жизнь - игрушка В руках бессмысленной судьбы, Беспечной глупости пирушка И яд сомнений и борьбы. Нет, жизнь - разумное стремленье Туда, где вечный свет горит, Где человек, венец творенья, Над миром высоко царит.
Семён Надсон
1.Отрывая открывая Трою.
Генрих Шлиман изобрёл собственный способ изучения иностранных языков. Он стал читать художественные произведения на языке оригинала, даже не понимая его. Постепенно он научился различать одинаковые слова, понимать смысл прочитанного и даже повторять фразы вслух. Углубляясь в текст сознательно, он постепенно овладевал иностранным языком. Таким образом Шлиман изучил несколько языков, например, итальянский и португальский языки он изучил всего за 6 недель каждый. Я на себе испробовала этот способ. Он похож на игру, развивает память, улучшает работу мозга и действительно обучает. Кстати, у Шлимана была очень хорошая память, которая просто необходима в изучении иностранных языков. [Далее ...] 2.Рождённая свободной
У меня есть книга "Рождённая свободной" о львице Эльсе. Написана исследовательницей Африки Джой Адамсон. Книга с увлекательным текстом и интересными фотографиями, иногда пересматриваю и выборочно читаю. Сорок лет жизни Джой Адамсон провела в соседстве с дикими животными, доказывая возможность гармонического существования животных и человека. В январе 1980 года писательницу убили в заповеднике Шаба в Кении. Её зарезал один из рабочих заповедника. Джой не дожила нескольких дней до своего 70-летия. Её супруг поступил с телом жены согласно её завещанию: кремировал тело и развеял прах над могилами любимых зверей Джой - львицы Эльсы и гепарда Пиппы. Сам Джордж Адамсон также погиб насильственной смертью от рук браконьеров.
3.Наказание для Нновгородцев
Знаменитое Новгородское дело 1570 года. В Новгород прибыл Иван Грозный со своими опричниками, и началось наказание новгородцев. Схваченных привязывали верёвками к саням и волокли их через весь город к реке Волхов, что бы там спустить под лёд. Женщин и детей заталкивали под лёд палками. Иван осерчал на жителей города из-за подброшенного письма, в котором новгородцев уличали в измене. Вместо того, чтобы узнать источник письма и бороться с ним (а это была мистификация литовской секретной службы), царь поверил и пошёл громить собственное население.
4. Двухтомник воспоминаний о моей жизни
Айзек Азимов - американский писатель-фантаст, по профессии биохимик, автор около 500 книг. Азимов (имя при рождении Исаак Юдович Озимов) родом из Смоленской губернии, его семья эмигрировала в США в 1923 году. Все произведения Айзека Азимова всегда читаются как увлекательные детективы. Когда любопытные журналисты задали писателю вопрос: "Какая книга у Вас самая любимая?", он ответил: "Двухтомник воспоминаний о моей жизни".
5. Не бойся сплетен. Хуже - тишина
Паоло (Павел) Яшвили - замечательный грузинский поэт. Когда арестовали его друга поэта Тициана Табидзе, он понял, что будет следующим . Пастернак писал о нём: «блестящий советский человек, замечательный собеседник, европеец, красавец, прирождённый рассказчик приключений ... Ночью он глядел на спящую дочь и воображал, что больше недостоин глядеть на неё, и утром пошёл к товарищу и дробью из двух стволов разнёс себе череп ...» Шёл 1937-й год.
Не бойся сплетен. Хуже - тишина, Когда, украдкой пробираясь с улиц, Она страшит, как близкая война И как свинец в стволе зажатой пули. Пер.Пастернака
6.Эта бедная тяжкая преступница
1875 год ...У Анастасии Каировой, актрисы провинциальных театров, был бурный роман с одним из актёров. Узнав об измене любовника, она подстерегла соперницу, актрису Великанову, и полоснула её по горлу бритвой. К счастью, пострадавшая осталась живой. Над Каировой состоялся суд, но присяжные её оправдали. Об этом случае писали газеты. Даже Достоевский написал об этом строки в "Дневнике писателя": "Эта бедная тяжкая преступница, вполне виновная, 0 в сущности представляет из себя нечто до того несерьёзное, безалаберное, до того ничего не понимающее, не законченное, пустое, предающееся, собой не владеющее, серединное, и так далее до самой последней минуты приговора, - что как-то легче стало, когда её совсем отпустили". Каирова долгое время была гражданской женой писателя Фёдора Кони, имела от него двух детей. Фёдор Кони всё-таки развёлся со своей женой (матерью знаменитого юриста) и женился на Анастасии (ровеснице его сына).
7. Богатый бедняк
Микеланджело Буонаротти был очень обеспеченным человеком, но предпочитал жить скромно, почти бедно. Когда он умер, в его доме нашли только шкатулку 9-ю тысячами дукатов и несколько рисунков, всё остальное он сжёг незадолго перед смертью. Перед смертью великий творец продиктовал короткое завещание: "Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным". Власти хотели похоронить Микеланджело в Риме, Папа Пий IV построил для него гробницу в соборе Святого Петра, но Леонардо, племянник Микеланджело, спрятал тело дяди в тюке товара и тайком вывез во Флоренцию. Там величайшего художника похоронили в церкви Санта Кроче.
8. Судьба играет человеком.
Оноре Габриэль Рикетти, граф де Мирабо - видный деятель Великой Французской революции и знаменитый оратор. Прожил невероятно интересную жизнь, полную политических и любовных приключений и авантюр, имел даже кровосмесительную связь с собственной сестрой. Родители графа и его жена пожаловались королю, который вынес тайный приказ заточить графа в замке Иф. Во время заточения, жена Мирабо отказалась с ним помириться, а отец вообще ненавидел сына с детства. В крепости Мирабо соблазнил жену начальника Лазари Муре, и его перевели в замок Жу, где условия содержания были более свободные, и граф имел возможность посещать ближний городок Понтарлье. Там он познакомился маркизой Софи де Моннье. Одинокий и покинутый роднёй, Мирабо страстно полюбил Софию, и эта женщина оказала громадное влияние на всю его последующую жизнь. Одновременно граф боролся против королевской деспотии и был то героем, то изменником Франции. Умер Мирабо внезапно, но и после смерти уже мёртвому телу графа не давали покоя.
9. Проклятье фараона.
В 1923 году была вскрыта гробница Тутанхамона. Группа англичан, среди которых были лорд Карнаверн и археолог Хаурд Картер, вошли внутрь. Посередине гробницы они увидели украшенный золотом и драгоценными камнями постамент под огромным балдахином. Но самого фараона они не увидели, постамент был пуст, зато возле него лежал кувшин с надписью «смерть долетит своими быстрыми крылами до каждого, кто коснётся гробницы фараона». Англичане пренебрегли предупреждением. Лорд Карнаверн сунул руку в пустой кувшин, а когда вынул её, на руке была капелька крови. Через три недели лорд умер якобы от заражения крови. Через некоторое время умерла жена Карнаверна. Сводный брат Карнарвона и египтолог Вайд покончили жизнь самоубийством. Остальные посетители гробницы погибли по разным причинам: кто от сердечного приступа, кто от самоубийства, кто от психического расстройства, вызванного фараоновым проклятьем.
10. Жизнь полна приключений
Граф Калиостро, он же Алессандро Калиостро, он же Джузеппе Бальсамо, он же Жозеф Бальзамо. - известный в Европе алхимик, прорицатель, врач, маг-волшебник. революционер, фальшивомонетчик, интриган, шарлатан и воплощение нечистой силы. Много путешествовал и везде его сопровождали скандалы, и слава о нём бежала впереди него. Побывал даже в Санкт-Петербурге, где пользовался большой популярностью. В России Калиостро пробыл 9 месяцев, потом попал в опалу и ему предложили "елико возможно поспешно" удалиться за пределы российских границ. В сентябре 1789 года Калиостро был арестован в Риме по обвинению во франкмасонстве. На основании бумаг самого графа инквизиция обвинила Калиостро в чернокнижничестве и приговорила публичному сожжению. Папа Пий VI заменил смертную казнь пожизненным заключением. Его поместили в замок Сан-Лео в одиночную камеру, входом в которую было отверстие в потолке. Через 4 года заточения Калиостро умер.
11. Национальный герой Греции
В Греции великий английский поэт Джордж Гордон Байрон командовал отрядом добровольцев, защищающих крепость Миссолонги. Там же в Греции Байрон и умер, только не от пули, а от лихорадки. Байрон покинул Англию не ради свободы Греции, а бежал от запутанных связей с двумя женщинами: с сестрой по отцу Аугустой, от которой у него была дочь Медора, и от законной жены Анабеллы Мильбанк, от которой у него была дочь Ада. Чопорное английское общество осудило любвеобильного лорда, и ему пришлось оставить родину. По пути в Грецию Байрон закрутил бешеный роман с итальянской графиней Терезой Гвиччиоли. Прожил лорд Байрон всего 37 лет. Правительство Греции распорядилось произвести 37 выстрелов из пушек по количеству «возраста покойного лорда Байрона, почётного гражданина Миссолонги, смерть которого будет оплакивать вся Греция».
12. Кока-кола отличается пепси
8 мая 1886 года Джон Стайт Пембертон, неизвестный фармацевт из Атланты, штат Джорджия, взял три части листьев коки и одну часть орехов тропического дерева колы, и в с своём латунном трёхножном котле сварил из них сироп. Дал попробовать знакомому аптекарю. Тот посоветовал добавить в сироп насыщенную углекислым газом воду. Напиток понравился. Так родилась знаменитая кока-кола. Пембертон назвал новый напиток «средством от расстройств нервной системы». Народ не сразу распробовал напиток, Пембертон продавал в день всего несколько 200-х граммовых порций. Разочаровавшись в своём изобретении, он продал права на него банкиру Кэндлеру, который основал компанию "The Coca-Cola Company". В 1919 году компанию перекупил банкир Вудрафф, передавший её по наследству сыну Роберту, который расширил производство и ввёл несколько новшеств по приготовлению напитка. Так началось распространение кока-колы по миру. Секрет изготовления кока-колы тщательно охраняется. Его знают лишь три человека. На случай непредвиденных обстоятельств секрет изготовления записан в виде формулы, которая хранится в сейфе, местоположение которого хранится в тайне. Я приучилась отличить кока-колу от пепси по запаху: у колы запах изюма и ванили, у Pepsi запах цитрусовых.
13. Маленькому Принцу было 44 года.
Антуан Сент-Экзюпери - французский писатель, поэт, лётчик. 31 июля 1944 года он отправился в свой последний полёт. На базу лётчик и его самолёт не вернулись. Экзюпери говорил, шутя, что "его судьба - исчезнуть в полёте". Тайна его гибели долго была нераскрытой. Много лет спустя нашлись документы, среди который были рапорт , лётчика немецкого истребителя начальству и его же письмо приятелю. В них лётчик Хорст Рипперт описывал, что именно он сбил французский самолёт: "Я следовал за ним. Вдруг из правого двигателя вырвались языки пламени. Правое крыло коснулось воды и вспороло водную поверхность. Раздался взрыв ... то, что осталось от самолёта, исчезло под водой". Это случилось у Средиземного побережья Франции.