Пётр Алексеевич и Алексей Петрович на картине Ге.

Feb 15, 2019 23:30

Приближалось 200-летие со дня рождения Петра I (1872). Николай Николаевич Ге задумал написать картину на тему Петра и показать её на Первой выставке передвижников. Он говорил, что, приехав из Италии, увидел в России след петровской реформы: "Чувство это было так сильно, что я невольно увлёкся Петром и, под влиянием этого увлечения, задумал свою картину "Пётр I и царевич Алексей".

После изучения исторических материалов, касающихся деятельности Петра, он изменил о нём своё мнение: "Во время писания картины "Пётр I и царевич Алексей" я питал симпатии к Петру, но затем, изучив многие документы, увидел, что симпатии не может быть. Я взвинчивал в себе симпатию к Петру, говорил, что у него общественные интересы были выше чувства отца, и это оправдывало жестокость его, но убивало идеал".

Художнику нужно было выразить психологическое состояние отца и сына, показать их внутреннее напряжение, борьбу между чувствами и долгом. Это художнику удалось.

Царевич Алексей спокойно стоит в ожидании отцовского решения, брови нахмурены, губы сжаты, он не видит за собой вины, не унижается, не молит отца о прощении, не валяется в его ногах ради спасения жизни. Он просто ждёт.

Пётр показан в выжидательной паузе, он уже принял решение покарать царевича ради интересов государства, но оттягивает момент ... Он смотрит на упрямого сына и понимает, что бесполезно ожидать от него раскаяния или признания вины. Только что Пётр вычеркнул стоящего рядом человека из своей жизни. Царевич уже не сын, а враг.
Интересы государства превыше всего.



Ге Н.Н. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871. Холст, масло. 135.7х 173. Государственная Третьяковская галерея. Оригинал. Приобретена в коллекцию П.М. Третьяковым.

Царевича обвинили в измене и заточили в Петропавловскую крепость. Пётр I сказал своим доверенным лицам: "Не хочу поругать царскую кровь всенародной казнию, но да совершится сей предел тихо и неслышно". Доверенные лица помчались в Петропавловскую крепость исполнять высочайшую волю. 26 июня 1718 года Алексей Петрович умер. Как умер, мы уже никогда не узнаем. Есть только домыслы и предположения.

Из копии не подтверждённого письма гвардии капитана А.И. Румянцева (способствовал возвращению царевича из-за границы), опубликованном в 19 веке, можно узнать детали казни Алексея. Якобы, тайный советник Пётр Толстой зачитал Алексею Петровичу приговор, но "царевич того не слушал, а плакал и хулил царское величество, нарекая детоубийцей".

Приговор исполнили в той же темнице.
"Царевича на ложницу спиною повалили и, взяв от возглавея два пуховика, главу его накрыли, пригнетая, дондеже движение рук и ног утихли, и сердце биться перестало, что сделалося скоро."

Алексей Петрович был похоронен в Петропавловском соборе крепости в присутствии отца. Казнь свершилась 26 июня, а на следующий день Пётр I праздновал годовщину начала Полтавской битвы. Царь отменно отобедал в Почтовом двору, а вечером изрядно веселился.



Кристоф Бернард Франке. Портрет царевича Алексея в латах. 1710-1718. Холст, масло, 83х67 см. Бланкенбург, герцогство Брауншвейгское, Германия.

Интересный факт.
Однажды Л.Н. Толстой захотел написать книгу о русском экономисте Иване Тихоновиче Посошкове, замученному в Петропавловской крепости за вольнодумные идеи. Когда Лев Николаевич стал изучать нужные для книги документы петровской эпохи, то узнал, что Посошкова пытали в крепости и убили по приказу начальника тайной канцелярии графа Петра Толстого, его прапрапрадеда. Лев Толстой раздумал писать книгу.

государи, царевич алексей петрович, описание картин, третьяковская галерея, музеи москвы, русские художники, история россии, лев толстой, пётр I, русский музей, николай ге, династия романовых, музеи петербурга, биографии

Previous post Next post
Up