Несчастливый несчастный Пётр III

Dec 05, 2018 14:29

Не выходит из головы Пётр III. Я прочла о нём практически все материалы, и после этого моё впечатление о Петре выявилось в одном слове - несчастный. Потом я задумалась, может, не несчастный, а несчастливый? Есть ли разница в этих определениях? Или это слова-синонимы?

Нет, разница есть. Под понятием "несчастливый" подразумевается постоянное состояние человека: от рождения до смерти (несчастливая судьба). "Несчастный" применимо лишь к отдельному отрезку времени (несчастный, что ты натворил?!).
Думаю, к судьбе и личности Петра относятся оба слова.

Он при рождении получил длинное имя - Карл Петер Ульрих. В три месяца лишился матери, в 11 - отца. Двоюродный дядя, епископ Эйтингский, приставил к к мальчику воспитателей, которые унижали его и наказывали. В 14 лет Карла Петера под видом прогулки выманили из замка и увезли в Россию к тётушке Елизавете. Стали воспитывать, как наследника российского престола. Всё вокруг было для подростка незнакомым и страшным, отрадно было одно - его не били. Он научился русскому языку, получил знания из многих наук, даже научился музицировать и танцевать, правда, гулять не разрешали, возили на прогулки по Петербургу, не выпуская из кареты.



[Spoiler (click to open)]
Художник Георг Христофор Гроот создал портрет 15-ти летнего Петра Фёдоровича. Я не знаю, разделит ли кто моё сострадание к этому ребёнку, изображённому на картине. Смотрю на его личико и перебираю в уме его имена, звания, должности и титулы:

урождённый герцог Карл Петер Ульрих, принц государства Голштинии, возможный король Швеции, сын дочери Петра Анны и прусского герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, официальный "Внук Петра Великого", племянник императрицы Елизаветы, Великий князь, наследник русского престола, будущий супруг Екатерины II и российский император Пётр III .

Много ли для одинокого подростка с заплаканными глазами? Поставили перед художником - заставили улыбаться, нарядили в мундир, тщедушную грудь облачили в латы, завили щипцами белокурые волосы, вложили в руку маршальский жезл, обернули горностаевой мантией, нацепили орден Андрея Первозванного с шёлковой голубой лентой ...
Единственное, что осталось "своим и родным" для бывшего Карла Петера - это сбережённый им и носимый на шее орден Святой Анны. Этот орден учредил его отец в 1735 году в память о безвременно умершей супруге Анне Петровне.

В декабре 1750 года в Москву из Швеции прибыли депутаты и привезли великому князю Петру Фёдоровичу, единственному потомку короля Швеции Карла XI, предложение принять корону Швеции. Но время было упущено, лютеранин Карл Петер Ульрих уже поменял веру и стал православным. Тогда корону предложили его дяде епископу Эйтинскому, который 25 марта 1751 года стал шведским королём под именем Адольф Фредрик.

Петру было 22 года, он мог бы стать королём Швеции, представляю его горькое негодование: "Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь сидел бы я на престоле цивилизованного народа".

В 17 лет его женили на немецкой принцессе. Не по любви, а потому, что "так полагается". Семейная жизнь не задалась. О том, каким мужем был Пётр, как жил, чем занимался, известно по мемуарам Екатерины (впервые изданы в 1859 г.). По её словам, она не интересовала мужа как женщина, и он, находясь в супружеской спальне, предпочитал проводить время за игрой в солдатики, а не предаваться любовным утехам с молоденькой женой.

Я не верю этим запискам, они предвзяты. Прошлое всегда кажется белым и пушистым, потому что память стирает негатив, заменяя его положительными картинками. Екатерина, захватившая власть в результате дворцового переворота и замешанная в убийстве венчанного перед Богом мужа, вряд ли хотела написать невыгодную для себя правду.

Сохранилась записка Петра, которую он адресовал супруге в декабре 1746 года:
"Мадам,
Прошу вас этой ночью не утруждать себя, чтобы спать со мной, поелику поздно уже обманывать меня, постель стала слишком узка, после двухнедельной разлуки с вами, сего дня по полудни
ваш несчастный муж, коего вы так и не удостоили сего имени.
Пётр."

Очень красноречивая записка. Особенно красноречивы слова "несчастный муж". Мог бы так написать муж, который сам отверг жену? Да никогда. На мой взгляд, дело обстояло иначе.

Екатерина, как любая невинная девушка, готовилась к первой брачной ночи и рисовала её в воображении яркими картинками. Но ничего не произошло, ибо, как потом выяснилось, Пётр имел по мужской части небольшой дефект (фимоз), не позволивший ему совершить половой акт. 16-ти летняя Екатерина, взволнованная, испуганная и обманутая в ожиданиях, не сдержалась и что-то съязвила насчёт мужской силы Петра, и он обиделся до глубины души. Такая обида мужчинами не забывается и не прощается.

Обеспокоенная отсутствием наследника, Елизавета повелела врачам обследовать племянника, и те нашли причину. Петру была сделана пустяковая операция, после которой он стал полноценным мужчиной. Но его отношение к супруге осталось прежним. Пётр свободно общался с другими придворными дамами, среди которых особенно выделял Елизавету Воронцову. И даже собирался жениться на ней.

Но и Екатерина не теряла времени даром, у неё было своё (мужское) окружение, преимущественно из гвардейцев, а фаворитом был Григорий Орлов, от которого она, тайно от мужа, родила сына (Алексея Бобринского). Есть серьёзные подозрения историков, что и сын Павел не от Петра. Но так как Пётр всё же захаживал в спальню к супруге, а императрица Елизавета нетерпеливо ждала внука, то великодушный Пётр признал Павла сыном.

У умудрённых в любовных делах французов есть поговорка "Cherchez la femme" - ищите женщину. Всё, что случилось дальше с Петром III, результат его непродуманных отношений с Екатериной.

Он не знал, что женщины не терпят, когда их оскорбляют при свидетелях, когда хвастаются перед ними достоинствами других женщин, когда угрожают ссылкой в монастырь и когда объявляют о разводе.

Тревогу Екатерины можно понять, ведь если супруг-император разведётся с ней, то куда ей деваться? Вернуться в своё бедное немецкое княжество? Принять постриг в каком-нибудь монастыре? Остаться при дворе в качестве приживалки? О, нет, этого нельзя было допустить.

И дальше случилось то, что случилось.

Думаю, тень несчастного супруга тревожила душу Екатерины на протяжении её дальнейшей жизни. Она убеждала себя, что не виновата в случившемся, что так хотели Бог и Россия. Поэтому и появились на свет эти самореабилитационные мемуары.

По свидетельству Панина Екатерина заплакала при известии о смерти Петра III и сказала: "Слава моя погибла! Никогда потомство не простит мне этого невольного преступления". Императрица знала, о чём говорила.
Не человека ей было жалко, а славы!

После смерти Петра Екатерина в своих манифестах, а позже "Записках", умышленно создавала уродливо-гротесковый образ своего супруга. Этот образ взяли на вооружение российские историки (в частности, С.М.Соловьёв) и создали общественное мнение, что Пётр III "чужой государь", заклятый враг России", существо слабоумное, спившееся, ненавидящее всё русское и неспособное к управлению государством.

Пётр Фёдорович правил российским государством 186 дней. За эти полгода им были приняты 192 документа (согласно официальному "Полному собранию законов Российской империи"), которые Екатерина не только не отменила, но и внедрила в жизнь.

Петра похоронили в Александро-Невской лавре, так как в императорской усыпальнице в Петропавловском соборе хоронили только коронованных особ. Сенат попросил Екатерину не присутствовать на похоронах, но есть версия, что императрица тайно всё-таки приехала и простилась с мужем. Видимо, на сердце кошки скребли.

Сын Павел короновал отца и перевёз его прах в Петропавловский собор. Когда Екатерина скончалась, её похоронили рядом с мужем. Справедливость восторжествовала или посмеялась?



Могилы мужа и жены в Петропавловском соборе.(Фото от июля 2013, но вряд ли что там изменилось).
На первой табличке - Екатерина II, рядом - Пётр III

русская живопись, пётр III, государи, мои фото

Previous post Next post
Up