На выставке Ильи Ильязда в ГМИИ

Feb 13, 2016 16:27

За короткое время (одну за другой) я прочла книги о Лермонтове, Пушкине и Цветаевой. Эти книги о трудных жизнях и трагических смертях, выражаясь высоким штилем, пригасили мою природную жизнерадостность. Захотелось восполнить душу чем-нибудь вечным, чистым и настоящим. И я отправилась на выставку Ильязда.
Ильязд - сокращённо от имени и фамилии - Илья имя, Зданевич фамилия.



Я знала об Илье Михайловиче Ильязде только то, что он футурист и дадаист. У нас дома есть толстенная книга, где витиевато-замысловато напечатаны его стихи, эти мудрёные тексты я ожидала увидеть и на выставке, но ... выставка превзошла мои ожидания. Если сказать коротко - очень понравилось! Я узнала и увидела об этом человеке много нового и чрезвычайно интересного. В самом начале выставки был вывешен портрет Ильязда работы Нико Пиросмани.



Портрет Ильязда работы Н.Пиросмани

Илья и его брат Кирилл "открыли" художника Пиросманишвили, скупили всю его живопись на клеёнках и тем самым сохранили её для человечества. В первом зале выставки висело стихотворение Ильязда на красном фоне неровные буквы тыр-быр, могла прочесть только отдельные слова. Но рядом висели наушники, надела, а там приятный, с иностранным акцентом голос, читал именно это стихотворение ... Стала слушать и водить глазами по строчкам, оказывается, легко читается, надо только настроить глаза на разность буквенного размера.

Послушала стихотворение ещё раз, восхитилась, как точно передано впечатление от полёта дирижабля над Парижем. Возникло ощущение, что Ильязд мне нравится - уже заранее нравится! Это ощущение не только сохранилось, но окрепло, и ознакомившись со всеми экспонатами (и пару раз посмотрев о Зданевиче фильм в крохотном кинозальчике) я решила, что он, если не великий человек, то выдающийся точно!



Ильязд и Пикассо. 1964.

Фотографировать разрешали, но я сфотографировала только то, что мне особенно понравилось, а понравилась мне книга "65Максимилиана", посвящённая астроному Темпелю. Вот бы мне такую! Обожаю такие шикарные книги, а эта - просто шедевр полиграфии! Я три раза обошла зал и подолгу разглядывала страницы.



Фрагмент оформления книжной страницы

После выставки Ильязда я поднялась на верхние этажи, чтобы полюбоваться картинами Сезанна, Ренуара, Гогена и своим любимцем Ван Гогом. А тем временем на лестнице уже собрались любители классической музыки. Я тоже уселась позади всех на ступеньку и послушала маленький концерт.

Две девушки-музыкантши (скрипка и виолончель) играли произведения неземную музыку, и к моему визуальному удовольствию (от выставки и картин), добавилось и слуховое - живая музыка сама по себе волшебница!



В общем, провела время с пользой и большим удовольствием!

иллюстрации, мне интересно, гмии, музеи москвы, выставка_ильязда

Previous post Next post
Up