О, жалкий жребий мой или Онегин-растяпа.

Jul 22, 2015 21:17

Ещё раз посмотрела любимый фильм-оперу "Евгений Онегин" 1958 г. Читая роман, воображением представляю себе всех героев, их жесты, выражения лиц, мимику, даже слышу их голоса и интонации ... но в фильме выразительных возможностей больше. Вот, например, диалог Татьяны и Евгения в их прощальной встрече, сцена сама по себе драматична, но дополненная мастерством актёров, певцов, изумительной музыкой Чайковского, она становится одной из самых волнующих в фильме.

Сколько в этой сцене чувств, эмоций, слёз, волнений! Татьяна и Онегин объясняются, а я переживаю за них, и не знаю за кого большее. Жалко бедную Татьяну, жалко Онегина, какой-то он нерешительный, ведёт себя как неопытный мальчишка. Сколько моментов им упущено, когда надо было просто схватить её в объятия и не отпускать ... ведь иногда и силу применить к месту! Татьяна ему так прозрачно намекает: "счастье было так возможно, так близко", а он всё не понимает и не понимает ...

Татьяне даже пришлось говорить открытым текстом: "зачем скрывать, к чему лукавить, я вас люблю ..."
Наконец-то понял, обрадовался: "что слышу я, какое слово ты сказала, о, радость, ты жизнь моя, ты прежнею Татьяной стала!"

Прежнею! Значит, той, которая написала в письме: "О воля неба! Я твоя!"

ТВОЯ, Онегин! Сказано яснее ясного. А сейчас она опять повторила, что любит его. Ещё чуть-чуть, и пришло бы любовное соглашение, но Онегин-олух на радостях опять стал учить её жизни:

"Вся жизнь твоя была залогом
соединения со мной,
и знай, тебе я послан богом,
до гроба я хранитель твой,
не можешь ты меня отринуть,
ты для меня должна покинуть
постылый дом и шумный свет,
тебе другой дороги нет!"

Лучше бы молчал! "Тебе я послан богом, знай, ты не можешь, ты должна ..."
Татьяна уже выслушивала подобное нравоучение, спасибо, больше не надо!

Да, и Онегин остался прежним, хоть полюбил, но не изменился. Упустил ещё одну возможность. Татьяна справилась с приступом любви и вновь обрела решимость: "нет, нет, прошлого уже не воротить". И, как щитом, прикрылась словами: "но я другому отдана и буду век ему верна!".
Эх, Онегин, Онегин... ну ты и растяпа!

Фрагмент из фильма-оперы "Евгений Онегин" - Татьяна и Онегин, последняя встреча.

Татьяна Ларина - Ариадна Шенгелая, поёт Галина Вишневская.
Евгений Онегин - Вадим Медведев, поёт Евгений Кибкало.

чайковский, пушкин, евгений онегин, видео_евгений_онегин

Previous post Next post
Up