Петербургские зимы 20-х годов.

Jan 03, 2015 21:40

Где прошлогодний снег, скажите мне?..

Сегодня закончила читать "Петербургские зимы" Георгия Иванова (ударение на "а). Читала медленно, по две-три странички в день, но всё равно чтение показалось быстрым ... Читала медленно, потому что, во-первых, Иванов упоминает много знакомых и незнакомых (для меня) имён, во-вторых, излагает много событий, в-третьих и так далее, я наслаждалась литературным изяществом изложения и не хотела торопиться. Люблю стихи Георгия Иванова, но и его проза удивительно хороша.

"Петербургские зимы" - это очерки-воспоминания Иванова о Петербурге, начиная с кадетских лет и заканчивая отъездом в 1922 году за рубеж. Задумывая книгу, Георгий Иванов говорил: "Мне часто придется говорить как будто о мелочах и пустяках: но я думаю, эти мелочи достойны внимания, если именно они были тем воздухом, которым дышало целое поколение деятелей русского искусства".

Мелочи и пустяки - это о Блоке, Гумилёве, Ахматовой, Клюеве, Есенине, Фёдоре Сологубе, Мандельштаме, Рюрике Ивневе, Нарбутах, о "Бродячей собаке", о "Приюте комедиантов" и о многом другом. Кому-то посвящено несколько страниц, кому-то пара абзацев, а о ком-то вообще одна строчка, но вместе эти "мелочи" составляют портрет реального Петербурга 20-х годов и его кипучую литературную жизнь.

Кто-то из литераторов сказал: "Чем меньше у человека запас будущего, тем чаще он окунается в свое прошлое". Георгий Иванов, окунаясь в прошлое, написал воспоминания для будущего. Будущим в данном случае стала я, и прошлое Георгия Иванова мне понравилось!

мнение о книге, книги, русская литература, русские писатели, русские поэты

Previous post Next post
Up