Одиннадцать дней назад Людмила Ивановна Касаткина похоронила мужа - Сергея Николаевича Колосова, известного советского кинорежиссёра. Она говорила: "Это мой любимый, единственный и самый лучший на свете мужик!" В тот день мне подумалось - всю жизнь они были вместе, жили, любили, работали ... как она переживёт потерю половины сердца? Не пережила ... ушла из жизни сегодня 22 февраля 2012 года, ушла к мужу - единственному и любимому.
Супруги С.Н.Колосов и Л.И.Касаткина.
Я ни разу не видела работы Людмилы Ивановны в театре, как-то это прошло мимо меня, всё больше знаю её как киноактрису. Говорят, она удачно сыграла миссис Сэвидж в одноимённом спектакле - это мой любимый спектакль, я видела его в театре Моссовета с Фаиной Раневской и Верой Марецкой. Сравнивать их я не стала бы, просто снова порадовалась бы любимому персонажу, но - увы!
Людмила Ивановна всю жизнь проработала в Центральном (теперь Российском) Театре Советской Армии, я была там пару раз, но в тех спектаклях, что я смотрела, Касаткина не участвовала. Так что больше знакома с ней по её работам в кино.
Фильмография актрисы Касаткиной велика, поэтому я помещаю здесь кадры из тех ранних фильмов, которые стали знаковыми в кинематографической судьбе Людмилы Ивановны Касаткиной и особо любимы в моей семье. Артисты запоминаются своими ролями, а если эти роли помнятся, значит сыграны удачно. [Spoiler (click to open)]
"Укротительница тигров", 1954. Леночка Воронцова - первая роль Людмилы Касаткиной в кино.
Цитата Л.Касаткиной: В клетку мне пришлось входить четыре раза: дважды -- к четырем и дважды -- к одному тигру. И Кадочников входил в клетку. Помните, он через дверь боролся с тигром? И Филиппов вел за поводок тигра, когда шел ругаться к директору… У него, правда, дрожала рука, но никто этого не видел, потому что все смотрели на его выразительное лицо… Но мы-то это видели. А рядышком по дорожке для подстраховки шел дрессировщик Эдер.
Л.И.Касаткина в роли Катарины. "Укрощение строптивой", 1961.
Касаткина сыграла в "Укрощении строптивой" главную роль Катарины, старшей дочери сеньора Баптисты. Цитата Л.Касаткиной: ... Великий Шекспир -- он учит очень многому! 400 лет назад он сказал, что, если ты полюбила человека, то лучше ему уступать, чем все время спорить с ним! Это прекрасно! ...Я строптивая, но Шекспир научил меня уступать мужу, и я стала более женственной, более мягкой.
"Вызываем огонь на себя", 1963, гл.роль - Аня Морозова
Цитата Л.Касаткиной: я очень люблю Аню Морозову. Я была на ее могиле в Польше. Тогда польские пионеры, принесшие цветы на могилу, клялись, что они будут ВСЕГДА приносить цветы на могилу "советской и нашей патриотки", боровшейся за свободу наших стран. И теперь я думаю: хорошо, если бы эти выросшие пионеры не забывали об этом!
"Большая перемена, 1973-73, Екатерина Семеновна - директор школы
Воспоминание В.Талызиной: Помню, на съемках "Большой перемены" у меня были некоторые трудности, и Людмила Ивановна сразу обратила внимание на это, постаралась меня поддержать и ободрить, рассказала историю из своей жизни, и как-то стало легче. Такое ее участие меня восхитило. Что касается самой работы с ней, то она была потрясающим партнером, старшим партнером. С ней играла в спектакле моя дочка, и Людмила Ивановна всегда делал ей очень доброжелательные и хорошие замечания, которые, несомненно, помогают в работе молодым артистам".
Во всех своих ролях Людмила Ивановна показала замечательное мастерство советской кинематографической школы, и они мне все нравится, но самая любимая из них - это роль Ольги Семёновны Племянниковой в фильме "Душечка" 1966 года по одноимённому рассказу А.П.Чехова.
Людмила Касаткина в роли Душечки.
Людмила Ивановна часто встречалась со своими зрителями, эти встречи, разговоры и обмен мнениями приносили ей много радости. Для любого творческого человека очень важно знать, как оценивают люди его творчество - это вливает в них новые силы и помогает глубже и шире раскрывать свой талант в новых работах. Пусть мой маленький пост о Людмиле Ивановне считается признанием любви к этой замечательной актрисе.