Третий день напеваю романс "Средь шумного бала ..." Откуда ко мне пришла музыка - не знаю, но она такая приятная! И я совсем не ожидала, что знаю все слова наизусть, это для меня редкость, обычно у любой песни я запоминаю лишь две первые строчки, иногда первый куплет и редко полностью. )))
Романс Средь шумного бала" я знаю давно, ещё в моём детстве он часто звучал по радио, а радио у нас работало постоянно. Очень много звучало классики и романсов в том числе. Слушая, я запоминала, как поют наши оперные певцы, научилась различать особенности их голосов и легко могла отличить один от другого. Мне арии из опер очень нравились, а романсы особенно. Может, поэтому и слова незаметно для себя выучила... Вот теперь напеваю сама себе, и настроение такое лёгкое, безоблачное, даже немножко влюблённое!
Само стихотворение и должно быть таким, ведь его написал влюблённый мужчина - Алексей Толстой для своей любимой Софьи Миллер. А музыку должен написать мужчина, который знал о любви не понаслышке. Чайковский написал музыку к романсу в 1878 году, а в 1877-ом он женился на Антонине Милюковой. Она была моложе на восемь лет, и их брак продолжался всего несколько недель ... ощутил ли Пётр Ильич боль от неудавшейся женитьбы, когда читал стихотворение Толстого? Или его вдохновило воспоминание о своей прошлой возлюбленной Дезире Арто? Так или иначе к чудесному стихотворению была написана чудесная мелодия, которой нет равных в мире.
Авторы романса.
Алексей Константинович Толстой и Пётр Ильич Чайковский.
Я собрала себе на память коллекцию моих любимых исполнителей романса "Средь шумного бала" и теперь время от времени их слушаю. Каждый поёт душевно, старательно, на пике чувств и понимания смысла, у каждого своё вживание в образ и понимание, пропущенное через себя.
Нравится, как поют Лемешев, Магомаев, Погудин, Юрий Мазурок, Рейзен, Иван Петров ... но Герг Отс, знаменитый мистер Икс, мне больше по душе - голос звучный, бархатный, и в нём много-много чувства.
Слушаю его в который раз и думаю, наверное, именно так мог спеть романс и сам автор стихотворения - Алексей Константинович Толстой. Почему-то мне кажется, что голос у Толстого был такой же, как у Георга Отса или Муслима Магомаева - мягкий и богато окрашенный! Жаль, что Алексей Константинович умер до написания музыки, ему бы романс понравился! А ещё думаю, как бы спел романс другой его автор - Чайковский? Поют же композиторы, когда сочиняют музыку! Я слышала голос Чайковского в записи на фонографе - чистый тенор, значит, Пётр Ильич исполнил бы романс, как Лемешев или как Собинов. И это было бы замечательное исполнение!