29 декабря 2011 года на экраны вышел новый фильм Гая Ричи о Шерлоке Холмсе, я его ещё не смотрела, поэтому сейчас я пишу о первом фильме, вышедшем в 2009 году. Немножко запоздало, конечно, но так получилось :)
Роберт Дауни-мл., Гай Ричи, Джуд Лоу.
1. Гай Ричи и Артур Конан-Дойл.
1891 год, Лондон, Бейкер-стрит, дом 221-б (221b Baker Street), Шерлок Холмс и доктор Ватсон, миссис Хадсон, инспектор Лейстрейд … и, пожалуй, это всё, что связывает фильм Гая Ричи с произведениями Артура Конан-Дойла.
Никакое произведение английского классика не легло в основу сюжета - он взят с «потолка» и является чистейшим фэнтэзи. Вот об этом и надо помнить тем, кто будет смотреть фильмы Гая Ричи о Шерлоке Холмсе.
Только уяснив себе эту особенность, можно всецело отдаться просмотру фильма и понять, какой замечательный боевик сотворил режиссёр.
Англичане чтут свои традиции и святыни, одной из которых являются сочинения Конан-Дойля, но Гай Ричи, как истый англичанин, и не думал святотатствовать. Он просто оттолкнулся от сочинений знаменитого соотечественника и создал собственное кинопроизведение.
Хотя … сюжет никакой, обычный - Холмс и Ватсон расследуют преступление, в центре которого ритуальные жертвоприношения. Таких сюжетов полно в мировых детективах.
2. Роберт Дауни младший и Джуд Лоу.
Фильм идёт 128 минут, но я этого даже не заметила, насколько динамичным и захватывающим он был.
Причина - превосходная игра Роберта Дауни младшего (Шерлок Холмс) и доктора Ватсона (Джуд Лоу). Эта парочка - динамичная, бесстрашная, ловкая и азартная - все 128 минут держит зрителя в активном внимании.
Если в первые минуты мелькает в памяти сравнение Шерлока-Дауни с Шерлоком-Ливановым, то оно быстро улетучивается.
Василий Ливанов в фильме Игоря Масленникова изображает мистера Шерлока Холмса типичным (по понятиям советской цензуры) англичанином-джентльменом. Он тоже умеет боксировать, тоже переодевается (если надо) в лохмотья, тоже попадает в истории (но не по натуре, а по делу) , и всё это слегка и чуть-чуть, не нарушая внешнего благочиния.
Роберт Дауни-мл. полная противоположность Шерлоку-Ливанову - он неряха, вечно не бритый, лохматый, импульсивный, асоциальный тип с признаками сумасшествия, и на скрипке не играет, а только щиплет струны, и глаза у него, как у печальной собаки - но это только антураж, внутри он как стальной клинок, остро заточенный и беспощадный, он даже дерётся, как профессионал "боёв без правил".
Доктор Ватсон (Джуд Лоу) под стать ему. Внешне респектабельный джентльмен - в этом он схож с Ватсоном-Соломиным. Но Ватсон-Соломин - из того ряда мужчин, из которых женщины обожают лепить мужей по своему вкусу, а Ватсон -Лоу - умный, наблюдательный, находчивый, смелый, решительный, верный друг и отчаянный драчун. Именно такой человек, на мой взгляд, подходит под женское представление о мужчине-мечте - т.е. обходительный и аккуратный внешне, но твёрдый и решительный изнутри.
Упаси Боже сказать плохое о "Шерлоке" в исполнении В.Ливанова - эта роль считается самой лучшей из сыгранных Шерлоков. Даже сами англичане это признали. Он - классика точной экранизации и таким останется. И к Ватсону-Соломину никаких претензий - я восхищаюсь этой славной и тесно спаянной парой, они (и сам фильм Игоря Масленникова) - гордость нашего отечественного кинематографа!
3. О фильме.
Фильм Гая Ричи не надо сравнивать ни с каким другим фильмом о Шерлоке Холмсе.
Понятно, что знаменитые имена героев взяты для затравки интереса. Но, если вместо имени Холмса и Ватсона стояли бы имена, например, Джона Смита или Ивана Иванова, то экшн всё равно бы не пострадал, фильм хорош сам по себе и без именитых приманок!
Мне фильм понравился сразу - как только пошли первые кадры. С первой минуты включилась такая динамика, что было уже не до сравнений. К тому же действие шло под замечательную музыку композитора Ханса Циммера, это ещё один плюс фильму Гая Ричи.
Понравились моменты (особенно заключительный), где показан строящийся всем известный мост через Темзу. Понравились натуральные съёмки настоящих лондонских улиц, площадей и зданий (без Биг-Бена не обошлось). Понравилось воссоздание атмосферы старинного Лондона, конные экипажи, колоритные горожане, одежда тех времён..
4. Что ещё понравилось.
Понравилась любовь Шерлока. В фильме нет ни единого поцелуя, ни одной постельной сцены, ни одного слова о любви, есть только фото в рамке на столе в комнате Шерлока и его быстрые взгляды на мисс Ирэн Адлер. И взгляды такие красноречивые, что понятно отношение Шерлока к этой отчаянной мисс-авантюристке, хотя не только ей, даже себе он не признаётся в этом.
Понравились другие актёры, занятые в фильме - Марк Стронг (лорд Блэквуд), Эдди Марсан (инспектор Лестрейд), Джеральдина Джеймс (миссис Хадсон).
А вот Мэри Морстен (невеста Ватсона) в исполнении Келли Райлли не понравилась. У меня от неё было ощущение, как от холодного рыбного блюда, вроде можно съесть, но не хочется. И жалко Ватсона, ведь если он на ней женится, о-о-ой как несладко ему придётся!
Кстати, судя по всему, Холмсу она тоже не по душе.
5. Последнее.
Сейчас, вспоминая фильм, я вижу некоторые погрешности, например, в декорациях и в павильонных съёмках, но это - мелочи, которые будут заметны только при ….надцатом просмотре. Главное, фильм удался, и он в своём жанре - безупречен.