Лакримоза" из "Реквиема" - самое известное и любимое многими произведение Моцарта.
Вчера слушала "Лакримозу", наполнялась величием и духовностью и вдруг подумала, а что, собственно, означает слово "лакримоза"?
У меня это слово всегда вызывало ассоциацию с названием либо какой-то болезни, либо с разновидностью леденцов. ))))
Была бы я специалистом-музыковедом, то знала бы, что означает "лакримоза" в музыке, но я просто любитель хорошей музыкальной классики, поэтому начала разбираться.
Для начала вспомнила свою любимую арию из оперы Доницетти "Любовный напиток" - Романс Неморино. Ария начинается со слов Una furtiva lagrima (по-русски: уно фуртива лагрима), "лагрима" по-итальянски "слеза". Первая строчка арии дала ей название "Потаённая слеза" или "Одна слезинка украдкой" ...
Значит, "лакримоза" - это произведение, вызывающее слёзы, печаль, плач и даже рыдания. Конечно, буква "g" обрусела в русскую букву "к", но это уже не принципиально.
Соображаю дальше, "лакримоза" - это печальная музыка со слезами, когда душа начинает съёживаться от скорби, а сердце трепыхать от упадка духа, как бывает от "Похоронного марша" Шопена ... Но - почему тогда у Моцарта лакримоза, несмотря на печаль и слёзы, вызывает величественное воодушевление? Вопрос очень интересный.
Иду разбираться дальше.
Разумеется, начала с Википедии. Эта всезнайка сообщила, что "Lacrimosa - это часть "Dies Irae", секвенции в реквиеме. Её текст происходит от 18-й и 19-й станс секвенции. Мало что поняла, поэтому иду узнавать, что такое "Dies Irae"?
В той же Википедии читаю, что "Dies Irae" - это песнопения в католическом богослужении. "Dies Irae" написан в 13 веке францисканским монахом Фомой Челанским. Монах описывает День гнева, т.е, Судный день.
Это мне понятно, а что тогда означает "секвенция"?
"Секвенция" - это тексто-музыкальная форма и жанр в богослужебном обиходе католической церкви, входит в состав проприя Мессы.
Та-аак! С секвенцией погожу, сначала определю, что такое "проприй"?
"Проприй" - это особый, характерный в католическом богослужении литургический текст и его распев. Проприальными могут быть песнопения, и мессы и оффиция (службы часов), но на практике термин "проприй" чаще относят только к мессе.
Что такое "месса" - я знаю, а что такое "оффиций"?
Оказывается, в Римско-католической церкви (латинском обряде) есть общее наименование богослужений, которые совершаются ежедневно в течение дня (за исключением Мессы) - периодичность этих богослужений называется "Литургия часов". Так же называется книга с расписанием этих богослужений. Название "Литургия часов" утвердил II Ватиканский собор литургической реформой. До этого на протяжении столетий богослужение суточного круга именовалось Officium divinum, отсюда закрепившийся в музыкальной науке термин "оффиций".
С оффицием разобралась, возвращаюсь к секвенции. Если сказать коротко, то секвенция - это восхождение, сопровождающееся ростом напряженности, но секвенция может быть не только восходящей, но и нисходящей. В Лакримозе секвенция именно восходящая, что заметно даже такому неспециалисту, как я.
Значит, так, все спецтермины изучены и поняты.
Суммируя полученные знания, перевожу терминологию музыкальных теоретиков на чисто бытовой, непрофессиональный язык и даю понятное для себя определение "Лакримозы".
Лакримоза у ВольфгангаАмадея Моцарта - это часть музыкального произведения "Реквием", в котором посредством хорового песнопения и звуками музыки восходящей тональности композитор рисует восхождение человеческих душ к божественному трону, восседая на котором, Господь Бог решает их распределение - праведники будут избраны для наследования Рая, а грешники будут низвергнуты в геенну огненную.
Используя вновь узнанное слово, дополняю:
Секвенция Лакримозы символизирует одновременно и радость восхождения избранных в Рай и отчаяние низвергнутых в Ад. Вот поэтому при слушании Лакримозы Моцарта одновременно и радостно и слёзно!
А вот и сама Лакримоза в исполнении Венского симфонического оркестра. Дирижирует Карл Бём.
А восходить или нисходить каждый решает для себя сам.
http://www.proza.ru/2013/12/14/1242