Nov 05, 2024 09:50
Притчи своими нравоучительными выводами сродни басням и даже анекдотам, потому что вся соль повествования открывается в конце. Притча - не просто короткий, интересный рассказик, а кладезь премудрости, который в иносказательной форме, без нравоучений и наставлений учит жизни. Недаром сам Иисус Христос общался притчами. Однажды ученики спросили Его, почему Он говорит притчами? Иисус ответил: <…> … потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.
Мораль, рассказанная в притче, вызывает живой образ услышанного, и, словно увиденное своими глазами, глубоко запечатлевается в памяти.
Притчу, что ниже, я услышала очень давно, но не забываю, потому что она поразила меня своей простой мудростью, а ещё потому, что содержит универсальную идею, применимую во многих случаях жизни. Передаю своими словами.
Два монаха, старый и молодой, шли в монастырь. Дорогу им преградил быстрый ручей. Возле ручья стояла женщина, ей нужно было на другой берег, но стремительность потока отпугивала её. Увидев монахов, женщина попросила их помочь ей перебраться через ручей.
Старый монах поднял женщину на руки и перенёс на другой берег. Женщина поблагодарила и тут же ушла, а монахи продолжили свой путь. Старший шёл впереди, а молодой за ним и всю дорогу негодовал про себя: "Монастырский устав запрещает нам касаться женщин, а попутчик не только её коснулся, но даже прижал к себе, взяв на руки! Как же так?"
К вечеру монахи дошли до монастыря. У ворот младший не выдержал и возопил: "Что ты сделал! Нам нельзя дотрагиваться до женщин, а ты на руках перенёс её через ручей, так нельзя!"
Старый монах внимательно посмотрел на него и сказал: "Я за минуту перенёс женщину на другой берег, а ты всё ещё несёшь её!"
святое слово,
притча,
иисус христос