Музей-квартира художника Исаака Бродского

Jan 19, 2024 08:48

Советский художник Исаак Израилевич Бродский больше известен тем, что создавал картины с изображением Ленина и других государственных деятелей. Он был талантливым учеником Репина, став профессиональным художником, писал портреты и пейзажи, выполняя частные заказы, и, если бы не революция, то стал бы успешным, хорошо продаваемым живописцем в духе Константина Маковского или Генриха Семирадского.

С приходом к власти большевиков частные заказы прекратились, и Бродский был вынужден соответствовать идеологии времени, доказывая новой власти свою нужность. Он стал активно писать портреты Ленина, Сталина, Луначарского, Ворошилова, Фрунзе, Калинина, Зиновьева и других большевистских лидеров, и вскоре его единственным заказчиком стало государство. Кредо Бродского - быть вне политики, то есть "власть заказывает, художник исполняет".
Наиболее известная картина Бродского - это "Ленин в Смольном".



Бродский И.И. В.И.Ленин в Смольном. 1930. Холст. Масло, 190х287 см.
Гос. Третьяковская галерея.

За "заслуги пред государством" художнику Бродскому в 1924 году была предоставлена трёхкомнатная квартира в старинном петербургском доме (Пл. Искусств, 3).

Здание, часть архитектурного ансамбля площади, было построено по проекту Карло Росси в 1822 году для военного генерал-губернатора П. В. Голенищева-Кутузова.

В 1833-1835 годах дом принадлежал Е. А. Карамзиной, второй супруги писателя Н.М. Карамзина, хозяйки знаменитого литературного салона.

До 1837 года в особняке жили графы Виельгорские, братья Михаил и Матвей.
Частыми гостями Карамзиной и Виельгорских бывали А.С.Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Брюллов, Глинка, Рубинштейн.

С 1856 года в этом доме проживал Алексей Константинович Толстой, троюродный брат Л.Н.Толстого, один из создателей литературного образа "Козьмы Пруткова".

В 1896-1901 годах в доме проживал врач В. Ф. Краевский, основатель первого в России "кружка легкой атлетики".

Перед Февральской революцией дом принадлежал Кабинету (Канцелярии) Его Императорского Величества, а после октябрьской революции здесь располагался Спасский райсовет рабочих и красноармейских депутатов Петрограда.

На фасаде дома в 1940 году была установлена мемориальная доска (арх. Н. Ф. Демков) с текстом: "В этом доме с 1924 по 1939 год жил и умер художник Исаак Израилевич Бродский".

В январе 2022 года на фасаде появилась световая инсталляция с силуэтом Исаака Бродского (портрет Бродского работы Б. М. Кустодиева).



Слева на фасаде - мемориальная доска
В центре - инсталляция портрета Бродского работы Кустодиева.
Справа - афиша-приглашение в музей-квартиру.

Исаак Израилевич Бродский прожил в этом доме 15 лет (1924-1939). Кроме него здесь жили: жена художника, две её сестры (одна с ребёнком), сын Бродского от первого брака, домработница и приехавший из Бердянска студент Академии художеств Белоусов - всего восемь человек плюс две собаки и птичка.

В 1949 году в квартире был открыт музей художника. Квартира большая, даже шикарная, стены увешаны картинами, что делает её очень уютной ... плотные шторы на окнах, камин, обеденный стол посередине, за которым Бродский принимал многочисленных гостей, резной буфет, много личных вещей, книги, фотографии с автографами известных людей ... всё это вызывало неподдельный интерес и производило впечатление.

Окна гостиной выходят на площадь Искусств, в центре которой стоит памятник Пушкину работы скульптора М.К. Аникушина. Памятник установлен в 1957 году, так что Бродский из окна его не наблюдал.

Сначала семья Бродского жила на первом этаже, но в 1930 году художнику предоставили помещение на втором этаже, в котором он устроил мастерскую. Именно в этой комнате братья Виельгорские устраивали музыкальные вечера, на которых бывал Пушкин.
[Фотографии]


Гостиная.



Уголок гостиной.

Слева на комоде лежит роскошный бювар в виде большой книги для хранения бумаг, гравюр, литографий и т.д. Бювар создан в Австрии в 1856 году.



Письменный стол с фотографиями родных и друзей.



Картины на стене



В центре дверь на 2-й этаж.

На второй этаж ведёт шикарная винтовая лестница, сплошь увешанная картинами. На 2-м этаже находилась мастерская художника - просторная, светлая комната, также украшенная картинами и скульптурными портретами.



Лестница на 2-й этаж



Картины на лестнице



Двери из гостиной в другие комнаты.

Ниже 4 фото с интерьерами других комнат.










2-й этаж. Мастерская.

В середине мастерской стол с интересными стульями - они из настоящего дерева, на спинках резные портреты Пушкина, Крылова, Глинки и Брюллова.



Стол и стулья.



Картины в мастерской



Картины в мастерской



Картины в мастерской



Тахта



Над тахтой портрет Шаляпина работы Бориса Григорьева.



Возле тахты предметы мебели.



Письменный стол



На каминной полке бюсты Бродского (слева) и Репина (справа).



Еще во время учебы Бродского в Академии художеств Репин подарил ему три рисунка, которые стали началом уникального собрания живописи коллекции. Всю жизнь Бродский пополнял коллекцию собственными работами и произведениями художников, с которыми участвовал в выставках. Некоторые картины ему дарили, но большинство картин Бродский приобретал сам: материальное положение позволяло ему это дорогое удовольствие.

Именно картины сначала привлекают внимание, их много, они не только на стенах комнат, но на лестнице ... В коллекции находятся 50 работ Репина, 59 произведений Кустодиева, 24 работы Серова и 50 картин Малявина. А также картины известных живописцев: Сурикова, Владимира Маковского, Поленова, Левитана, Коровина, Врубеля, Головина, Бориса Григорьева, Шагала и других.

Дирекция Третьяковской галереи предлагала художнику выкупить его коллекцию за 2 млн рублей (по тем временам бешеные деньги), но Бродский отказался. Он понимал, что тогда его коллекция перестанет существовать как единое целое, потому что её (по обыкновению) распределят по музеям страны.

Исаак Бродский умер в 1939 году и не оставил завещания, но родственники передали всю коллекцию ленинградской Всероссийской Академии художеств для создания мемориального музея. Через 10 лет Музей был создан, и теперь каждый желающий может его посетить и прочувствовать атмосферу жизни и творчества одного из выдающихся советских художников - И.И. Бродского.

Хотя ...

Лев Яковлевич Лурье́, историк, петербургский краевед, писатель, журналист, так отозвался о И.И.Бродском: "Cлово "художник" употребляется как бы в двух смыслах. Бывает художник с большой буквы - Рембрандт, Малевич, Крамской - то есть человек, который некоторым образом меняет движение развития искусства, а бывает художник с маленькой буквы, то есть человек, который занимается некой специальностью.

Есть художники, которые работают для тех, у кого есть деньги, чтобы купить картину и повесить ее на стену. Исаак Бродский - художник вот в этом, втором смысле слова, человек, которому все равно что писать, - детей, играющих в Люксембургском саду, или казнь двадцати шести бакинских комиссаров. Это мастер в хорошем, буржуазном смысле слова, художник на все времена".

советская живопись, ленин, достопримечательности петербурга, советские художники, музеи петербурга

Previous post Next post
Up