Шуваловский дворец на набережной Фонтанки.

Jan 06, 2024 13:06

Много раз я проходила мимо дома № 21 по набережной Фонтанки, но не догадывалась, что это не просто жилой дом, а Шуваловский дворец, - памятник архитектуры XIX века. Тротуарчик узкий, на проезжей части припаркованы автомобили, далее парапет , отгораживающий пешеходов от реки Фонтанки, вверх посмотреть некогда, да много и не увидишь. Как говорил Сергей Есенин, "большое видится на расстояньи!"

Вот и я, выходя с территории Шереметьевского дворца (любовалась украшенной ёлкой), обратила внимание на новогоднее, светящееся украшение под крышей дома на противоположном берегу Фонтанки, мимо которого проходила ещё утром.



Вид на Шуваловский дворец через заснеженную Фонтанку.
Слева - надстроенный дом графов Воронцовых, справа пристроенное здание Нарышкиных.Моё фото.

Этот дом, вернее, здание с большого расстояния увиделось полностью и показалось очень красивым. Мне захотелось разузнать о нём побольше, ведь любое здание исторического центра Петербурга - это не просто здание, а дворец, наполненный многими тайнами.

Ещё больше я удивилась, когда на следующий день мы пошли на выставку русского художника Бориса Григорьева, которая была развёрнута именно в Шуваловском дворце. Это подлило масла в огонь моей любознательности насчёт этого строения.



Шуваловский дворец. Моё фото.

Шуваловский дворец имеет долгую и богатую историю. Оно построено в стиле архитектурной эклектики (сочетание позднего классицизма и неоренессанса), но до нынешнего вида дворец пережил несколько строительных этапов. Левая, самая старинная часть здания, была возведена в конце 18 века (1780-е). Это был двухэтажный дом, которым владели граф Иван Илларионович и графиня Мария Артемьевна Воронцовы. Ещё в 1710 году по указу Петра I архитектор Доменико Трезини начал строительство двухэтажных "людских покоев" вдоль Фонтанки.

В 1799 году гофмейстер Дмитрий Львович Нарышкин и его жена Мария Антоновна купили у Воронцовых их дом. Дмитрий Львович был одним из богатейших вельмож, любил праздники и веселье, и для шумного и рассеянного образа жизни ему было мало маленького дома. Нарышкины пристроили к купленному дому огромное здание с несколькими парадными помещениями и залами, чтобы в них уместились их сокровища.

Бальный зал в доме Нарышкиных стал одним из известных мест в Санкт-Петербурге начала 19-го века. На балы и концерты в доме на Фонтанке съезжался весь высший свет, приезжали знаменитости Петербурга - Державин, Карамзин, Карл Брюллов, Крылов, Вяземский, Пушкин ... часто приезжал сын Павла I Александр, сначала как цесаревич, позже как император Александр I.



Слева направо:
Гуттенбрунн Людвиг. Дмитрий Львович Нарышкин. Фрагмент портрета. Эрмитаж.
Тончи С. Портрет Марии Антоновны Нарышкиной. Худож. галерея в Павловске.
Щукин С.С. Портрет Александра I. 1801-02. Холст, масло. 78 х 62 см. Гос. Русский музей.

Нарышкины поженились в 1795 году, Марии Антоновне было 16 лет, а Дмитрию Львовичу 31. Один из самых известных русских мемуаристов Филипп Филиппович Вигель писал о Марии Нарышкиной, что её красота была "до того совершенна, что казалась невозможной, неестественной".

Александр I (тогда ещё цесаревич) на одном из балов обратил внимание на красавицу-хозяйку. Он стал оказывать ей знаки внимания, которые были восприняты Марией Антоновной благосклонно. Вскоре их знакомство переросло в интимные отношения, которые продолжались 15 лет.

В браке у Нарышкиных родилось шестеро детей, но собственным ребёнком Дмитрий Львович считал только дочь Марину (1798), а остальные пятеро были рождены его женой от любовной связи с Александром I (стал императором в 1801году).
Официально дети считались детьми Дмитрия Львовича Нарышкина. Три ребёнка (девочки) умерли в раннем возрасте.

Нарышкин знал об увлечении жены, но на её связь с императором подчёркнуто старался не обращать внимания. Александр I ценил Нарышкина за стойкость взглядов на двусмысленность положения и время от времени поощрял его чинами и подарками. Так, повысил Нарышкина в чине обер-егермейстера (1804), гофмаршала (1811), пожаловал ему обширные земли в Тамбовской, Воронежской, в Саратовской губерниях.

Возможно, Марии Антоновне наскучило однообразие отношений с императором, и она увлеклась князем Григорием Ивановичем Гагариным (1782-1837), который был интересным человеком - дипломатом, поэтом, любителем искусств, театра, живописи и литературы.

В 1813 году от связи Марии Нарышкиной и Григория Гагарина родился сын Эммануил (1813-1901). По обыкновению в родословных росписях ребёнок был записан законным сыном Дмитрия Львовича Нарышкина.

У Александра I было несколько фавориток, но только к Марии Нарышкиной он испытывал многолетнюю страсть. Узнав о неверности любимой женщины, Александр оскорбился, но чувств к Марии Антоновне не потерял. А лишь когда она родила от Гагарина сына Эммануила, то принял меры: Марии Антоновне было приказано "уехать путешествовать", а Гагарин был отправлен в отставку с поста статс-секретаря Госсовета по Департаменту законов.

В январе 1816 года Григорий Иванович Гагарин оставил любовницу и "для поправления здоровья" отправился с семьёй в Европу. В Петербург он вернулся только через 10 лет.

После рождения сына Мария Антоновна уехала с детьми за границу. Они жили во Франции, Швейцарии, Германии и Англии, где Эммануил получил прекрасное воспитание и образование. Нарышкина заезжала на время в Петербург, но потом опять возвращалась в Европу.

В 1835 году Мария Антоновна и Дмитрий Львович уехали жить в Одессу. В 1838 году Дмитрий Львович умер. Он завещал свой дом на Фонтанке Эммануилу Нарышкину, "единственному сыну" и наследнику, но Эммануил продал дом своему двоюродному брату Льву Александровичу Нарышкину, старшему сыну Александра Львовича, брата Дмитрия Львовича.

В ноябре 1846 года, находясь в отпуске в Неаполе, Лев Александрович умер. Домом на Фонтанке стала владеть его единственная дочь Софья Львовна Нарышкина, которая в феврале 1846 года, находясь в Риме, вышла замуж за Петра Павловича Шувалова. Дом в качестве свадебного приданого от жены отошёл Шувалову. С тех пор бывший дворец Нарышкиных называется
Шуваловским.



Шуваловы. Фрагменты портретов.
Винтерхальтер Ф.К. Портрет П. П. Шувалова. 1850.
Соколов П.Ф. Портрет Софьи Львовны Нарышкиной. 1847

Последними владельцами дворца были Павел Петрович Шувалов (сын Петра Павловича и Софьи Львовны) и его супруга Елизавета Владимировна. Шуваловы владели дворцом на Фонтанке до 1917 года.

Такова историческая часть истории Шуваловского дворца.
При советской власти история дворца имела продолжение.

государи, мои_фото_петербурга, архитектура петербурга, новый год, русская живопись, история россии, достопримечательности петербурга, династия романовых, музеи петербурга, реки петербурга

Previous post Next post
Up