К сведениям в Интернете я всегда отношусь настороженно, потому что очень часто находятся ошибки и в текстах, и в изображениях. Вот и сегодня, читая
статью об Александре Николаевиче Радищеве, обнаружила, что вместо его известного портрета (из Радищевского музея в г. Саратове) помещён портрет Воронцова Александра Романовича и легкомысленно подписан именем Радищева. Безобразие? Несомненно.
Слева - Александр Николаевич Радищев
Справа - Александр Романович Воронцов
Да, Радищев и Воронцов жили в одно время (Радищев на 8 лет постарше), были знакомы, вместе работали, да и умерли практически в одно время (Радищев в 1802-м, Воронцов в 1805-м). Внешне эти два человека даже отдалённо не похожи друг на друга, но кто-то посчитал, что сходство есть и легко имя Воронцова заменил на Радищева. Возможно, это описка, но Интернет не должен давать ошибочные сведения. Поэтому я считаю своим долгом, по возможности, устранять ошибки.
Александр Романович Воронцов. Копия с портрета работы Д.Г. Левицкого.Около 1776 года.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Граф Александр Романович Воронцов родился 15 сентября (по н.ст.) 1741 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-аншефа графа Романа Илларионовича Воронцова.
Александр Воронцов - опытный государственный деятель, первый министр иностранных дел Российской империи. Император Пётр III пожаловал Воронцова в действительные камергеры (1761). При Екатерине II Воронцов стал президентом Коммерц-коллегии (1773), сенатором (1779), членом Совета при Императрице (1787).
Ещё один портрет А.Р. Воронцова из Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Портрет А.Р. Воронцова. Неизвестный художник круга Д.Г. Левицкого. 1780-е.
Холст, масло. 61 х 47 см. Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Черты лица Воронцова на этом портрете немного отличаются от портрета выше, но ясно, что это отнюдь не Радищев.
Мне интересны ордена и ленты на кафтане Воронцова.
Слева - звёзды орденов св. Александра Невского (степеней не имеет) и Св. Владимира I степени.
Через левое плечо надета красная муаровая лента ордена Александра Невского. Под кафтаном через правое плечо - лента ордена Св. Владимира (выглядывает кусочек). Так как портрет был написан в 1780-х годах, а орден Андрея Первозванного был получен Воронцовым в 1801 году, то на портрете он отсутствует.
В 1794 году Александр Романович вышел в отставку и отошёл от государственных дел, поселившись в своём имении - селе Андреевском во Владимирской губернии.
При Александре I был вызван на службу и назначен государственным Канцлером (управлял всей дипломатической частью Российской империи) и главой Комиссии по составлению законов (1802-1804).
Александр Романович Воронцов брат княгини Е.Р. Дашковой (первого Президента Российской академии), графини Е.Р. Воронцовой (фаворитки Петра III) и дипломата С.Р. Воронцова (отца Михаила Воронцова (полу-милорд, полу-подлец), в жену которого был влюблён Пушкин).
В феврале 1804 года по причине болезни Александр Романович получил отпуск и поселился в селе Андреевском, формально сохранив за собой управление дипломатическим ведомством.
Летом 1805 года он начал писать мемуары, но в декабре смерть прервала эту работу.
Похоронили Воронцова в местной церкви св. Андрея Первозванного.
За свою деятельность Александр Романович Воронцов был удостоен высших российских орденов: Св. Александра Невского (1781), Св. Владимира 1-й степени (1782), Св. Апостола Андрея Первозванного (1801).
С Радищевым Воронцова связывали близкие отношения. Радищев служил под началом Воронцова в Коммерц-коллегии и в таможне. Они вместе работали над проектом первой российской конституции - "Всемилостивейшей жалованной грамоты". Радищев был также автором проекта Таможенного тарифа, который был принят в 1782 году и принёс империи много пользы. Когда Радищева арестовали и осудили, Воронцов был единственным, кто за него заступился.
После ареста и высылки "бунтовщика" в Сибирь Воронцов вёл с ним переписку и материально помогал его семье.
Интересный факт: в село Андреевское "на протяжении десятилетий приезжает каждый вновь назначенный министр иностранных дел России, чтобы традиционно принести своеобразную клятву на могиле первого министра иностранных дел графа А.Р.Воронцова".