Александр Романович Воронцов, а не Радищев

Sep 22, 2023 18:11

К сведениям в Интернете я всегда отношусь настороженно, потому что очень часто находятся ошибки и в текстах, и в изображениях. Вот и сегодня, читая статью об Александре Николаевиче Радищеве, обнаружила, что вместо его известного портрета (из Радищевского музея в г. Саратове) помещён портрет Воронцова Александра Романовича и легкомысленно подписан именем Радищева. Безобразие? Несомненно.



Слева - Александр Николаевич Радищев
Справа - Александр Романович Воронцов

Да, Радищев и Воронцов жили в одно время (Радищев на 8 лет постарше), были знакомы, вместе работали, да и умерли практически в одно время (Радищев в 1802-м, Воронцов в 1805-м). Внешне эти два человека даже отдалённо не похожи друг на друга, но кто-то посчитал, что сходство есть и легко имя Воронцова заменил на Радищева. Возможно, это описка, но Интернет не должен давать ошибочные сведения. Поэтому я считаю своим долгом, по возможности, устранять ошибки.



Александр Романович Воронцов. Копия с портрета работы Д.Г. Левицкого.Около 1776 года.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Граф Александр Романович Воронцов родился 15 сентября (по н.ст.) 1741 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-аншефа графа Романа Илларионовича Воронцова.

Александр Воронцов - опытный государственный деятель, первый министр иностранных дел Российской империи. Император Пётр III пожаловал Воронцова в действительные камергеры (1761). При Екатерине II Воронцов стал президентом Коммерц-коллегии (1773), сенатором (1779), членом Совета при Императрице (1787).

Ещё один портрет А.Р. Воронцова из Владимиро-Суздальского музея-заповедника



Портрет А.Р. Воронцова. Неизвестный художник круга Д.Г. Левицкого. 1780-е.
Холст, масло. 61 х 47 см. Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Черты лица Воронцова на этом портрете немного отличаются от портрета выше, но ясно, что это отнюдь не Радищев.

Мне интересны ордена и ленты на кафтане Воронцова.
Слева - звёзды орденов св. Александра Невского (степеней не имеет) и Св. Владимира I степени.
Через левое плечо надета красная муаровая лента ордена Александра Невского. Под кафтаном через правое плечо - лента ордена Св. Владимира (выглядывает кусочек). Так как портрет был написан в 1780-х годах, а орден Андрея Первозванного был получен Воронцовым в 1801 году, то на портрете он отсутствует.

В 1794 году Александр Романович вышел в отставку и отошёл от государственных дел, поселившись в своём имении - селе Андреевском во Владимирской губернии.
При Александре I был вызван на службу и назначен государственным Канцлером (управлял всей дипломатической частью Российской империи) и главой Комиссии по составлению законов (1802-1804).

Александр Романович Воронцов брат княгини Е.Р. Дашковой (первого Президента Российской академии), графини Е.Р. Воронцовой (фаворитки Петра III) и дипломата С.Р. Воронцова (отца Михаила Воронцова (полу-милорд, полу-подлец), в жену которого был влюблён Пушкин).


В феврале 1804 года по причине болезни Александр Романович получил отпуск и поселился в селе Андреевском, формально сохранив за собой управление дипломатическим ведомством.
Летом 1805 года он начал писать мемуары, но в декабре смерть прервала эту работу.
Похоронили Воронцова в местной церкви св. Андрея Первозванного.

За свою деятельность Александр Романович Воронцов был удостоен высших российских орденов: Св. Александра Невского (1781), Св. Владимира 1-й степени (1782), Св. Апостола Андрея Первозванного (1801).

С Радищевым Воронцова связывали близкие отношения. Радищев служил под началом Воронцова в Коммерц-коллегии и в таможне. Они вместе работали над проектом первой российской конституции - "Всемилостивейшей жалованной грамоты". Радищев был также автором проекта Таможенного тарифа, который был принят в 1782 году и принёс империи много пользы. Когда Радищева арестовали и осудили, Воронцов был единственным, кто за него заступился.
После ареста и высылки "бунтовщика" в Сибирь Воронцов вёл с ним переписку и материально помогал его семье.

Интересный факт: в село Андреевское "на протяжении десятилетий приезжает каждый вновь назначенный министр иностранных дел России, чтобы традиционно принести своеобразную клятву на могиле первого министра иностранных дел графа А.Р.Воронцова".

портреты, личности, брюзжание, русская живопись, история россии, радищев, гордость нации, ордена

Previous post Next post
Up