Вечер с "Евгением Онегиным"

Feb 13, 2023 23:25

Сегодня у московского Театра имени Е.Б. Вахтангова отмечаются две знаменательные даты:
1. Юбилей основателя и руководителя - 140 лет со дня рождения.
2. и 10 лет со дня, когда состоялась премьера спектакля "Евгений Онегин" - 13 февраля 2013 года.



У входа в театр в 2020 году открыли скульптурную композицию, посвящённую Е.Б Вахтангову, и в честь юбилея в бронзовую руку режиссёра вложили букет красных цветов. Красный цвет издавна считается символом Любви, и таким образом вахтанговцы и почитатели театра выразили свои горячие чувства.



К 13 октября 2020 года было показано уже триста представлений "Евгения Онегина", это тоже значительная дата! Не знаю, каким по счёту было сегодняшнее представление, но обстановка в театре была по Пушкину: "театр уж полон; ложи блещут; партер и кресла, всё кипит... ", то есть представление шло с полным аншлагом.

А пока зрители ещё не заполнили все помещения театра, я сделала фото театрального фойе.



Слева расставлены стенды с фотографиями Евгения Вахтангова в разные годы его жизни,
справа двери в зрительный зал.

Перед началом спектакля голос с потолка предупредил, что производить видео и фотосъёмку нельзя, я и не производила. К тому же действие на сцене происходило так интересно и необычно, что было не до съёмок.
Уже в самом конце, когда занятые в спектакле участники вышли на поклон, я всё же сделала пару фотографий, на память и не более того.



Ксения Трейстер - исполнительница роли Татьяны Лариной

Портрет этой актрисы я сфотографировала специально, потому что меня поразил контраст между её нежным личиком и характером Татьяны, которую она сыграла.

В спектакле два Онегиных и два Ленских, молодые и позврослевшие. Сегодня Онегина играли Леонид Бичевин (молодой Онегин) и Сергей Маковецкий, а Ленских играли Николай Романовский (молодой Ленский) и Олег Макаров. Татьяну играла Ксения Трейстер, Ольгу - Мария Волкова.



Зрительный зал во время антракта.

В театре 1055 зрительских мест, но моё любимое (всегда его беру) - ложа бенуар, место 1. Очень хороший обзор сцены и зала, мне нравится. Во время спектакля Онегин-Маковецкий, проговаривая монолог, подошёл к краю сцены так близко, что мне показалось, что посмотрел прямо мне в глаза. Понимаю, что зрителей с освещённой сцены актёры видят общей массой, но бывают моменты, когда взгляды случайно встречаются. У меня так было и с Константином Райкиным на одном спектакле ... и приятно, и как-то неловко )))

Ниже фото с выходом участников спектакля:



Участники спектакля

В первом ряду слева направо:
Юрий Шлыков - муж Татьяны Лариной, Елена Мельникова - мать Татьяны, Алексей Кузнецов - отец Татьяны, Людмила Максакова - няня и танцмейстер, Николай Романовский - Ленский, Мария Волкова - Ольга, Олег Макаров - Ленский. Артур Иванов - гусар в отставке, Сергей Маковецкий - Евгений Онегин, Ксения Трейстер - Татьяна, Леонид Бичевин - Евгений Онегин.

Во время действия я испытывала разные эмоции, над некоторыми сценами смеялась, аплодировала остроумным репликам, в некоторых моментах даже хотелось заплакать, но много о спектакле говорить не буду, скажу только, что вахтанговский "Евгений Онегин" мне понравился, а в остальном я присоединюсь к словам Ирины Купченко:
" ...справедливости ради стоит сказать, что чаще ставят все-таки одноименную оперу. А тут - драма. Но какая! Поэтичная, романтичная и абсолютно зеркальная! В гениальной зеркальной декорации, выстроенной Адомасом Яцовскисом, отражается много чего - и Пушкин, и Россия, выраженные и в слове, и в жесте, и звуке…"

Ниже три три фотки вечернего Арбата.
[Spoiler (click to open)]


Арбат в полночь.



Стена Цоя.



Памятник Окуджаве.

театр, пушкин, евгений онегин, достопримечательности москвы, памятники москвы

Previous post Next post
Up